当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-02-28 【编辑录入:louyouhua】 文章出处:《人民网-人民日报》2018年2月27日第19版

牵手之间意味长
作者:*魏哲哲  阅读次数:793

    “你有多久没牵过妈妈的手,陪父母说说心里话了?”春节期间,一场呼吁牵起妈妈手的网上主题活动格外暖人心,不少网友趁着团聚与父母合影留念,晒出文字或视频分享与父母相处的日常点滴。每个大手牵小手的回忆,母亲掌心的温度都是触及心底的暖流。

  

    当我们出发远行,不少人又晒出了行囊或后备箱,塞满了各色的家乡味,还有沉甸甸的父母情。“父母的手渐渐苍老,那里藏着你看不到的辛劳。不敢看父母的手了,我怕泪流满面。”岁月带不走父母心底的挚爱,曾经是养育,如今是牵挂。

  

    牵手里有感恩、反哺和亲情,也是最为朴素的情感表达。身处快节奏的生活状态下,年轻人面临着工作和生活方面的双重压力,不少80后90后开始感叹和躲避“中年危机”。穿上个性外套就是其中一种,一些年轻人为了避免家人唠叨,甚至把印有“没对象,工资保密……”标语的衣服穿上,以示拒绝交流此话题。不久前,一名大学生分享父亲给自己的家书,为了让孩子读懂苦心,家书开头特意作解释,“心中有千言万语,虽不知从何处说起,还是要和儿子聊聊天,但愿儿子别嫌我唠叨。”

  

    对长辈恩情的回报首先要多一分“不嫌”的理解。对于很多年轻人来说,由于代际差异等因素,能和父母交流的话题相对局限,同样的话题,能多一些耐心,和父母好好沟通就是一个考验。“和父母相处,最好的孝顺就是好好说话,别让爱你的心着凉!”这句文艺的口号能时时提醒自己。

  

    你陪我长大,我陪你变老。陪伴对大部分年轻人来说难以实现,很多人守在父母身边的日子变得屈指可数。既然已让父母空巢,那就别让他们空巢又空心。一组在网上爆红的漫画给我们启发:我们幼小时,他们手把手教我们用筷子;他们年老了,也请握住他们的手,陪他们慢慢走……事实上,牵起妈妈手活动的走热,也是提醒呼唤情感回归,注重和父母在精神上的呼应。

 

(同济大学关心下一代网站首页链接)  

(稿件来源:《 人民日报 》2018年02月27日第19版)

 

 

荐稿人:lyh 2018-02-28  执行编辑:lxl 2018-02-28  责任编辑:lry  2018-02-28

1
 

上一篇教会父母玩手机也是孝
下一篇让教育回归“爱”的本质

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: