当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2009-03-19 【编辑录入:ltdltd】 文章出处:2009年3月16日《解放日报》

扎实搞好第二批学习实践活动
  阅读次数:35076

  记者:开展第二批学习实践活动,特别要深入研究和重点把握好的问题是什么?

  答:各地区各单位特别要深入研究、重点把握好以下六个问题,有针对性地做好工作。

  ——更加注重搞好思想发动,充分调动广大党员干部参加学习实践活动的积极性和主动性。一些地方在第二批学习实践活动准备工作中调查了解的情况表明,一些党员干部对开展学习实践活动还存在模糊认识。在第二批学习实践活动中,进行充分的思想发动十分必要,也十分重要。要采取多种形式,广泛深入地进行宣传动员,扎实细致地做好思想工作,把开展学习实践活动的重大意义和现实紧迫性讲清楚,把中央的决策部署和要求讲清楚,把这次学习实践活动的主要目的和突出特点讲清楚,引导广大党员干部以良好的精神状态积极投身学习实践活动。

  ——更加注重理论联系实际,深化对科学发展观的学习,形成科学发展共识,理清科学发展思路。各地区要紧密联系当前国内外经济形势,积极应对国际金融危机给我们带来的困难和挑战,通过开展学习实践活动进一步增强信心、迎难而上、团结奋斗、共克时艰。要紧密联系当前社会稳定的形势,尤其要关注那些不稳定因素较多的地方和单位,通过开展学习实践活动更好地保增长、保民生、保稳定。要紧密联系广大党员干部的思想实际,组织党员干部认真学习中央规定的学习书目,加深对科学发展观的理解。要紧密联系本单位的工作实际,深入开展调查研究,广泛征求群众意见,切实找准影响和制约科学发展的突出问题。要紧密联系发展实际,组织广大党员干部围绕科学发展主题开展解放思想讨论,在关系科学发展的重大问题上形成共识。要按照科学发展观的要求扎实做好各项工作,努力把科学发展观转化为谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的政策措施。

  ——更加注重突出实践特色,着力解决突出问题、完善体制机制,做好保持经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定的各项工作。各地区各单位要精心设计实践载体,在解决影响和制约科学发展、影响社会和谐稳定的突出问题上下功夫,在完善有利于科学发展的体制机制上下功夫,在推动当前各项工作上下功夫。特别要把应对国际金融危机冲击、克服经济发展困难和保持社会稳定作为学习实践活动最大的实践、最重要的实际、最需要取得的实效,贯穿于学习实践活动全过程。要组织广大党员干部认真学习中央保增长、扩内需、调结构的一系列方针政策和决策部署,进一步统一思想,化压力为动力,变挑战为机遇,扎实做好防范经济风险、保障经济安全工作。要切实增强忧患意识,居安思危,认真做好维护社会稳定的各项工作,随时掌握社情民意,加强社会治安综合治理,坚持抓早、抓小、抓苗头,及时排查化解矛盾纠纷,妥善处理群体性事件,确保社会和谐稳定。

  ——更加注重作风建设,促进领导干部加强党性修养、树立和弘扬良好作风。胡锦涛同志在中央纪委三次全会上对领导干部加强党性修养、树立和弘扬良好作风提出了明确要求,各地区各单位在学习实践活动中要认真贯彻落实,引导广大党员干部特别是各级领导干部增强党性,努力在改进作风上取得新的成效。要严格遵守党的政治纪律,切实维护党的团结统一,自觉同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,保证中央政令畅通。要大力弘扬与时俱进的作风,坚持用改革创新精神解决科学发展中的重点难点问题。要大力弘扬求真务实的作风,下决心从文山会海和迎来送往中摆脱出来,重实际、说实话、出实招、办实事、求实效。要大力弘扬密切联系群众的作风,始终把群众的安危冷暖放在心上,着力解决群众反映强烈的突出问题,多办顺民意、解民忧、增民利的实事。要大力弘扬艰苦奋斗的作风,认真贯彻落实《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》和《关于坚决禁止公款出国(境)旅游的通知》,牢固树立过紧日子的观念,勤俭办一切事业,坚决反对铺张浪费和大手大脚,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,以优良的作风带领广大党员群众迎难而上、锐意改革、共克时艰。在学习实践活动的组织实施上,要更加注重讲成本、重实效,防止文山会海,反对形式主义。

  ——更加注重贯彻群众路线,引导广大群众积极参与。与第一批学习实践活动相比,第二批学习实践活动更加贴近基层、贴近群众,广大群众参与更直接、更广泛。在学习实践活动中,要坚持贯彻党的群众路线,坚持“开门”搞活动,充分调动群众参与的积极性,切实增强群众参与的广泛性,着力提高群众参与的有效性,把群众参与贯穿到学习实践活动全过程。要通过群众广泛参与,把开展学习实践活动的过程作为运用科学发展观宣传群众、组织群众、教育群众、推动群众不断前进的过程,努力把科学发展观普及到人民群众中去,形成推动科学发展的强大合力。

  ——更加注重分类指导,切实增强学习实践活动的针对性和实效性。参加第二批学习实践活动的单位既有市县机关,又有国有企业、高等学校。机关与企业、高校,活动的方式和要解决的问题都有区别。即使是企业,经营状况的好坏和面临的困难也不一样。东部沿海地区和内地的情况也不一样。解决思想认识上的问题,要有针对性;解决影响科学发展的突出问题,要有不同的侧重点。各级党委和学习实践活动领导小组要加强分类指导,在实践载体、活动部署、联系点的安排、经验总结等方面区别不同情况提出要求,增强学习实践活动的针对性、实效性。要把重点放在各级领导班子和领导干部上。参加第二批学习实践活动的党员有2500多万名。开展学习实践活动,要始终把重点放在市县和企业、高校的领导班子和领导干部上。

  记者:怎样加强领导和指导,确保第二批学习实践活动取得实效?

  答:第二批学习实践活动的任务和要求已经明确,关键在于狠抓落实。

  一要落实领导责任。在中央学习实践活动领导小组统一领导下,各省区市党委负责对市县机关以及地方所属国有企业、高等学校学习实践活动的具体领导和指导;成立中央企业学习实践活动领导小组和部属高校学习实践活动领导小组,分别负责中央企业、部属高校学习实践活动的具体领导和指导。部属高校学习实践活动领导小组还要对地方高校学习实践活动进行指导。参加第二批学习实践活动的单位,都要成立以党委(党组)主要负责同志为组长的学习实践活动领导小组,党委(党组)主要负责同志要认真履行第一责任人的职责。

  二要加强督促检查。中央学习实践活动领导小组将派出8个巡回检查组,对地方的学习实践活动进行督查和指导。各省区市、中央企业、部属高校学习实践活动领导小组,也要向下派出指导检查组,市(地)要向县(市、区)派出指导检查组。

  三要坚持统筹兼顾。参加第二批学习实践活动的单位要切实找准学习实践活动与当前各项工作的结合点,把搞好学习实践活动与保持经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定结合起来,与全面完成各项工作任务结合起来,努力做到两手抓、两不误、两促进。

  四要强化舆论引导。要充分运用报刊、广播、电视、图书、互联网等媒体,在全社会大力宣传科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,宣传开展学习实践活动的重大意义、指导思想、目标要求和主要原则,及时报道市县机关、国有企业、高等学校学习实践活动的进展情况、成功经验、好的做法和实际效果,大力挖掘和宣传学习实践科学发展观的先进典型,切实增强宣传工作的吸引力和感染力,努力营造良好舆论氛围,引导和推动学习实践活动健康顺利开展。

 (摘自2009年3月16日《解放日报》第3)

 

  推荐人:108    日期:2009-3-18      执行编辑:Tmy    2009-3-19              责任编辑:Zjy  日期:2009-3-19

当前是:4/4 共4条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第
0
 

上一篇青春见证历史——从母女两代看三十年的变迁
下一篇官为什么不好当了

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: