当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-06-16 【编辑录入:admini

中国总理的坦诚度令世人吃惊
  阅读次数:12578

[新华网专稿]   四川强地震后不久,中国总理温家宝邀请了一些外国记者前往灾区采访,他在现场向记者们介绍:“过去,这是一处非常美丽的山谷,是熊猫生活的地方。”现在,背后的映秀中学成了一堆废墟,教室严重倾斜,一层压着一层。英国《泰晤士报》就此发表评论説:这样的开放程度在中国是闻所未闻的;温总理的坦诚程度让世人吃惊。

这是中国这个新崛起的超级大国展现在世人面前的一张面孔,这张面孔正凝视着他上方的山坡。由于地震引发山体滑坡,森林遭到严重破坏,许多地方被泥土和石块掩盖。身处最接近震中的镇子,他感受到了大自然的力量和身边发生的这幕悲剧的可怕程度,并深受震撼。

中国总理温家宝所指的方向,被小山遮挡住的是一处公墓。映秀镇原本人口在13000人左右,如今,地震中遇难的大约8600人就葬在这里。

这是他第二次来到地震破坏的现场,不过他的客人、联合国秘书长潘基文是第一次来。温 家 宝显然决定将拘谨的外交礼节抛在一边。

这次,温家宝做出了前所未有的举动,他邀请了一些外国记者同行。一行人乘坐军用直升机抵达灾区,这样的开放程度在中国闻所未闻。飞机上的空军驾驶员惊讶不已。

飞机降落在这处狭窄的山谷,几分钟后,总理就想举行临时记者招待会。通常,总理每年与如此众多的外国媒体见一次面,在一年一度的两会结束后。然而,自从中国现代最具破坏性的一次地震于5月12日袭击了这处山区后,温 家 宝处处让人吃惊。

他渴望与海外记者对话。总理对平时可以接触到他的中国记者说:“让外国记者问个问题。”为了答完问题,他甚至让潘基文等了几分钟。

他的回答也异乎寻常的坦诚。温 家 宝向记者们透露,地震死亡人数现在已经增加到62000人,最终可能会高达8万人,甚至更多。他说,中国现在面临着三大挑战:防止出现疫情,为500万无家可归的灾民提供避难所,以及解决35处堰塞湖构成的险情。他说,决不能在这次大灾之后,再出现一次重大的灾难。

温家宝展现出的领导风格让世界钦佩

他利用潘基文来访的契机,表达了中国对国际社会给予的同情和援助的感激。他说:“这不只是中国人民的灾害,也是全人类的灾害。”他说中国会永远坚持奉行透明政策。

温家宝穿着一件起皱的深蓝色夹克,地震发生仅两个小时后,他赶到灾区时,穿的就是这件衣服。他表情严肃,皱着眉头。正是这种关切的神情,让他赢得了全国人民的支持,并且鼓舞、安慰着幸存者。

灾区的所有人,哪怕是失去孩子的父母,或者是仍在寻找亲人遗体的人,都在讲着这样的话:“温总理给了我们希望。”
(全文转自2008年05月30日 08:32新华网)

荐稿人:101  日期:2008-5-31

0
 

上一篇面临的考验史无前例
下一篇总书记在线交流鼓舞网民振奋人心(四则)

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: