当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-06-07 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《新华每日电讯》2018年6月7日第5版

大国仪仗新风采
专访解放军仪仗队和解放军军乐团
作者:* 新华社记者樊永强、王东明、白洁、郑明达  阅读次数:250

ifwajxe3ryyvyq4


  这是6月6日在欢迎仪式上拍摄的三军仪仗队。目前,仪仗队总人数由此前最大规模时的151人增加到224人。

  6月6日下午,国家主席习近平在人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫对中国进行国事访问。记者在现场发现,与此前相比,国事访问欢迎仪式多项内容发生了新变化,让人眼前一亮。

  据了解,这是经过改革后国事访问欢迎仪式的首次启用,充分展示了新时代大国外交新气象、新作为。新华社记者陈晔华摄

 

  从增加女兵方阵到调整仪仗动作,从重新编排乐曲到改进表演服装,从提升欢迎氛围到彰显中国特色——在6日举行的欢迎吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫访华欢迎仪式上,多项迎宾礼仪改革后精彩亮相,展现出大国仪仗崭新风采。

  中国人民解放军仪仗队和中国人民解放军军乐团承担了这次国事访问欢迎仪式改革的重要任务。近日,在紧张备战改革任务间隙,这两支堪称“三军封面”和“军队名片”的“司礼部队”接受了新华社记者专访。

 
“规模更大,气势更足” 全面彰显国威军威

 

  三军仪仗队女兵由13人增加到55人,军乐团行进表演由43人增加到61人,仪仗队总人数由151人增加到224人……

  6月6日下午,在人民大会堂东门外广场,全新亮相的国事访问欢迎仪式以空前的规模和恢宏的气势给人留下深刻印象。

  “规模更大,气势更足。”解放军仪仗队大队长韩捷说,这次欢迎仪式改革,仪仗队增加了人数、调整了队列、改进了动作,进一步提升了仪仗队气势,烘托出庄严、隆重、热烈的欢迎气氛,全面彰显了国威军威。

  韩捷介绍,仪仗队队形由之前的每列4人、每方阵11列改为每列6人、每方阵9列,仪仗队总人数由此前最大规模时的151人增加到224人。

  仪仗队中首次增加了女兵方阵是这次改革的一大亮点。相较于此前13名女兵与男兵混合编队,这次改革大幅增加女兵人数,将55名女兵单独编成方阵,排在陆、海、空军三个男兵方阵之后。与男兵每个方阵为单一军种不同,女兵方阵中陆、海、空军三个军种各占三分之一。“这样可以更好地展现女兵巾帼不让须眉的飒爽英姿。”韩捷说。

  作为广受关注的“三军封面”,仪仗队男兵平均身高为1.86米,女兵平均身高为1.76米。在这次改革中,为了进一步增加仪仗队气势,分列式时仪仗队员的踢腿高度由原来的30厘米提高到35厘米,动作显得更加舒展、大方。仪仗队员所穿军靴鞋底使用硬牛皮并适当增加铁钉,分列式踏地声音更加响亮、气势更加雄壮。

 
从视觉到听觉,让人耳目一新

 

  作为欢迎仪式中的重要一环,军乐团队列行进表演也进行了多项改进。最为明显的是,行进乐队的服装由红色上衣、白色长裤、金色腰带改为藏蓝色上衣、白色长裤、白色皮鞋、白色腰带和佩章,变得“更加帅气,更加富有时代感”。

  解放军军乐团团长张海峰说,这次改革,军乐团重新编排了吹奏表演队形,人数由43人增加到61人;同时改进乐队指挥动作,减少抛举指挥杖,队形变换更加稳重大气;改进《歌唱祖国》乐曲编配,体现时代感、仪式感和行进感。

  “室外行进间演奏不同于室内演奏。”张海峰说,此前军乐团行进队列只有43人,背对宽阔的天安门广场,乐队的声势和感染力还有所欠缺。改革后行进队列人数增加,还新增了木管乐器、增加了大号的数量,同时重新编排了乐器位置,“由单声道变为立体声”,“确保乐队的演奏层次更丰富、声音更浑厚”。

  一场完美呈现的欢迎仪式,离不开仪仗队和军乐团的密切协作。

  “军乐军乐,首先是军,然后才是乐。”军乐团三队队长黄艳辉说,为了与仪仗队完美配合,参加队列行进表演的61名乐队队员从军乐团全团选拔,平均身高都在1.80米以上,这样就与前面走过的四个仪仗队方阵更加协调,“整个视觉效果,显得更加简单、干净、利落”。

  “配上重新编排的《歌唱祖国》和新的表演服装,让迎宾仪式更有律动、更富时代感。”张海峰说,“从视觉到听觉,都让人耳目一新,展现出新时代人民军队的蓬勃朝气和崭新风采。”

 
“全天候司礼部队”呈现“最好的欢迎仪式”

 

  参加完6日下午国事访问欢迎仪式,张海峰被现场的热烈气氛深深感染。

  “我们呈现了最好的欢迎仪式。”张海峰说,“身处现场,国家的自信、民族的自信、军队的自信油然而生。”

  作为解放军军乐团第10任团长,张海峰多次参与了国家外交礼宾改革的设计论证。

  解放军军乐团自1952年7月10日扩编成立以来,圆满完成千百次外事任务,成为国家和军队的一张“靓丽名片”。

  “解放军军乐团是全国唯一一支在一天24小时中任何时候都演奏过的乐团。”张海峰说,和解放军仪仗队一样,解放军军乐团堪称是“全天候司礼部队”。

  “再平凡的东西,练好了就是绝招。”在解放军仪仗队训练处处长朱振华看来,新的欢迎仪式,对仪仗队员的要求更高、标准更高,训练上就要更加精细、更加刻苦,“确保每一次任务都保持最佳状态”。

  “作为‘司礼部队’官兵,我们每时每刻都在感受着国家荣光、民族荣誉和文化自豪。”解放军军乐团编导刘新波说,“外国领导人来到中国,第一时间看到的中国军人就是仪仗队和军乐团官兵,我们的表演,既代表了中国军人的形象,也展示着中国艺术家的素养。”

 

文章来源:《新华每日电讯》2018年6月7日第5版

 

 

 

荐稿人:lry 2018-06-07  执行编辑:ffy 2018-06-08  责任编辑:tmy 2918-06-08

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇新时代中国大学的使命

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: