当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-04-08 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《新民晚报》2018年4月6日02版

守护荣光 传承信仰
守护父辈荣光 传承英烈信仰
作者:徐连宗 董澄 江跃中#  阅读次数:1572

    清明时节,泪雨断魂。对于国防大学政治学院“英烈子女班”学员而言,更有着特殊的意义——他们中有70多名学员的父亲为国捐躯,长眠祖国大江南北。每至清明,这些同在军营成长、同着绿色军装的烈士子女们,以不一样的方式缅怀先烈,寄托哀思。今年,他们以家书述说军营成长故事,刻画父辈的音容笑貌,刷新深藏脑海的记忆,这是一种情怀的延续,这是一种信仰的传承,他们有着共同的心声:您的荣光我们守护,您的信仰我们传承!

    2013年清明节前夕,原总政治部下发了“军队英模烈士子女成才培养工程”的通知,其中9项具体措施中有一项是举办“英烈子女班”。5年来,作为“英烈子女班”的承办院校之一,国防大学政治学院(原南京政治学院)一直把培育“英烈子女班”学员、赓续红色基因的工作抓好抓实。再过几个月,首批英烈子女班学员即将毕业,踏上新的军旅征程,和他们的父辈一样,建功军营,立业强军路上。

    下面是2名学员写给父亲的信,让我们一起聆听,共同感受。

 

    多想抬头就能看到您

 

亲爱的爸爸:

    今年是您离开我的第17个年头。多希望您能陪着女儿,看看这春暖花开的日子。

    爸爸,17年了,您一定想不到,我也穿上了军装,那枚您最喜爱的军徽,如今就牢牢地缀在我的军帽上。每天早晨,看着军容镜里的自己,我就仿佛看到了您——我知道,您一定会为我的选择而骄傲。我更知道,您从未远离。

    爸爸,女儿如今已经大四了。告别了初入军营的懵懂,女儿正沿着您的脚印,一步一步向前走着。在这个寄托思念的清明节,女儿有很多心里话想跟您说。我知道,作为飞行员的您一向坚毅果敢,一定不希望女儿在这个时候掉眼泪。那么,就请允许女儿以一名军人的身份,向您作个“汇报”。

    爸爸,您知道吗,未来漫长的岁月中,您都将是我前进的方向。我知道,对军人这份职业,您永远保有一颗赤子之心。不论身在何处、不论在做何事,只要部队来电,您都会第一时间归队报到,尽管您那么爱我、那么不舍得。小时候哪里懂得使命与责任,我甚至对不顾家的您有些埋怨。可穿上了军装,我才真正理解了您匆匆的背影,理解了什么是家与国。在军校的日子里,我一直记得您曾说军人就要有军人的样子。虽然我没能像您一样驾驶战鹰翱翔蓝天,但我时刻不会忘记,自己是军人,自己要学的,就是怎样打赢。于是,我格外注重对军人素质的培养,训练中,教员规定一组10个俯卧撑,我咬牙做20个;教员教授的拆枪动作,我一定要反复练习到精确掌握才罢休;每一次体能训练,我一定要尽全力去做第一个冲过终点线的人;军事体技能比武前,我总是提前一个多月对自己进行严格苛刻的“备战训练”。4年里,我蝉联了女子100米、4×100米冠军,并多次打破学院的比武纪录。当我捧着金牌站上领奖台的时候,我好想大声说:“爸爸,我做到了!”

    爸爸,女儿将继续前行,像您一样,把全部生命奉献给伟大的强军事业,无怨无悔!

                                              您的女儿:孙瑜阳

                                                2018年4月2日

 

    孙瑜阳父亲孙权烈士

    孙权,汉族,河南省开封县人,1968年8月出生,1987年10月入伍,历任通信射击员、副通信长、通信长等职务,生前系空军航空兵第三十七团飞行三大队通信主任,空军少校军衔,一级空中通信员。于2001年1月4日在部队组织的本场昼复飞行训练中因飞机坠毁壮烈牺牲,被批准为革命烈士。

 

    沿着你的足迹走下去

 

亲爱的爸爸:

    又是清明,思念倍浓。你为我种下的那棵银杏树枝叶舒展,看到它,就像是你在我身旁,让我在军旅路上不会畏缩,沿着你的足迹认真踏实地走下去。

    记得小学一年级的寒假你回家,我天天兴奋地和你玩耍,假期的作业顾之不及。只是偶尔在你不在的时候,随意在作业本上写下风马牛不相及的答案,只想快快完成,紧紧地黏在你身边,让院子里的人都知道,我爸爸回来了。而就是在我写得最快的那天,忘记合上的作业本让你发现了问题。本来会以为有一顿劈头盖脸的批评,然而却先听到你一声长长的叹息。

    本以为时间的年轮会磨灭你在我脑海中的大多记忆,可当我走进军校才发现,那似曾相识的“直线加方块”、那熟悉又陌生的嘹亮军歌,这里的一切都让你更鲜活了起来。军营拉近了我和你的距离,让你的身影从梦中走进现实。

    难以忘记,烈日下训练,让我知道原来你那漂亮的成绩是多么来之不易;一日生活制度让我懂得,为什么小时候给你打电话时,总是听到温和的服务提示音;课堂上教员对专业知识的讲授,让我明白,你为什么对这份事业如此着迷……

    爸爸,我和你一样踏入军旅。一开始,我想更了解你。而现在,我想让你看到,你热爱的国防和军队建设事业正在腾飞,女儿是这个伟大时代的见证者与亲历者。

                                                    女儿:王雨晨

                                                    2018年4月2日

 

    王雨晨父亲王铁民烈士

    王铁民,河南省洛阳偃师市人,1967年5月出生,1985年6月招飞入伍,中共党员,特级飞行员,空军上校军衔。历任飞行员、中队长、副大队长,多次荣立二等功、三等功,生前为空军航空兵第44团130团副团长(正团职)。2004年11月9日下午2点58分,130团在云南蒙自进行飞行训练时,两架飞机相撞,长机飞行员王铁民牺牲。

 

(文章来源:《新民晚报》2018年4月6日02版

 

 

 

荐稿人:xscclf  2018-04-08  执行编辑:xscclf  2018-04-08  责任编辑:tmy  2018-04-09

同济大学关心下一代网站首页链接

1
 

上一篇清明,重温绿叶与根的情感
下一篇清明,和春天约会,向先人致敬

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: