当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-04-10 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《人民日报》2018年4月9日第9版

做一事,忠一事
作者:* 吕 莉  阅读次数:520

    【人物】湖北省宜昌市急救中心调度员覃阳阳

    【故事】近日,湖北省宜昌市急救中心调度员覃阳阳接到一通急救电话,一位老人在家中晕倒,家属极为慌张。覃阳阳一边安抚对方情绪、问清地点,将急救指令发送出去,一边在等待救援时与患者家属保持通话。188秒,她一直指导家属为患者做心肺复苏、人工呼吸,直到救护车赶到。正是她沉着、冷静、专业的指导,为挽救生命争取了宝贵时间。网友们为覃阳阳的职业素养感染,不吝称赞,“多一点这样尽职尽责的人就好了”。

    【点评】

    生命的脆弱或许就在倒地瞬间,生命的希望也许只是关键的188秒。同样坐在急救调度席上,同样手持一部关乎生死的电话,每一名调度员都应像覃阳阳那样,用准确的判断、快速的反应、耐心的指导来为生命争分夺秒。这是专业态度,也是技术素养,更是融入在普通工作岗位中的职业精神。

    这样的职业精神并不罕见。此前,杭州公安局交警大队的一位协警在执勤时,突然发现路面在变形,就赶紧组织疏导交通,4分钟后路面塌陷,精准判断让很多车辆行人免于“遭殃”;最近,在一列行驶中的列车上有人突发不适,武汉大学中南医院综合科医生金雅磊快速赶到事发车厢,蹲在过道里施救,而这不是她第一次在外救人了。从调度员到急救医生,无论是陪伴式指导还是技术型救治,过硬的专业水准创造了生命奇迹;从交通警察到消防官兵,哪里有险情哪里就有他们,责任的担当和无畏的勇气让万家灯火格外明亮;从乡村教师到科研巨擘,不管是给一两个学生授课的常年坚守,还是为攻克世界级“高精尖”难题的孜孜钻研,传道、授业、解惑、求索的精神生生不息。每一个职业都是独特的存在,也正是这些“职业人”的高质量奉献,才让人们的美好生活节节提升。

    何为职业精神?有人说,凡做一事,便忠于一件事,精于一件事,将全副身心集中到这件事上头,就是职业精神。的确,现代社会的分工日益精细,现代人的注意力资源日渐珍贵,那些能“择一事,爱一事,终一生”的人,不仅令人肃然起敬,而且散发出的职业精神和专业素养也促使我们在本职岗位上深扎不辍、精益求精。更重要的是,社会主义核心价值观中的敬业,是职业道德的灵魂,更需要职业精神的滋养。

    人生舞台不分大小,只要放大能力、强大自己,就能点亮舞台。新时代的奋斗是幸福的,它与敬业乐业息息相关,无论是个人成长还是国家发展,都少不了事业心和责任感,更离不开严谨细致的作风、认真负责的态度、积极进取的热情、追求崇高的理想。惟其如此,每个人才能在自己的岗位上成就新事业,国家和民族才能在奋斗中续写奇迹、开创未来。

    【网言网语】

    生命的意义就在于:人们会倾尽全力去珍惜。为优秀调度员点赞。——@夷野

 

(文章来源:《人民日报》2018年4月9日第9 

 

 

荐稿人:xscclf  2018-04-10  执行编辑:lxl 2018-04-11  责任编辑:lry  2018-04-11

同济大学关心下一代网站首页链接

1
 

上一篇让教育回归“爱”的本质
下一篇确立现代社会道德基准

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: