当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-07-08 【编辑录入:admini

总书记在线交流鼓舞网民振奋人心(四则)
  阅读次数:23778

 

陈家兴


 

在《人民日报》创刊60周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛620日来到人民日报社考察。这是党中央对人民日报社的亲切关怀,是对人民日报社全体职工和全国广大新闻工作者的极大鼓舞,必将激励全体新闻工作者更好地肩负历史使命,不负党和人民重托,与时代同步伐,与人民同呼吸,与祖国共命运。 上午十时许,胡锦涛总书记专门来到人民网,并通过强国论坛同网友们在线交流,在广大网民中引起强烈反响。面对网友的热问,总书记的回答让网友激动和深思:“虽然我平时的工作比较忙,不可能每天都上网,但我还是抽时间尽量上网。我特别要讲的是,人民网强国论坛是我经常上网必选的网站之一。”

平时我上网,一是想看一看国内外新闻,二是想从网上了解网民朋友们关心些什么问题、有些什么看法,三是希望从网上了解网民朋友们对党和国家工作 有些什么意见和建议。”“网友们提出的一些建议、意见,我们是非常关注的。我们强调以人为本、执政为民,因此做事情、做决策,都需要广泛听取人民群众的意见,集中人民群众的智慧。通过互联网来了解民情、汇聚民智,也是一个重要的渠道。”

虽然因为时间紧,胡总书记只回答了几个问题,但我们从中看到,中央领导不仅从战略高度非常重视互联网的发展和应用,也非常注重对互联网的“亲密接触”。互联网不仅成为中央领导同志的一种“在线生活”方式,更成为了解民情、听取民声、体察民意、汇聚民智的一个重要渠道。网友的意见和建议、看法和心声,不仅能够实现横向的交流与沟通,也能够实现纵向的交往与互动,这是网络民主政治的一种积极实践,对于推动互联网发展和社会的文明进步有着重要意义。

今天,互联网已成为各种社会思潮、各种利益诉求的集散地,是观察了解现实社会状况的一个重要窗口。使用互联网、发展互联网,通过互联网来改进工作、促进发展、繁荣文化、涵养生活,不仅是时代发展、社会进步的必然要求,更是我们党坚持以人本、执政为民的具体体现。胡锦涛总书记的在线交流生动地说明了这一点。总书记的回答,令广大网友十分高兴,深受鼓舞,喜悦崇敬之情,跃然留言的字里行间:“没想到胡总书记也是一个网友,这样平易近人,让网友们心里热乎乎的,让人倍觉亲切。这种平民化的作风,令人感动,人性化的做法,使胡总书记的形象更显高大。”“胡总书记非常关心我们网友提出的问题,和我们大家心贴心,让我心里感到无比的温暖和感激!”“胡总书记能与广大网友直接沟通,听取来自民众的直接声音,说明总书记确实是以人为本,执政为民!这也是十七大提出的发展社会主义民主政治的具体体现!”

在中央领导同志的关注和倡行下,我们期待各级领导干部更加重视网上舆情,利用互联网来开展工作、推动发展,更加注重深入人民群众,通过多种渠道和形式了解民情民意。我们深信,有党和政府的关注和重视,有广大网友的共同努力,中国的互联网必将迎来一个更大更快的发展,成为人们一个重要的精神文化生活空间。

(全文转自 2008年6月20日人民网-观点频道

 

 

外国媒体惊讶胡锦涛与网民交流:中共重视民声民意

 

杨   牧

 

人民网北京621日电 在人民日报创刊60周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛620日在人民日报社考察工作。期间,胡锦涛总书记还专门来到人民网,并通过强国论坛同网友在线交流,引起外国媒体的广泛关注。

英国路透社网站昨天下午就发表了题为“What do you do on the Internet, President Hu”(《胡总书记:您平时上网做什么?》)的新闻。报道称,中国国家主席胡锦涛周五在人民网回答网民问题,这是中国最高领导人首次同网民在线交流。

BBC昨日报道,胡锦涛主席在网络论坛里出现十分出人意料。胡主席说,通过网络能知道人民群众所思所想,能聚集所有人的智慧,所以网络是一个重要的渠道。该报道还称,胡主席与网友直接交流体现了中国共产党对民声民意的重视。

法新社报道说,中国国家主席来到人民日报社,首次在网上与网友进行交流。报道中描述:胡锦涛身穿白色衬衣,整个人看起来显得很放松。

俄罗斯新闻网620日报道称,随着中国网民数量的不断增长,网络媒体如今已成为中国大众传媒的重要组成部分,中国政府也越来越重视网络媒体在社会舆论中的推动作用。本次胡锦涛直接与网民对话,体现了在信息时代中国领导人更加开放和自信的执政风格。
  印度教徒报报道说,中国国家主席胡锦涛访问人民网的消息传开之后,网民们在短时间之内向胡主席提出大量问题,胡主席在有限的时间里做了解答。报道称,中国的互联网用户超过2亿2千万,网络事实上已经成为了动员人民和传递人民声音的重要力量。

新加坡联合早报20日发表了题为胡锦涛与网友在线交流 透露上网主要关注三问题的文章,文中详细介绍了胡主席回答网友的三个问题。

新加坡亚洲新闻频道报道称,包括前任外交部长李肇星在内的中国很多高级官员,都曾经有过参加网络交流的经历,但这次是胡锦涛自2003年出任国家主席以来首次参与这样的活动。

此外,众多中文网站都十分关注此次活动,纷纷对相关报道进行转载,并在网站首页突出位置显示。

(全文转自20080621人民网—国际频道

 

当前是:1/2 共2条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第
0
 

上一篇中国总理的坦诚度令世人吃惊
下一篇一场中美共赢的比赛

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: