当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-07-23 【编辑录入:admini

一场中美共赢的比赛
  阅读次数:12981

       《参考消息》20071226日第16版转载美国《新闻周刊》1222日一期两篇文章,大标题是:《2008:中国步入世界舞台中心》,一篇署名文章是《一个强悍、然而尚显脆弱的超级大国的崛起》另一篇是纽约市市长布隆博格文章《一场中美共赢的比赛》。

        第一篇文章指出:2007年中国对全球经济增长的贡献超过了美国,这至少是上个世纪30年代以来第一次有一个国家做到了这一点;中国经济增长的规模和速度一直大得惊人,完全是史无前例,而且中国已经产生了同样惊人的变化;它用20年的时间经历了欧洲用两个世纪才完成的同样程度的工业化、城市化和社会转型。文章还指出:然而,这种经济和政治上的前进势头是否将继续下去已

成为中国面临的关键问题。最后文章就如何面对中国崛起分析了中美可能的政策及其后果。

        布隆博格的文章指出:尽管我们应当承认中国和美国是竞争对手,但我们还应当认识到地缘政治和全球经济并不是零和游戏;就像美国经济不断发展有利于中国一样,中国经济不断发展也有利于美国;这意味着我们需要进行合作以解决共同问题,而不是试图恐吓或胁迫对方采取行动;这还意味着我们应当抓住机会,互相学习。它还指出:我们面临的挑战不是阻止中国赶上我们现在的水平,而是防止我们自己放慢脚步。为此,它对美国经济的发展开出了药方。文章最后指出:明年夏天的奥运会将使中国有机会展示其令人印象深刻的经济进步;但这也会让世界想到,建设一个健康的社会还有许多工作要做。

        这两篇文章值得一读,特向同济人、尤其是年轻的同济人推荐。

 

推荐人:材料学院退休教授张冠英  日期:200712   审稿人:吴德康  日期:2008-6-18

Sm107  日期:2008-7-23  Tj107

0
 

上一篇总书记在线交流鼓舞网民振奋人心(四则)
下一篇中国在压力中稳健崛起

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: