当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2009-10-08 【编辑录入:lyllyl

中华人民共和国大事记(1949年10月-2009年9月)
作者:中共中央党史研究室  阅读次数:24571

1949

  101日 中华人民共和国中央人民政府成立。此前,中国人民政治协商会议第一届全体会议于921日至30日召开。会议代行全国人民代表大会职权,通过了起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》,通过了《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》。会议决定国都定于北平,北平改名为北京;纪年采用公元;在中华人民共和国国歌未正式制定前,以义勇军进行曲为国歌;国旗为红地五星旗。会议选举出中央人民政府委员会,毛泽东当选为中央人民政府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗当选为副主席,陈毅等56人当选为委员。101日下午2时,中央人民政府委员会举行第一次会议,一致决议:接受《共同纲领》为政府施政方针,选举林伯渠为中央人民政府委员会秘书长,任命周恩来为中央人民政府政务院总理兼外交部长,毛泽东为人民革命军事委员会主席,朱德为人民解放军总司令,沈钧儒为最高人民法院院长,罗荣桓为最高人民检察署检察长。下午3时,首都30万军民齐集天安门广场,举行隆重的开国大典。毛泽东宣读中央人民政府公告,宣告中央人民政府成立。122日,中央人民政府委员会第四次会议决定1949101日为中华人民共和国宣告成立的日子,每年的101日为中华人民共和国国庆日。

  102日 苏联政府决定同新中国建立外交关系。3日,周恩来复电表示热忱欢迎,并互派大使。自194910月至19501月,新中国先后与保加利亚、罗马尼亚、匈牙利、朝鲜民主主义人民共和国、捷克斯洛伐克、波兰、蒙古、德意志民主共和国、阿尔巴尼亚和越南民主共和国建立外交关系。至1951年底,新中国与印度、缅甸、巴基斯坦、印度尼西亚、瑞典、丹麦、瑞士、列支敦士登、芬兰建立外交关系。

  109日 中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议召开,选举毛泽东为政协第一届全国委员会主席,周恩来、李济深、沈钧儒、郭沫若、陈叔通为副主席。

  1013日 中国新民主主义青年团中央召开常委扩大会议,通过建立中国少年儿童队的决议。19538月,中国少年儿童队改名为中国少年先锋队。

  1021日 中央人民政府政务院宣告成立。政务院设政治法律委员会、财政经济委员会、文化教育委员会、人民监察委员会和30个部、会、院、署、行。

  1025日 海关总署宣告成立。中国海关从此完全掌握在中国人民手中。

  111日 中国科学院成立,郭沫若任院长。

  119日 中共中央决定成立中央及各级党的纪律检查委员会,朱德任中央纪律检查委员会书记。

  1111日 中国人民解放军空军司令部成立,刘亚楼任司令员,萧华任政治委员。

  1121日 北京市第二届各界人民代表会议通过封闭妓院的决议。此后,全国各地也相继采取行动封闭妓院。

  122日 中央人民政府委员会举行第四次会议,决定发行人民胜利折实公债;通过省、市、县各界人民代表会议组织通则。会后,地方各级各界人民代表会议先后由各地人民政府召开,代行人民代表大会的职权,成为人民代表大会召开前的一种过渡形式。

  同日 中央人民政府任命内蒙古自治区人民政府主席、副主席和委员,成立于19475月的内蒙古自治政府改称内蒙古自治区人民政府。首府由原驻地乌兰浩特移至张家口,后迁至归绥(今呼和浩特)

  126日 政务院文化教育委员会成立办理留学生回国事务委员会,统一办理留学生及学者回国事宜。从19498月至195511月,共有1536名高级知识分子从海外回国参加建设。

  1216日 毛泽东抵达莫斯科对苏联进行为期两个月的访问。1950214日,中苏两国政府全权代表周恩来、维辛斯基签署《中苏友好同盟互助条约》,《中苏关于中国长春铁路、旅顺口及大连的协定》和《中苏关于贷款给中华人民共和国的协定》。

  1223-31日 教育部召开第一次全国教育工作会议,明确了改革旧教育的方针和步骤,确定了发展新教育的方向;提出教育必须为国家建设服务,学校必须为工农开门。

 

1950

  16日 北京市军事管制委员会颁发布告,宣布收回在京的外国兵营地产,征用兵营及其他建筑。1月和4月,北京市军管会收回、征用美国、法国、荷兰和英国的兵营地产;6月和9月,天津、上海市军管会先后收回、征用法国的兵营地产。帝国主义国家在中国大陆的驻军权被彻底取消。

  224日 政务院发布《严禁鸦片烟毒的通令》。

  33日 政务院颁布《关于统一国家财政经济工作的决定》,以遏制通货膨胀,稳定物价,实现国家财政收支平衡。

  414日 中国人民解放军海军领导机关成立,萧劲光任司令员。

  51日 《中华人民共和国婚姻法》公布施行。这是新中国的第一部法律。《婚姻法》规定,废除包办强迫、男尊女卑、漠视子女利益的封建主义婚姻制度;实行男女婚姻自由、一夫一妻、男女权利平等、保护妇女和子女合法利益的新婚姻制度。

  同日 人民解放军解放海南岛。新中国成立后,人民解放军向华南、西南等地和沿海岛屿的国民党军队残余力量展开最后的围歼。到19506月,解放了除西藏、台湾和少数几个岛屿以外的广大国土。

  66-9日中共七届三中全会召开。毛泽东作《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》的书面报告和《不要四面出击》的讲话。

  625日 朝鲜内战爆发。美国随即进行武装干涉,并派遣海军第七舰队侵入中国台湾海峡。28日,中国政府发表声明,对美国侵略行径进行严厉谴责和抗议。

  629日 《中华人民共和国工会法》公布施行。

  630日 《中华人民共和国土地改革法》公布施行。土地改革在新解放区全面展开。到1953年春,除部分少数民族地区外,土改在全国大陆基本完成,3亿多无地少地农民(包括新老解放区在内)无偿获得7亿亩土地和其他生产资料,封建土地所有制被彻底摧毁。

  728 40名基督教代表人物联名发表《中国基督教在新中国建设中努力的途径》的宣言,表示拥护《共同纲领》,割断教会同帝国主义的联系,发起自治、自养、自传运动。中国基督教三自爱国运动在全国范围内展开。11月,中国天主教人士也发表宣言,开展三自爱国运动。

  87-19日第一届全国卫生会议召开,确定面向工农兵预防为主团结中西医为新中国卫生工作的三大原则。

  922日 公安部队领导机关成立,罗瑞卿任司令员兼政治委员。

  920-29日第一次全国工农教育会议召开,明确提出开展识字教育,逐步减少文盲。19521115日,中央人民政府扫除文盲工作委员会成立。扫除文盲运动在全国大规模展开。

  925-10月2 全国战斗英雄代表会议和全国工农兵劳动模范代表会议召开。毛泽东代表中共中央致祝词。

  10月上旬中共中央作出抗美援朝、保家卫国的战略决策。108日,毛泽东发布命令,将东北边防军组成中国人民志愿军,任命彭德怀为司令员兼政治委员。1019日,中国人民志愿军入朝作战。全国掀起大规模的抗美援朝运动。1953727日,《关于朝鲜军事停战的协定》在朝鲜板门店签订。至195810月,中国人民志愿军分三批全部撤出朝鲜回国。

  1010日 中共中央发出《关于镇压反革命活动的指示》。各地开始进行大规模的镇压反革命运动,到195210月基本结束。

  1014日 政务院发布《关于治理淮河的决定》。1951年毛泽东亲笔题词:一定要把淮河修好720日,治理淮河一期工程完工。到1957年冬,治淮工程初见成效。

  1124日 政务院第六十次政务会议批准《培养少数民族干部试行方案》和《筹办中央民族学院的试行方案》。1951611日,中央民族学院举行开学典礼。

  1219日 北京市人民政府发出布告,严厉取缔一贯道及所有会道门,由此带动全国展开了取缔反动会道门的斗争。

 

1951

  223日 政务院通过《中华人民共和国劳动保险条例》,自本年31日起施行。

  523日 中央人民政府全权代表和西藏地方政府全权代表在北京签订《关于和平解放西藏办法的协议》(简称十七条协议),宣告西藏和平解放。1026日,人民解放军进藏部队进驻拉萨。

 

  920-30日中共中央召开全国第一次互助合作会议,通过《关于农业生产互助合作的决议(草案)》。会后,农业生产互助合作运动很快开展起来。经过一年多的试点,中共中央于1953215日将决议草案通过为正式决议。

  1012日 《毛泽东选集》第一卷出版。第二、三、四卷分别于19524月、19534月、19609月出版。

  121日 中共中央作出《关于实行精兵简政、增产节约、反对贪污、反对浪费和反对官僚主义的决定》。三反运动在全国展开,于195210月结束。

  1226日 政务院文化教育委员会召开第三十一次委务会议,决定成立中国文字改革研究委员会。

 

1952

  126日 中共中央发出《关于首先在大中城市开展五反斗争的指示》,要求在全国大中城市,向违法的资本家开展反对行贿、反对偷税漏税、反对盗骗国家财产、反对偷工减料和反对盗窃经济情报的斗争。五反运动于195210月结束。

  6月中旬-9月下旬 全国高等学校进行院系调整。

  620日 荆江分洪工程完工,分洪区蓄水量达60亿立方米。

  620-24日中华全国体育总会成立大会召开。毛泽东为该会成立题词:发展体育运动,增强人民体质。

  71日 成渝铁路(成都至重庆)建成通车,全长505公里。这是新中国成立后建成的第一条铁路干线。

  89日 《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》公布施行。《纲要》对民族自治地方的建立、自治机关的组成、自治机关的自治权利等重大问题作出明确规定。

  1115日 中央人民政府委员会第十九次会议通过《关于增设中央人民政府机构的决议》,决定成立中央人民政府国家计划委员会等机构。

  

1953

  11日 我国开始执行发展国民经济的第一个五年计划。

  31日 《中华人民共和国全国人民代表大会及地方各级人民代表大会选举法》公布施行。随后,开展第一次全国人口普查工作,在全国范围内进行普选。

  515日 中苏两国政府签订《关于苏维埃社会主义共和国联盟政府援助中华人民共和国中央人民政府发展中国国民经济的协定》,规定苏联援助中国新建和改建91个工业项目。加上1950年已确定的50项和1954年增加的15项,共156项,列入一五计划。1955年又商定增加16项,之后再增2项,共174项。后多次调整,确定154项。因156项公布在先,故仍称156项工程。实际施工150项。

  615日、19日 中共中央政治局召开会议,确定对资本主义工商业实行利用、限制和改造的方针。

  71日 新中国第一座大型露天煤矿——阜新海州露天煤矿建成投产。

  1016日 中共中央通过《关于实行粮食的计划收购与计划供应的决议》。1115日又作出《关于在全国实行计划收购油料的决定》。19549月,国家进一步决定对棉布和棉花实行计划收购和计划供应。

  10月 新中国第一部彩色影片《梁山伯与祝英台》由上海电影制片厂拍摄完成。

  127-翌年126日 全国军事系统党的高级干部会议根据毛泽东的指示,明确提出建设优良的现代化的革命军队的军队建设总方针总任务。

  1216日 中共中央通过《关于发展农业生产合作社的决议》。从此,农业生产合作社从试办阶段进入发展阶段。到1956年底,加入合作社的农户达到全国农户总数的96.3%

  1226日 鞍山钢铁公司三大工程——大型轧钢厂、无缝钢管厂、七号炼铁炉举行开工生产典礼。

  1228日 中共中央批准中央宣传部制发的《为动员一切力量把我国建设成为一个伟大的社会主义国家而斗争——关于党在过渡时期总路线的学习和宣传提纲》。《提纲》指出:从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。

  年底 从1949年5月开始的全国新解放区的剿匪斗争基本结束,在大陆范围内平息了匪患,巩固了新生的人民政权。

  本年 新中国第一部现代汉语字典《新华字典》出版。

  

1954年

  4月26日-7月21日 新中国首次以五大国之一的身份参加讨论和平解决朝鲜问题和恢复印度支那和平问题的日内瓦会议。会议实现了印度支那的停战。

  6月28日、29日 周恩来分别与印度总理尼赫鲁和缅甸总理吴努发表《联合声明》,共同倡导和平共处五项原则。

  7月 南昌飞机制造厂试制成功初教5教练机。此后,我国相继试制成功歼5型、运5型、直5型、轰5型飞机。

  9月15日-28日第一届全国人民代表大会第一次会议举行。会议通过《中华人民共和国宪法》;通过全国人民代表大会、国务院、人民法院、人民检察院等组织法;选举毛泽东为中华人民共和国主席,朱德为副主席;刘少奇为全国人民代表大会常务委员会委员长,宋庆龄等13人为副委员长;董必武为最高人民法院院长,张鼎丞为最高人民检察院检察长;决定周恩来为国务院总理;决定设立国防委员会和国防部,任命毛泽东兼任国防委员会主席,彭德怀任国防部部长。按照《宪法》规定,全国人民代表大会是中华人民共和国的最高权力机关;国务院即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。

  9月28日 中共中央政治局作出《关于成立党的军事委员会的决议》。毛泽东任中共中央军事委员会主席,彭德怀主持军委日常工作。

  11月9日 国防部颁布《中国人民解放军薪金、津贴暂行办法》,自1955年1月起开始实行。长期实行的供给制为军官薪金制所代替。

  12月21日-25日 全国政协二届一次会议举行。周恩来作政治报告,指出:由于一届全国人大一次会议已经召开,政协代行全国人大职权的政权机关的作用已经消失,但它本身的统一战线作用仍然存在。会议推举毛泽东为全国政协名誉主席,选举周恩来为主席,宋庆龄、董必武等16人为副主席;通过《中国人民政治协商会议章程》。

  12月25日 康藏公路(四川、西康两省交界的金鸡关至拉萨)与青藏公路(西宁至拉萨)同时全线通车,分别长2271公里和1937公里。

  

1955年

  1月18日 人民解放军解放-江山岛。2月13日至26日,大陈岛及外围列岛解放。至此,浙江沿海岛屿全部解放。

  2月21日 国务院发布《关于发行新的人民币和收回现行的人民币的命令》。自3月1日起,中国人民银行发行新人民币,以新币1元等于旧币1万元的折合比率收回旧人民币。

  3月31日 中国共产党全国代表会议通过决议,决定成立党的中央和地方监察委员会,董必武任中央监察委员会书记。原有的中央及地方各级党的纪律检查委员会撤销。

  4月18日-24日周恩来率中国代表团出席在印度尼西亚万隆举行的有29个国家参加的亚非会议。这是第一次由亚非国家发起和参加的大型国际会议。中国代表团本着“求同存异”的方针,同其他与会国家一起,为会议的成功作出了贡献。通过这次会议,中国打开了与亚非国家普遍交往的大门。

  5月13日 周恩来在一届全国人大常委会第十五次扩大会议上作《关于亚非会议的报告》,提出争取用和平的方式解放台湾的思想。

  7月30日 《中华人民共和国兵役法》公布。从1956年开始,中国人民解放军由志愿兵役制改为义务兵役制。

  8月31日 国务院发布《关于国家机关工作人员全部实行工资制和改行货币工资制的命令》,对国家机关工作人员生活待遇制度进行重大改革。

  同日 国务院发布《中国科学院科学奖金暂行条例》。这是新中国对自然科学和社会科学理论研究工作给予奖励的第一个条例。1957年5月,中国科学院举行1956年度科学奖金(自然科学部分)授奖仪式。华罗庚的典型域上的多元复变数函数论、吴文俊的示性类及示嵌类的研究、钱学森的工程控制论获一等奖。

  9月 中国人民解放军开始实行军衔制度。27日,授予元帅军衔及勋章典礼隆重举行。朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英被授予中华人民共和国元帅军衔。同日,国务院举行授予将官军衔和勋章典礼。首次授衔,共授元帅10名、大将10名、上将55名、中将175名、少将800名。加上补授和晋升,到1965年取消军衔制度止,共授上将57名、中将177名、少将1360名。

  10月1日 新疆维吾尔自治区宣告成立,首府设于乌鲁木齐市。

1956年

  1月14日-20日中共中央召开关于知识分子问题的会议。周恩来代表中共中央作《关于知识分子问题的报告》,充分肯定知识分子在社会主义建设中的作用,宣布知识分子的绝大部分已经是工人阶级的一部分。

  1月15日 北京各界20多万人在天安门广场举行大会,庆祝北京市农业、手工业全部实现合作化和在全国第一个实现资本主义工商业的全行业公私合营。

  1月23日 中共中央政治局讨论通过《1956年到1967年全国农业发展纲要(草案)》。

  1月28日 国务院全体会议第二十三次会议通过《国务院关于公布汉字简化方案的决议》、《国务院关于推广普通话的指示》,批准成立中央推广普通话工作委员会。2月9日,中国文字改革委员会发表《汉语拼音方案(草案)》。

  3月14日 国务院成立科学规划委员会。12月22日,中共中央同意国务院科学规划委员会党组《关于征求〈一九五六——一九六七年科学技术发展远景规划纲要(修正草案)〉意见的报告》。

  4月25日 毛泽东在中共中央政治局扩大会议上作《论十大关系》的报告,强调调动国内外一切积极因素,为建设强大的社会主义国家而奋斗。报告初步总结我国社会主义建设经验,提出了探索适合中国国情的社会主义建设道路的任务。

  4月 中共中央将“百花齐放、百家争鸣”方针确定为繁荣和发展社会主义科学文化事业的指导方针。

  7月13日 长春第一汽车制造厂试制成功第一批国产“解放”牌载重汽车。1958年5月、8月,第一辆国产“东风”牌轿车和“红旗”牌轿车相继诞生。

  9月15日-27日中国共产党第八次全国代表大会举行。大会宣布,对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造已取得决定性胜利,社会主义的社会制度在我国已经基本上建立起来了;国内主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾;党和全国人民的当前的主要任务,就是要集中力量来解决这个矛盾,把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。大会着重提出了加强执政党建设的问题,通过了《中国共产党章程》。9月28日,中共八届一中全会选举毛泽东为中央委员会主席,刘少奇、周恩来、朱德、陈云为副主席,邓小平为总书记。上述6人为中央政治局常务委员会委员。

  10月15日 我国第一座现代化的电子管厂北京电子管厂举行开工生产典礼。

  12月 《马克思恩格斯全集》中译本开始分卷出版。全集共50卷,于1985年出齐。

  

1957年

  2月27日 毛泽东在最高国务会议第十一次(扩大)会议上发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,提出了区分和正确处理两类不同性质的社会矛盾,团结全国各族人民发展经济、文化,为建设社会主义事业服务的思想。

  3月1日 中国农业科学院成立。

  4月8日 武汉钢铁联合企业建厂工程正式动工。1958年9月13日,一号高炉出铁。

  4月12日 鹰厦铁路(鹰潭至厦门)建成通车,全长694公里。

  4月20日 国务院发出《关于消灭血吸虫病的指示》。随后,流行地区迅速开展消灭血吸虫病的工作。1958年6月,江西省余江县首先消灭血吸虫病。

  4月25日 第一届中国出口商品交易会在广州举行(简称“广交会”)。以后每年在广州举办春、秋季两次出口商品交易会。从2007年起改称中国进出口商品交易会。

  4月27日 中共中央发出《关于整风运动的指示》,整风运动随后展开。在整风过程中,极少数右派分子向党和新生的社会主义制度发动进攻。6月,整风运动转向反右派斗争,到1958年夏季基本结束。对右派分子的进攻进行反击是正确和必要的,但反右派斗争被严重地扩大化,把一批知识分子、爱国人士和党内干部错划为右派分子,造成了不幸的后果。

  5月15日-25日中国新民主主义青年团第三次全国代表大会举行,决定将中国新民主主义青年团改名为中国共产主义青年团,选举胡耀邦为团中央第一书记。

  5月24日 国务院全体会议第四十九次会议通过《水土保持暂行纲要》,决定设立全国水土保持委员会。

  7月25日 包头钢铁公司建厂工程正式动工。1959年9月27日,一号高炉出铁。1960年5月1日,一号平炉出钢。

  9月9日-21日中国妇女第三次全国代表大会举行。会议将“勤俭建国、勤俭持家,为建设社会主义而奋斗”确定为妇女工作的方针;将全国妇女领导机构“中华全国民主妇女联合会”改名为“中华人民共和国全国妇女联合会”。9月21日,全国妇联第三届执行委员会第一次会议选举宋庆龄、何香凝为全国妇联名誉主席,蔡畅为全国妇联主席。

  10月5日 新藏公路(新疆叶城至西藏阿里地区噶大克)建成通车,全长1179公里。

  10月8日 新中国第一个天然石油基地玉门油矿基本建成。

  10月15日 武汉长江大桥建成通车,铁路桥长1315米,公路桥长1670米。

  11月2日-21日毛泽东率中国代表团访问苏联,并出席在莫斯科召开的社会主义国家共产党和工人党代表会议以及六十四国共产党和工人党代表会议。会议通过《社会主义国家共产党和工人党宣言》及《和平宣言》。

  12月底 “一五”计划超额完成。1957年工农业总产值1241亿元,按可比价格计算,比1952年增长67.8%。其中,工业总产值704亿元,增长128.6%;农业总产值537亿元,增长24.8%。主要工农业产品产量:钢535万吨,增长296%;煤1.31亿吨,增长98.5%;发电量193亿千瓦时,增长164%;粮食19505万吨,增长19%;棉花164万吨,增长25.8%;油料419.6万吨,增长0.07%。基本建设投资总额143.32亿元,增长229%。财政总收入310.2亿元。

当前是:1/10 共10条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第
0
 

上一篇新中国的第一个“甲子”巨变
下一篇中科院建院60周年部分重大科研成果展示

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: