当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-06-29 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

“中国的桥梁都是中国造”
——葛耀君谈改革开放40年同济桥梁科技成就
作者:同济大学土木学院桥梁系 葛耀君  阅读次数:6459

  虎门大桥必须得提。虎门大桥是广东十大地标之一,兴建之初,为外白渡桥制造钢构件的英国克利夫兰桥梁公司提出希望参建。李国豪闻讯,写信给当时的叶选平省长,强烈呼吁自主建设这一位于鸦片战争国耻地的大桥:“虎门销烟的国耻地,怎能再让英国人参建桥梁?”几经曲折,1992年10月,这座由中国人自主设计的大桥破土动工,李国豪担任了大桥顾问组组长。虎门大桥的自主成功建设,不仅让中国工程师掌握了建造现代悬索桥的技术,更重要的是验证了孙中山先生:“惟发展之权,操之在我则存,操之在人则亡。”从此,中国工程师牢牢地把握住了中国桥梁的自主建设权。


629虎门大桥 4


虎门大桥


  那以后,东海大桥、杭州湾跨海大桥、厦漳跨海大桥、平潭海峡大桥、青岛跨海大桥……一座座跨海大桥蛟龙卧波;大胜关大桥、天兴洲大桥……铁路桥梁如雨后春笋;北盘江大桥、果子沟大桥、坝陵河大桥……大山里的大桥一座赛过一座美,一座座如彩虹直插云端。交通运输部《2018年交通运输行业发展统计公报》显示,长江上在建的跨江大桥总量达到135座。

  “李国豪院士带领的同济桥梁人是当之无愧的中国桥科技主力。”葛耀君说,中国桥梁的数量、建设速度、工程质量、美学追求越来越让人振奋。同济桥梁人的传统就是“桥型出新,我们要去争;桥梁变长一寸,我们要去争十分。我们要做的就是创新探路的研究,就这样,中国桥逐渐走到了世界的前列。”葛耀君介绍。

  “本世纪初,同济人深度参与的超级桥梁一是东海大桥,二是苏通大桥。”桥梁系主任孙利民教授表示,系里的陈艾荣教授担任苏通长江大桥的副总设计师。

  2008年5月26日,历经8年论证、建设的苏通大桥随着奥运火炬的桥上传递通车试运营。苏通大桥创下了很多第一:斜拉桥主孔跨度1088米,列世界第一;主塔高度306米,列世界第一;最长一根斜拉索长度580米,列世界第一;群桩基础平面尺寸113.75米× 48.1米,列世界第一。很多人看见这座桥,都会被它的修长、高耸所震撼,很少有人会去想这里的江风雨雾的厉害、江水的流速潮差、江底泥沙、江面的繁忙,说该桥是我国建桥史上工程规模最大、综合建设条件最复杂的特大型桥梁工程一点也不为过,但这些难题我们在6年里都一一解决了,大家看到的都是现在大桥的宏伟和优雅。


629 东海大桥 5


东海大桥


629 苏通大桥 7


苏通大桥


  2006年底,经过四年多的奋力拼搏,所有的课题都已按工作大纲的要求,按时、按项,高质量地完成研究工作,全部课题都顺利地通过了专家严格的评审,其中一些非常重大课题的专家鉴定结论为“总体达到国际先进水平,部分达到国际领先”。

当前是:2/3 共3条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第
0
 

上一篇改写基因 遗传病从此终结?
下一篇心怀感恩,负重前行

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: