当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-11-27 【编辑录入:wfiwfi

田淑兰同志讲话
作者:田淑兰  阅读次数:29590

2.教育部门和学校党组织要切实加强对关工委工作的领导,为关工委工作提供必要的条件。

提高认识不能停留在口头上,各地教育部门和各高校党政领导要按照中央的要求,切实加强对关工委工作的领导,真正从思想上、行动上重视和支持关工委工作。要把关工委纳入学校组织序列,将其工作纳入学校年度工作计划,纳入分管领导年终政绩考核内容;校领导要给关工委出主意、点题目、想点子、交任务;要积极为关工委工作创造必要的条件,从活动场所、人员配备、活动经费等方面给予实实在在的支持,搭建工作平台。要从思想、学习、生活、医疗等方面关心老同志,帮助他们解决工作中遇到的困难和问题,对积极奉献、成绩突出的要予以表彰奖励。分管或担任关工委领导职务的党政领导,要指导并听取关工委工作汇报,积极参加关工委的重要活动。要为老同志学习提高、了解中央精神和学校教育教学改革发展情况,提供方便条件。要重视和加强关工委领导班子建设,动员刚从校领导岗位退下来、身体健康、相对年轻的同志担任关工委领导,解决关工委领导班子后继乏人问题。要重视和加强关工委秘书处(办公室)建设,要重视和加强“五老”队伍建设,千方百计扩大老同志参与面,使工作队伍不断发展壮大。学校相关部门要积极支持关工委工作,尽快形成党委统一领导,党政群齐抓共管,有关部门各负其责,老同志积极参与的领导体制和工作机制。

    摆正位置,主动配合,努力开创关工委工作新局面。

实践证明,关心下一代工作,只有紧紧围绕中心、服务大局,才有强大的生命力和凝聚力,才能取得实效。准确把握关工委组织的性质、地位、作用和工作方针,是顺利开展工作的前提。关工委要深入学习贯彻党的十七大精神,努力学习实践科学发展观,用科学发展观统领关心下一代工作,既要发挥老同志个人特长,更要发挥老同志群体优势,有组织有计划地为青少年健康成长奉献力量。关工委要摆正自己的位置,增强大局意识,紧紧围绕学校的工作中心,充分发挥老同志的作用,积极主动地做好配合补充工作,与主渠道形成合力;要尊重现职领导,主动向党委和分管领导请示汇报工作,积极争取学校党政的领导,当好参谋和助手。要坚持与时俱进,理论联系实际,不断学习总结提高,跟上时代发展;要在抓好自身思想作风和工作作风建设的同时,抓好组织建设,努力将关工委建设成“学习、服务、调研、创新”型的组织。要面对新情况,研究新问题,创新工作思路、工作载体、工作方式方法,开拓工作新领域;要增强服务意识,把工作的着力点放在基层,深入学生,把握学生的思想动向和成长规律,了解学生所思、所想、所盼,开展更加贴近实际、贴近生活、贴近学生的喜闻乐见、形式多样的活动,做到与时代同步、与学生同心、与改革开放同进。

同志们:让我们共同携手,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,进一步强化政治意识、大局意识和责任意识,为开创高校关心下一代工作新局面而努力奋斗!

最后,祝会议圆满成功!祝各位老同志身体健康、精神愉快、工作顺利、阖家幸福!

(全文转http://www.moe.edu.cn/edoas/website18/93/info1227082431120893.htm)

 

转录人:105  日期:2008-11-26   审校人:115  日期:2008-11-26

 

                             

 

当前是:3/3 共3条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第
0
 

上一篇朱新均同志讲话
下一篇顾秀莲同志讲话

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: