当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2009-01-24 【编辑录入:wfiwfi

雄关漫道真如铁 而今迈步从头越
作者:钟靓(法学专业一年级硕士研究生)  阅读次数:27842

——我眼中的改革开放

 

 常有人说:80后的一代是幸运的一代。没有经历八年抗战;没有经历三年自然灾害;没有经历十年动荡浩劫……赶上了国家改革开放的好时候,经历了过程也享受了成果。作为80后的一员,我是幸运的——在浙江一个普通县城的工人家庭出生、成长、成人,一家人本本份份,和和睦睦,很平凡但也很幸福。

 

                               一个普通工人的际遇

 

当我们站在这个历史高度,回味改革开放这三十年的变化,感受祖国所取得的伟大成就的时候,由于没有跟老一辈那样经历过困苦和饥荒,这一长串的数字和大段大段的报告并不会让我有太深刻的体会。

都说:每一位公民的命运就是时代的命运。往往一个社会个体的发展,就能深刻而直观的折射出这个时代的发展。因而我想到了自己的父亲:一个做了一辈子机修工作的普通工人。

我的父亲出生在50年代中期一个教师家庭里,那个时候正是建国初期全国上下热火朝天搞建设的年代。而幸运的是,无论是三年自然灾害还是十年浩劫,我父亲都没有受到很大波及。

76年高中毕业,我的父亲被分配到化肥厂做车间机修工人。“刚进厂的时候,还是计划经济,大家凭票领粮,而到了80年代,改革开放了,我感觉变化最大的就是买东西方便了,选择也多了,物质极大丰富。”他说。

80年代中期,随着我的出生,我的父亲经历了众多生命中的“第一次”:第一次当父亲,第一次拿到了大学文凭;同样也见证了我国改革开放后无数的“第一次”:第一个经济体制改革方案的出台,第一个建立新闻发言人制度的中央机关,第一个股份制企业的诞生……他感慨到:“许多现在看来已经成为基本常识的‘新生事物’,在当时曾经引起多么剧烈的震动。”

而随着改革的不断深入,国有企业的改革,给我的父亲带来了不小的震动。由于我父亲当时所在的化肥厂,属于“两高一低企业”:污染高、消耗高、效益低,在市场经济体制下,无法生存,最终企业倒闭。而我的父亲也进入了低潮,但并没有持续很久,他凭借自己出色的机修技术和丰富的机修经验,经推荐,在煤气公司维修部找到了工作,那是在1995年。

之后的十几年,父亲的收入逐年攀高,公司组织外地旅游多了,脸上的笑容也越来越灿烂了,我们还买了新房,住进了新屋。“到了新单位,收入增加了,福利好了,单位管理也明显规范了。”他评价道。

如今,已进退休的父亲两鬓发白,眼角的皱纹也清晰可见。“改革开放,还是让老百姓受益的。”他缓缓说道,“虽然也出现了一些问题,但不能因为这些而否定改革开放,‘道路是曲折的,前途是光明的’。”这是一名老工人对国家的期盼,更是一名老党员对信念的坚持,对党的信任。

 

                                  一个伟大民族的复兴

 

父亲的机遇让我深有体会,他参加工作的三十年,正是我国实施改革开放战略的三十年,“收入的增加、生活质量的提高”正是我国这三十年来改革成就的最直观的体现:经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高;民生得到显著改善;初步建立了一个适应经济发展的市场经济体制;融入了世界主流文明,国际地位显著提高。

联想到我所经历的:

还记得1997年的香港回归么?

还记得1998年的洪涝灾害么?

还记得1999年骇人听闻的美军轰炸我国驻南斯拉夫大使馆么?

还记得2001年意义深远的中国入世么?

还记得2003年让人闻风丧胆的非典疫情么?

一件件、一桩桩大事件,无论多么艰难,多么困苦,中华儿女众志成城手挽手将一个个磨难阻击在脚下!而这一切无一不例证了中国的强大,中华民族的伟大复兴和崛起。

2008年应当是最让人记忆犹新的一年。因为在这一年中的种种创造与回忆,让我们触摸到了时间与历史的温度,将永藏我们心中。

在这一年,我们迎来了百年盼望的北京奥运,也禁受了雪灾、地震的考验;在这一年里,我们经历了 “藏独”等种种人祸,也收获了 “太空漫步”等诸多喜悦。

在这一年,“512汶川大地震”不仅震动了大地,更震撼了全国13亿人民的心。有太多太多的人和事涤荡着我们的心灵,感动、泪水充斥着我的心。如果将汶川大地震与多年前的唐山大地震相比,无论从政府反应速度、决策力度,还是全国人民的救助热情和救助手段——短短不到24个小时,全国就募集了超过1亿元人民币的救助资金,都彰显了这个民族的强大,述说了这三十年来中国社会的成长。

在这一年,历史在平常人的现实生活里生根发芽。一天一个传奇,一天一段命运,这一年的轰轰烈烈让我们叹息和思索着生活的意义和生命的价值。

1978年到2008年,从一个坐标到另一个坐标,拿什么来纪念我们的三十年?那就是这个强大的民族,已经显示出了这个民族的强大。这头还没有睡醒的雄师,已经悄然从睡梦中苏醒过来,伸伸懒腰,抖擞精神,准备去争得属于森林王者的荣耀。

当前是:1/2 共2条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第
0
 

上一篇走向春天
下一篇新时期,新时代

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: