当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-01-10 【编辑录入:lxllxl】 文章出处:《澎湃新闻》2018年1月9日

有温度的医生
原标题:医生扒着盒饭不忘隔窗照看病人 被赞有温度
作者: *责任编辑:张玉  阅读次数:1589

c72c6043d1b43d0_w550_h976

宋医生一边吃盒饭,一边盯着病房里的患者。 都市快报 图
 

  “我父亲是7月份走的,其实这封感谢信早该写,但我一直不太愿意去回忆,今天我几次放下笔,平复好心情,写下这封感谢信,希望能让更多人认识宋国强医生,更多人知道医护人员是怎样地在守护自己的病人。”近日,浙江湖州长兴县人民医院(浙医二院长兴院区)收到病人家属孙女士寄来的一封感谢信。

 

  在信中,孙女士提出,希望医院能帮忙找到一张父亲去世当天,宋国强医生边吃盒饭边隔着窗户照看她父亲的照片。“这是一位护士拍的,当时我看到过,但没有留下,因为隔着这扇门,里面躺着的是我爸爸,插着器官插管,我害怕看到这样的照片。现在我平复下来,希望能找回这张照片。”孙女士表示。

 

  1月9日,澎湃新闻从长兴县人民医院了解到,院方已将照片找到并发给孙女士,对方再次表示了对该院呼吸内科宋国强医生的感谢,认为他是一位“有温度”的医生。宋国强30出头,是两个孩子的父亲,在院内口碑好,科研也崭露头角。

 

  在这张照片中,宋国强扒着手里的盒饭,站在孙女士父亲病房门口,眼睛透过玻璃观察患者。

 

  “当天,孙女士的父亲情况已经不太好,我们通知了家属,孙女士正从杭州赶回来。她在电话里托付我,想见父亲最后一面,我就用医学手段尽量维持住病人的生命体征。”1月9日,宋国强向澎湃新闻表示:“我是他的主治医生,别的医生不太熟悉病情,所以我边吃饭边照看着。”

 

  那天下午,在孙女士赶到医院后两个多小时后,她的父亲去世了。

 

  2012年,孙女士的父亲在宋国强医生处被确诊肺癌,因发现及时,治疗非常有效。从那时起,孙女士的父母与宋国强结识。2017年2月,她的父亲又查出前列腺癌,并有全身多处骨转移,在杭州手术后回长兴治疗。

 

     “我父母与宋医生已经接触近五年,对他非常信赖。在我父亲住院的这段时间,宋医生对我们的帮助是巨大的。”孙女士表示,自己双休日回长兴,平时只有母亲照顾父亲,在电话里,她常听母亲说“宋医师上门诊前,又来看你爸爸了”“你爸个子大,我搬不动他,宋医师让我有事叫他”“宋医生今天又没吃午饭……”

 

  孙女士在感谢信中说,一天上午,父亲因骨痛无法躺着,勉强起身站住,坚持不到一分钟又要躺下,不断重复着。宋医生听说后,刚结束上午门诊就赶回病房照看,“看得出我父亲对宋医生的信任,见到他,我父亲就会很有安全感,也特别听话。一阵忙乎后,父亲明显安静下来,能合眼睡一会儿,但宋医生却午饭都没吃上一口,接着又是下午的门诊。”

 

  “这件事情最让人感动的,是他作为医生给病人及家属带来的慰籍,这是一名有温度的医生!”孙女士写道。


  “我只是做了医生应该做的,孙女士的父亲平时只有老伴照顾,我能帮的时候帮一下。”宋国强接受澎湃新闻采访时表示,自己是一名医生,也是一个儿子,明白为人子女的心,“我理解孙女士无法侍奉在父亲身边的心情,所以在平时多照看一下,在他去世当天,既然答应了孙女士的嘱托,就尽量做到”。

(文章来源:《澎湃新闻》2018年1月9日)

(同济大学关心下一代网站首页链接)


荐稿人:lxl 2018-01-10   执行编辑:lxl 2018-01-10    责任编辑:lry  2018-01-19

1
 

上一篇好人好报 终得善果
下一篇代际和解,没那么难

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: