当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-07-08 【编辑录入:admini

总书记在线交流鼓舞网民振奋人心(四则)
  阅读次数:25525

 

“胡主席来了!”昭示民主政治发展新航向

两江居士

下了好几天的雨以后,今天,终于放晴了。就在这阳光灿烂的时刻,中共中央总书记、国家主席胡锦涛来到人民日报社,同强国论坛网民在线交流。“胡主席来了!”广大网民为之兴奋万分。

“胡主席来了!”道出了网民许久的期盼;“胡主席来了!”喊出了网民由衷的爱戴。“胡主席来了!”体现了党中央对广大网民的尊重与肯定;“胡主席来了!”也强烈地昭示出中国民主政治发展新航向。

民主政治绝不是一句空洞的口号,而是社会主义良性发展的根本保证。胡主席在党的十七大会议上,就意味深长地指出:“人民民主是社会主义的生命”。这就十分明确地告诉我们,中国的民主政治属民,中国的民主政治为民,中国的民主政治烙上了中国特色之印。

从其本质属性来看,民主政治首先必须是社会主义的,其核心和本质是人民当家作主,人民的心声能够得到充分的表达和尊重,是广大人民享有的最广泛的民主。不是吗,胡主席在与网民交流中就这样说:“平时我上网,一是想看一看国内外新闻,二是想从网上了解网民朋友们关心些什么问题、有些什么看法,三是希望从网上了解网民朋友们对党和国家工作有些什么意见和建议。”从胡主席与网民的这番在线交流中,我们看到了我国民主政治建设的生动前景,也深刻印证了中国民主政治的根本属性。

从其实践层面来看,民主政治固然需要一系列的程序和规则来支撑之,但与此同时,在具有中国特色的前提下,民主政治也需要寻找一条新的通道。网络作为现代社会十分重要的信息交流渠道,一方面为传播信息、学习知识、宣传党的理论和方针政策发挥了积极作用,另一方面无疑也为实现社会主义民主政治开辟了一个十分重要的途径。正因为如此,胡主席高度重视通过网络收集民意,吸纳民智。胡主席说:“网友们提出的一些建议、意见,我们是非常关注的。”“通过互联网来了解民情、汇聚民智,也是一个重要的渠道。”并同时表示:“网友们在网上发给我的一些帖子,我会认真地去阅读、去研究。”胡主席的这番话,使我们对建设我国完善的民主政治充满了信心。我们坚信,党中央通过这个渠道将所了解到的民情和所汇聚成的民智,转化成党的意志、转化成政府的决策,从而使我国的民主政治之路建设得更加符合民心,更加切合国情,更加有利于中国的全面发展。

从其转化结果来看,民主政治当然必须符合最广大人民的根本利益。人民的根本利益靠什么来保证?胡主席给广大网民一个定心丸。他说:“我们强调以人为本、执政为民,因此想问题、做决策、办事情,都需要广泛听取人民群众的意见,集中人民群众的智慧。”以人为本,就是要亲民、爱民、尊民;执政为民,就是要全心全意为人民服务。从这个意义上来说,以人为本,执政为民,就是要建立一个经济发展、生活富裕、生态文明、社会和谐的“五有社会”。这就是我国民主政治外延的真谛和归宿,或许也是中国民主政治特色之所在。

2008年,中国人民面临着来自国内外的各类挑战,还包括大自然的挑战。我们坚信,在以胡锦涛为总书记的党中央领导下,中国人民将以胡主席与网民在线交流为动力,以直面挑战、迎击挑战为己任,继续为建设中国特色的民主政治而努力!

(全文原载 2008-06-20 人民网) 

 

 

总书记为何网上“了解民情,汇聚民智”

 

建达

 

“总书记,您上网吗?”“总书记,您在网上都看些什么内容?”“总书记,网民提的意见建议您都能看到吗?”

这是620日胡锦涛总书记到人民日报社考察,在人民网强国论坛与网友们在线交流时,网民提出的问题。总书记一一作了回答。从轻松的一问一答中,我们知道了胡锦涛同志也经常上网,关注国内外新闻,了解人民群众有什么意见建议。

“了解民情,汇聚民智”,这是总书记在回答网友问题时的概括。

胡锦涛同志与网友在线交流,尽管时间不长,但是很亲切,很民主,很自然。人们从中看到,党和国家领导层,其实与公众的距离很近。领导人不仅要对自己的国民负责,行使各种公权,而且要随时倾听公众的呼声和要求,保证国家这艘大船在经济社会的波浪中端正航向,直达目标,造福人民。国家为人民服务,人民与国家同心并监督政府,这样的格局和状态,才能产生和谐,才能保证经济社会不断地向又好又快的方向发展。

现代社会,信息的流动是双向的。公民从领导层及其新闻宣传中了解党和政府的主张,领导者也要从互联网等新兴媒体那里了解公民的想法、诉求、建议等民意。一个注重了解民意、尊重民意、汇聚民智的政党,必然对人民群众怀有深厚的感情,必然对强国富民怀有深深的责任感。总书记提出“了解民情,汇聚民智”,其实是在告诫各级领导干部,民意不可不听,民智不可不聚,民情不可不察。民意,有的中听,容易被接纳;有的不那么好听,甚至很刺耳,可能讨人嫌。但是,如果民意利国利民,为什么就不能虚心听一听,根据实际情况采纳利用呢?有的地方的领导,将群众在网上的批评意见,视作洪水猛兽,甚至采用打击报复的手段压制民意。相比之下,这些官员应该感到汗颜。

互联网的迅速发展,使得民意传递多了一条快速便捷的通道。过去,有的群众有意见、有委屈,只能通过信件、邮电、上访等方式进行。既麻烦,又缺乏时效性。特别是有的地方官僚主义严重,对群众的意见麻木冷漠,推诿扯皮,群众真是有苦说不出。落实科学发展观、推广以人为本的价值体系,特别是互联网被广泛接纳后,公民的权利越来越受重视,公平公正的理念受到张扬,民意也能在最快的时间到达高层。出现这种情况,官僚主义和腐败官员自然极不乐意,他们甚至说“都是互联网惹的祸”,人民群众却心里高兴,因为“人民的监督”在网络领域终于见到了实效。

总书记、总理经常上网,实际上已经不是什么新闻了。胡锦涛总书记和温家宝总理在不同的场合说过,他们经常会上网了解民意。这次总书记在人民网,直接与网友在线交流,再一次用令人信服的行动表明,党和政府时时刻刻在倾听人民群众的声音,人民群众也能够通过各种不同的渠道,特别是互联网,把自己的声音传递到党和政府那里。中央带头重视民意、汇聚民智,各级领导难道不是也应该这样做吗?

(全文原载20080621人民网—观点频道)

 

荐稿人:林耕   日期:2008622            审稿人:lyl

当前是:2/2 共2条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第
0
 

上一篇中国总理的坦诚度令世人吃惊
下一篇一场中美共赢的比赛

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: