当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2009-03-19 【编辑录入:ltdltd】 文章出处:2009年3月16日《解放日报》

扎实搞好第二批学习实践活动
  阅读次数:35077

  记者:目前第一批学习实践活动已基本告一段落,请您介绍一下第一批学习实践活动的总体情况,以及取得了怎样的成效?

  答:第一批深入学习实践科学发展观活动从去年9月开始,主要在省部级党政机关、中管金融机构开展,共有481万多名党员参加,其中县处级以上党员领导干部79万多名,县处级以上领导班子6.5万多个。党中央的高度重视和正确领导,中央领导同志身体力行和率先垂范,对学习实践活动扎实开展起到了重要的推动作用。

  第一批学习实践活动取得了明显成效。一是广大党员干部进一步加深了对科学发展观的理解,在事关本地区本部门本单位科学发展的重大问题上形成了共识,理清了科学发展思路,在推进科学发展的认识上有了新的提高。二是认真落实中央提出的保增长、保民生、保稳定的各项方针政策和决策部署,为积极应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展增添了新的动力。三是解决了一批影响和制约科学发展、群众反映强烈的突出问题,办了一批群众普遍期待的实事好事,在解决突出问题上取得了新的突破。四是建立健全了一批保障和促进科学发展的体制机制、推动科学发展的政策法规和符合科学发展要求的规章制度,在完善体制机制上取得了新的进展。五是切实推动党性党风党纪方面突出问题的解决,在加强领导干部党性修养、树立和弘扬良好作风上取得了新的成效。这些成效,充分说明党中央的决策部署是完全正确的,党的十七大作出在全党开展深入学习实践科学发展观活动的决策是完全正确的,党中央提出的关于开展深入学习实践科学发展观活动的指导思想、目标要求、主要原则、方法步骤是符合实际的,极大地增强了我们搞好第二批学习实践活动的信心。

  记者:参加第一批学习实践活动的单位和第二批学习实践活动试点单位,在学习实践活动中积累了哪些宝贵经验?

  答:一是必须牢牢把握党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠这个总要求,坚持学习实践活动的正确方向,确保学习实践活动不走过场、不出偏差。二是必须围绕中心、服务大局,突出实践特色,紧密联系新的形势和各自实际,把务求实效作为开展活动的出发点和落脚点,着力解决突出问题,完善体制机制。三是必须把深入学习、提高认识贯穿学习实践活动始终,切实抓好理论武装,注重抓好党性修养和作风养成,抓好主观世界的改造。四是必须以解放思想为先导,坚持改革创新,尊重基层首创精神,鼓励地方、部门和基层单位根据各自实际因地制宜,创新活动内容、活动方式和活动载体。五是必须依靠群众,充分发扬民主,采取多种方式深入群众,倾听民声、了解民意、集中民智,把群众满意作为检验活动成效的第一标准。六是必须坚持分类指导,针对不同地区、不同行业以及党员领导干部、普通党员等不同层面,分别提出学习实践活动的具体要求,增强活动的针对性和实效性。七是必须做到统筹兼顾,处理好推进学习实践活动与搞好当前各项工作的关系,以学习实践活动促进各项工作,努力做到两手抓、两不误、两促进。八是必须加强领导和指导,突出县级以上党员领导干部这个重点,坚持领导班子和党员领导干部带头,加强督促检查,搞好舆论引导。以上这些经验,特别是中央政治局常委联系点的经验和第二批学习实践活动试点单位的经验,对搞好第二批学习实践活动具有重要指导意义,各地区各单位要结合实际认真加以运用。

当前是:2/4 共4条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第
0
 

上一篇青春见证历史——从母女两代看三十年的变迁
下一篇官为什么不好当了

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: