当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2009-04-24 【编辑录入:zhujuy】 文章出处:2009年4月3日 人民日报

官为什么不好当了
作者:朱文鸿  阅读次数:9510

 

  最近与几位担任领导职务的朋友聚会,谈到为官从政的体会和感受时,大家有一个共同的看法,就是现在的官不好当了。这种看法也得到了一则消息的印证。据报载,山西省一位县级领导干部坦言:当官已经成为一种在鸡蛋上跳舞的高危行业,那种当太平官的日子一去不复返了。当官成为高危行业的说法也许有些夸大其词,但现在的官不好当了却是符合实际情况的。为什么官不好当了?

    官不好当了,是因为复杂的国际国内形势和艰巨的改革发展任务对领导干部的素质能力要求越来越高。从国际形势来说,经济全球化和世界多极化继续深入发展,科技革命加速推进,综合国力竞争日趋激烈,同时不稳定、不确定因素增多,我们既面临重要战略机遇期,也面临发达国家在经济、科技等方面占优势的压力,西方敌对势力西化、分化我国的战略图谋从没有改变。从国内形势来说,经济社会发展日新月异,新事物、新情况、新问题不断涌现,同时改革发展进入关键阶段,一系列深层次矛盾和问题日益凸显,协调各种利益关系的难度不断加大。在这种形势下,如何跟上时代潮流,提高素质能力,以更好地履职尽责,推进改革发展稳定,是对领导干部的重大考验。

  官不好当了,也因为人民群众对领导干部的希望和期待越来越高。改革开放以来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的巨大成就,人民生活实现了从温饱不足到总体小康的历史性跨越。富裕起来的人们在基本生存需要得到满足的同时,进一步提出了丰富精神文化生活、扩大政治参与、实现全面发展等新的更高的要求。这实际上也就是对作为决策者、组织者、管理者的领导干部提出了新的更高的期待。如果仍然停留于老观念、老做法、老套路,自然会出现捉襟见肘、无所适从的为难局面,人民群众也不会满意和答应。因此,领导干部要想不辱使命、不负重托,就必须奋发进取、有所作为。这当然不是一件容易的事。

  官不好当了,还因为针对领导干部的监督管理越来越严格。有权必有责、用权受监督,这是现代社会的一个基本原则。随着改革开放的深入和社会主义民主政治的发展,我们党和国家的各项制度和法律法规不断健全完善,对领导干部的选拔任用、管理监督越来越严格规范、透明公开,也越来越要求领导干部做到科学执政、民主执政、依法执政。同时,人民群众的权利意识、参与意识、监督意识明显增强,希望把公共权力的运行置于阳光之下。比如,近年来问责制度的实施以及互联网的发展,已经对领导干部形成了强大压力。这样一来,那些不务正业、忙于投机钻营的干部,那些心存侥幸、搞腐败的干部,那些随心所欲、不按规矩办事的干部,空间和市场无疑就越来越小了。

  我们党一贯强调,领导就是服务、领导就是责任。职务越高,越要增强服务意识;权力越大,责任也就越大。这说明,当官本来就不是一件轻而易举的事情、一个简单好干的职业。然而,由于种种原因,在一些地方和部门依然存在着干好干坏一个样干部能上不能下出了问题易地为官等不正常现象,使得部分领导干部产生了只知有权,不知有责当一天和尚撞一天钟等思想,也使社会上一些人形成了什么都不会干也可以当官等观念。这实在是一种误解和错觉。从这个角度看,领导干部认识到官不好当了当太平官的日子一去不复返了,是一件好事。它意味着领导干部感受到了压力和责任,必须不断学习新知识、积累新经验、掌握新本领,不断增强宗旨意识、服务意识、责任意识,为人民掌好权、用好权,更好地干事创业、推动发展。

  

 

荐稿人 wdk     执行编辑 zjy    2009-4-24       责任编辑: 小蜜蜂     2009.4.30

0
 

上一篇扎实搞好第二批学习实践活动
下一篇1933年世博会冲淡大萧条---创造10万就业机会

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: