当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-08-28 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2018年8月28日第6版

“双一流”任务是立德树人
原标题:“双一流”建设根本任务是立德树人
作者:* 文汇报首席记者 樊丽萍  阅读次数:874

  教育部、财政部、国家发展改革委日前印发《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》的通知,要求全面深化改革,探索一流大学建设之路。教育部学位管理与研究生教育司负责人昨天表示,“双一流”建设走内涵式发展道路,核心是坚持中国特色世界一流,主线是服务需求提高质量,根本任务是立德树人。

  值得关注的是,《意见》明确提出,高校要推进高层次人才供给侧结构性改革,优化不同层次学生的培养结构,适应需求调整培养规模与培养目标,适度扩大博士研究生规模,加快发展博士专业学位研究生教育。

 

  探索建立政治过硬、行业急需、能力突出的高层次复合型人才培养新机制

 

  建设一流大学和一流学科,是党中央、国务院做出的重大战略决策。根据《意见》,加快“双一流”建设,必须坚持四项原则,即坚持特色一流、坚持内涵发展、坚持改革驱动、坚持高校主体。特别强调的一点是,要落实立德树人根本任务,育人为本,德育为先,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。高校既要全面深化改革推进大学整体建设,也要强化内涵建设打造一流学科高峰,还要加快推进协同与组织保障,健全“双一流”建设管理制度体系和运行机制。

  《意见》提出,要率先确立建成一流本科教育目标,强化本科教育基础地位,把一流本科教育建设作为“双一流”建设的基础任务,加快实施“六卓越一拔尖”人才培养计划2.0,建成一批一流本科专业。

  《意见》要求,高校要不断增强服务重大战略需求、培养国家急需紧缺人才的能力。有关部门将建立健全高等教育招生计划动态调整机制,实施国家急需学科高层次人才培养支持计划,探索研究生招生计划与国家重大科研任务、重点科技创新基地等相衔接的新路径。

  根据《意见》,高校要制定跨学科人才培养方案,探索建立政治过硬、行业急需、能力突出的高层次复合型人才培养新机制。加强国家战略、国家安全、国际组织等相关急需学科专业人才培养,超前培养和储备哲学社会科学特别是马克思主义理论、传承中华优秀传统文化等相关人才。

 

  增强学科创新能力,形成引领发展的新兴学科

 

  新学期开学在即。对国内不少已启动“双一流”建设的高校而言,此次《意见》政策“干货”甚多,受到高教界人士关注。

  复旦大学校长许宁生表示,建设一流大学,要有学科作为载体,学校的整体发展目标、各项重点建设任务最终要落实到各个学科,体现在学科的内涵建设。不同层面的学科融合创新和结构增长是核心内容。复旦大学通过重点建设27个“双一流”学科与构建融合创新的科研平台与育人平台,形成“双一流”学科建设的阵列式结构,增强了学科创新能力,并积极推动产生形成引领发展的新兴学科。“大家越来越意识到,大学的组织将更加依赖跨学科的结构来解决问题。”

  中国科学技术大学校长包信和指出,结合“双一流”建设,要加速构建学科大平台,创新学科建设机制,构建有利于一级学科各领域、方向相互交叉、融合的高水平学科和科研平台。学校充分利用合肥综合性国家科学中心建设的契机,在中国科学院“率先行动”计划中,首批建设量子信息与量子科技创新研究院、中国科学院合肥大科学中心;牵头建设量子信息科学国家实验室、中国科学院微观磁共振重点实验室等大科学平台。

 

  探索建立中国特色“双一流”建设综合评价体系

 

  眼下,高校普遍关心的问题是:“双一流”建设成效评价标准是什么?不言而喻,评价指挥棒将发挥重大导向作用。教育部相关负责人介绍,“双一流”建设坚持把立德树人成效作为根本标准,坚持多元综合性评价,以人才培养、创新能力、服务贡献和影响力为核心要素,探索建立中国特色“双一流”建设的综合评价体系。

  具体而言,“双一流”建设成效评价将定性和定量、主观和客观相结合,学科建设与学校整体建设评价并行,充分考虑不同学校和学科特点,重点考察建设效果与总体方案的符合度、建设方案主要目标的达成度、建设高校及其学科在第三方评价中的表现度。

  有关部门将按建设周期跟踪评估建设进展情况,建设期末对建设成效进行整体评价,并根据建设进展和评价情况,动态调整支持力度和建设范围。具体评价指标体系和办法目前还在研究制定当中。

(文章来源:《文汇报》2018年8月28日第6版

 

 

 

荐稿人:ffy 2018-08-28  执行编辑:tmy 2018-08-29  责任编辑:lyh 2018-08-29

同济大学关心下一代网站首页
0
 

上一篇向守护生命的医师致敬
下一篇愿物理学突破在上海产生

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: