当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-08-17 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《解放日报》2018年8月17日第10版

曾国藩给现代人的三点启示
作者:隋丽娟  阅读次数:1462

    曾国藩,以一个农家子弟身份封侯拜相,以一介书生身份创立湘军并卓立军功;他既是洋务运动的倡导者,又是实践者;他权倾天下,却仍得善终。晚清名臣曾国藩究竟是个什么样的人?请听海南师范大学文学院历史系教授隋丽娟在“扬州讲坛”上讲述曾国藩的人生智慧。

    1872年3月初,时任两江总督的曾国藩时常会有脚麻、舌蹇不能语的症状。那时,他患有严重的肝病,右眼失明,左眼仅剩微光。

    3月12日,曾国藩午饭后到花园散步,走着走着觉得半侧身子不好使,长子把他背扶到书房的太师椅上,端坐三刻逝世。

    曾国藩去世的消息传出后,引发朝野上下的震动。朝廷得知这一噩耗,立刻派当时非常有名的大臣去治丧,同时辍朝三日,皇帝三天不接见朝臣,不处理朝政,以示国家对他的哀悼,并追赠太傅,谥文正。曾国藩的学生撰写的挽联上这样写道:“立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人。”

    曾国藩去世后,与他交恶多年的左宗棠也奉上了一副令世人感叹不已的挽联:“谋国之忠知人之明自愧不如元辅,同心若金攻错若石相期不负平生。”

    1811年11月26日,曾国藩出生于湖南长沙府湘乡(今双峰县)的一个普通农民家庭。他曾说,在他出生前的六代人中,没有出过有功名的人,也就是说没有人拿过国家俸禄,连读书人也没有。

    曾国藩的爷爷是一位了不起的人,在家境发生好转后,他就希望曾国藩的父亲走读书的道路,但曾国藩的父亲是一个非常老实的农民,读书读得很辛苦,考了17次,到43岁时才考上秀才。曾国藩23岁时,也就是父亲考中秀才的第二年,也考中了秀才。在他24岁时,第一次参加乡试即中了举人。接下来就是去北京参加会试。

    曾国藩从湖南到北京去参加会试,要花3个月左右的时间,这是一笔不小的开支。爷爷劝说亲属卖了耕牛,资助曾国藩去北京考试,稀里糊涂考完第一轮,没有考上。但是这一年非常特别,道光皇帝的母亲过大寿,特赏第二年科举考试恩科一次。于是曾国藩留在北京,住在湖南会馆,安心学习。但第二年考试还是不中。

    在28岁那年春天,他再次来到北京,志得意满。第一轮考试成绩极佳,在所有考生中得了第38名。但在殿试中考得不太理想,名次大大下滑,排在三等的第42名。后来,他在朝考中成绩优异,列一等第三名,道光帝亲拔为第二,选为翰林院庶吉士。

    1840年,曾国藩成为翰林院检讨,从七品。

    1849年,曾国藩成为从二品侍郎,官职连升10级,当时他只有38岁,这在清朝的汉族知识分子中是极为少见的。

    1852年,因为母亲去世了,他必须回家守孝至少一年。离开北京时,他是兵部侍郎。回家途中,正好太平天国打到湖南,围攻长沙。彼时,太平天国运动已席卷半个中国,尽管清政府从全国各地调集大量官兵来对付太平军,但都不堪一战。

    1852年11月,咸丰皇帝让曾国藩帮办团练,同时任命的团练大臣一共有43位,曾国藩只是其中的一个。以往,团练是一种不离乡的武装组织,既不离开家乡,也不一定集中训练,主要用来防范土匪作乱,咸丰皇帝意欲让团练保境安民。曾国藩知道小打小闹的团练是解决不了问题的,所以他要创建出一支新的军队来。他命令军官回乡招募家乡子弟兵,组建湘军,亲自训练,严肃军纪。至1864年,湘军号称达到了30万人,最终平定太平天国。

    从1864年到1872年,这段时期堪称“曾国藩时代”。在这段时间里,曾国藩做了太多的事情:首倡洋务运动,建立安庆内军械所,尝试从美国进口机器,采用大机器生产,试制“黄鹄号”蒸汽轮船,推进赴美留学计划,倡议兴办海军,翻译西书等等。

    曾国藩的人生智慧包括三个方面:一是自我完善的理学情怀。他有五字箴言“诚、敬、谨、静、恒”,并且主张慎独。他一生奉行为政以耐烦为第一要义,主张凡事要勤俭廉劳,不可为官自傲。他修身律己,以德求官,礼治为先,以忠谋政,在官场上获得了巨大的成功。二是敢于冒险,有担当。43个团练大臣中,只有他一人成功,湘军由1万多人壮大至30万人。三是韬光养晦,大功不居。“花开七分上得岸”“日正则仄,月盈则亏”“花未全开月未全圆”,这是他的人生体悟。

    他带给我们现代人以下几点启示:一、人要静心;二、做人要低调,做事要高调;三、资质平平一样可以成就大事业。

 

文章来源:《解放日报》2018年8月17日第10版

 

 

 

荐稿人:lry   2018-08-17    执行编辑:lry  2018-08-17   责任编辑:lxl 2018-08-17

同济大学关工委网站首页

0
 

上一篇“职责使然”是担当
下一篇仁心济世护佑生命

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: