登录日期:2009-01-25 【编辑录入:wfiwfi

改革开放以来教育对农业劳动者阶层社会流动的影响
作者:李 博  阅读次数:32112

三、教育体制改革相对滞后制约农业劳动者阶层顺利向上流动

第一,现行的基础教育体制使农村学生处于起点的不平等。1978年实施的教育改革。学校开始实行重点和非重点的等级划分。重点学校又分为全国重点、省重点、市重点等等,大众化教育模式向精英化教育模式转变。而农业劳动者阶层占有较少的经济、文化、组织资源,所以,农业劳动者的子女也很难享受到优质的教育资源。长期以来,我国城乡教育之间的资源配置也不合理,城市人口少,分得较多的教育经费,广大的农村分得的教育经费非常有限。

第二,高考录取的“城市化倾向”,减少了农村学生接受高等教育的机会。从表面上看,目前高等教育在选拔体制上是公平的,它坚持“分数面前人人平等”的标准,让社会各阶层的子女都有机会参与竞争。但是高等教育资源在区域间配置不均衡,招生录取明显倾向于经济文化发达的地区和省份。高考录取分数线向教育资源丰富的大城市倾斜,造成了部分中心城市“低分数线,高录取率”和一些生源大省“高分数线,低录取率”的不合理格局,严重影响了教育选择的公平性。

第三,高等教育扩招使不少农村大学生成为就业的弱势群体。社会流动有一种潜规则:获得高收入、高地位位置并不完全取决于所受的教育程度,个体在出生时就确定的特征更为重要。在大学毕业生就业难的今天,潜规则的作用已经高于显规则。在学历可比的情况下,会使出身低微的青年就业状况不如出身殷实家庭的青年。社会出身对就业的影响会通过促进个体与职业环境的社会网络途径表现出来。同样的教育水平,出身低微的高等教育文凭持有者较少能求助于亲朋来找工作。

四、加大教育改革力度,促进农业劳动者阶层向上社会流动

教育对农业劳动者阶层向上流动的负面影响,不是教育改革必然的产物,而是由多钟复杂的原因造成的,其中包括历史地理的原因(长期处于封闭落后的农村地区)和社会原因(通过不断强化的户籍制度固化和强化了农村的落后和农民的弱势)以及改革不彻底。这是一个发展中的问题,需要通过深化教育体制改革和经济社会的进一步发展来解决。针对以上问题,要继续深化教育体制改革,可以采取的措施有:

首先,“坚持教育的公益性质,加大财政对教育投入”。[9]我国教育经费投入的严重不足是阻碍农业劳动者阶层向上流动的一个重要原因。因此,加大教育资源投入,使精英教育变成大众教育,从而增加教育机会,使更多的人能上大学,获取专业教育,重新选择社会地位和角色,从而使整个社会分层呈现良性流动态势。另外,高等教育的大众化是建立在国家有足够的教育经费的投入,只有这样,作为弱势群体的农业劳动者阶层才能享受几乎是免费或者是较低费用的高等教育。

其次,要在城乡之间合理分配教育资源。“教育公平是社会公平的重要基础”,[10]在加大教育资源投资力度的同时,国家应该保证全社会义务教育必需的资源,加大调整国家教育资源城乡分配的力度,应该将教育资金公平地投放于全社会的每个地区。

再次,要逐步改变高考录取的“城市化倾向”。人们在承认高考可能是当今中国最为公平的举国体制的同时,又不免因此而生发出更进一步的公平诉求。这种对于“高考”制度的批判性反思本身,恰恰是“高考”洞开知识与理性之门、训育了万千独立思考的现代公民的结果。逐步改变高考录取的“城市化倾向”,不但有助于农业劳动者阶层的向上流动,也有助于建设一个更加开放、公平的社会。

(作者李博系法政学院马列部研究生)

注解

[1] Deng, zhong and Donald J . Treiman, “The impact of Cultural Revolution on Trends in Educational Attainment in the People’s Republic of China,” American Journal of society,1997,Vol.103,p.391.

[2] [4] [5]陆学艺:当代中国的社会分化与流动,江苏社会科学,2003.4,第4、3、2页。

[3] 侯定凯:高等教育社会学,广西师范大学出版社,2004。

[6] 吕新强:教育与当代中国社会阶层变动,教育导刊,2005.12.

[7] [8] 改革开放30年我国经济社会发展成就系列报告之一,统计局网站。

[9] [10] 胡锦涛:高举中国特色社会主义伟大旗帜 为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗——在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告,人民出版社,2007年版,第38、37页。

参考文献

[1] 陆学艺主编:当代中国社会流动,社会科学文献出版社,2004。

[2] 李培林、李强孙立平等著:中国社会分层,社会科学文献出版社,2004。

[3] 王利娟,教育有助于谁向上流动,哈尔滨学院学报,2008.3。

[4] 马千里、许尧华: 高等教育:从促进个人流动到促进社会发展,南京理工大学学报(社会科学版),2007.4。

[5] 孙春柳、张友星:大学扩招的背后———改革开放前后高等教育对我国社会分层的影响,清华大学教育研究,2002.1。

[6] 陈宝成:阶层流动、分配正义与思想自由——就恢复高考30年专访许章润教授,社会科学论坛(学术评论卷), 2007.7。

[7] 陆松、查啸虎、 王健:职业教育和培训:转型期弱势群体向上流动的重要途径,教育与职业,2007.23.。