当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-02-28 【编辑录入:louyouhua】 文章出处:《广州日报》2018年2月28日

教会父母玩手机也是孝
教会父母玩手机也是一种“孝”
作者:*章门仁  阅读次数:1090

    这个春节,我发现我爸妈“变”了。

 

    新闻里常呼吁年轻人要“放下手机多陪父母”,可在我家真该改成“放下手机多陪孩子”——自从父母用上了智能手机,便双双变成了“网瘾老年”。出门回家,最常见的景象是二位老人坐在沙发上互不搭理,双双捧着手机玩得起劲。

 

    “互联网+”风潮火热,但真正加上了老年人,还是近两年来的事情。一方面,是源于老人自己的生活需求。比如用上了微信,拉起了亲戚群、跳舞群,才好跟“老伙伴”们联系。让我意外的是,60多岁的妈妈运用捂脸、笑哭等表情包,竟然比我还溜。此外,她常用的还有滴滴打车、百度地图等,有了这些APP出门就不怕找不到路了。另一方面,移动互联网也为老年生活增加了娱乐选择。在我妈那个存储空间并不宽裕的智能手机里,相当一部分容量都留给了“全民K歌”。不仅唱K不花钱,还能发给朋友听。自从被互联网加上了,我感觉父母的老年生活多了很多快乐。他们能自己在网上找到乐子,让我放宽了心。

 

    不过,当前互联网工具对于老年人而言还是存在一定的学习门槛。要让老年人掌握更多的互联网知识,老年人愿意学、年轻人愿意教,缺一不可。很多年轻人虽然嘴上说希望父母跟上时代,但真要付出耐心、细心去教父母却很难做到。认为自己代劳更省事,或者讲两句老人听不懂就烦了,这种心态要不得。

 

    用老人听得懂的话语去讲解、手把手地教他们如何使用,就我亲身经历来看,老年人的上手能力并没有想象中那么差。一开始也许磕磕绊绊,但只要让他们建立了信心,便会越来越顺畅地自主学下去。春节假期,我又教会了妈妈用互联网买电影票和取票,以及用社保APP的人脸识别功能来进行社保异地认证。前者,让父母十几年后又一次走进了电影院;后者,让她再也不用每半年就回一次老家办手续。他们省心了,我这个“老师”也挺有成就感。其实,更关键的是让他们的内心又找回了自信,感觉到自己并没有落后于时代。在物质条件已经越来越好的今天,老人更需要的,或许就是这种自我认同的心理需要。

 

    我相信,像我父母这样的老年人还有很多。他们的生活已经被互联网改变了,还期望更加深度地融入这个日新月异的时代。“互联网+老人”还只是刚刚拉开序幕,不过,外部条件再好,子女们真正抽出时间当好父母使用互联网的“启蒙老师”,仍是关键一步。

 

    年轻人们,别光顾着自己玩手机了,把父母也拉进来一起玩吧!在数字化时代,这或许就是“孝”的一种新表现吧。

 

(同济大学关心下一代网站首页链接)

(稿件来源:《广州日报》2018年2月28日) 

 

 

荐稿人:lyh 2018-02-28  执行编辑:lry  2018-02-28  责任编辑:lxl 2018-03-05

1
 

上一篇在点滴小事中养成“君子不欺暗室”
下一篇牵手之间意味长

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: