当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-08-19 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《解放日报》2018年8月19日第3版

仁心济世护佑生命
一袭白衣之下 仁心济世护佑生命
作者:新华社记者 陈芳 王宾 田晓航  阅读次数:1086

10

 

      在河北省邯郸市涉县神头乡前宽嶂村,李双荣(左二)上门为老人做检查(8月15日摄)。残疾人医生李双荣小时患上小儿麻痹症,右腿严重萎缩。从业二十几年来,他靠着拐杖穿梭于村里的家家户户,守护村民健康。新华社发

   

    你可曾知道,口罩之下的无声,是对生命相托的专注;你可曾知道,一袭白衣之下,有颗仁爱济世的至诚之心。

    8月19日,全国1174.9万卫生健康工作者将迎来属于自己的节日——首个“中国医师节”。

    中共中央总书记习近平近日作出重要指示强调,弘扬救死扶伤的人道主义精神,不断为增进人民健康作出新贡献。

    党的十八大以来,我国卫生健康工作者勇担使命、仁心济世,唱响护佑生命的大爱行歌,汇聚起健康中国建设的磅礴力量,为民族复兴的光荣梦想不断夯实健康之基。

 

    勇攀创新之巅

   

    从医75载,中国科学院院士、国家最高科学技术奖获得者吴孟超的这双手,把16000多名病人从死神手里拉了回来。

    吴老这双手有多“神”?和他共事几十年的护士长说,打开满是鲜血的腹腔,吴老的手“就像长了眼睛一样”,一摸、一掐,血就止住了,病人的命就保住了。

    吴孟超在肝脏外科闯出了一片天地。他大胆提出“五叶四段”解剖学理论,创立常温下间歇性肝门阻断切肝法,找到了制伏肝病之“魔”的“金钥匙”。

    第一例完整的中肝叶切除、第一例巨大小儿肝母细胞瘤切除……在吴老和学生们的努力下,中国肝脏外科学从无到有、从有到精。肝癌术后5年生存率由上世纪六七十年代的16%左右上升到了今天的50%以上。

    有学生问:您能闯别人闯不进去的“禁区”,靠的是什么?“没有创新的‘敢’劲儿,怎么能有前途?”这位“中国肝胆外科之父”说,“我这把年纪,以后这样的机会不多了。只有代代传承,疾病预防治疗、医学科技发展才会不断攀登新高峰。”

    生命至上,大爱无疆。在生命的奇迹背后,是吴孟超们攀登创新之巅,竖起匡威济世、仁医德行的精神丰碑。

    10年——中国工程院院士、浙江大学医学部教授李兰娟,从率领团队成功应对浙江省“非典”疫情到成功防控全国人感染H7N9禽流感疫情,领衔创立了新发传染病病原快速识别、监测预警、临床救治、公共卫生决策的中国技术和中国模式,获世界卫生组织高度肯定。

    17年——中国中医科学院首席研究员、诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦,从研究中医古籍开始,筛选出中药青蒿的抗疟有效乙醚中性提取物,分离出青蒿素,再到获得“青蒿素”新药证书,用“中国小草”挽救了全球数百万疟疾患者的生命。

    ……

    临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人,这就是广大卫生健康工作者的生动写照。

 

    “做医生是一种信仰”

 

    “您把钱用在给孩子看病上吧!”为了阻止患儿家长往白大褂的兜里塞红包,首都医科大学附属北京儿童医院超声科主任医师贾立群竟把兜口缝了起来。

    由于儿科超声医生十分短缺,1990年至2015年间,贾立群主动承担了医院超声科的夜间急诊工作,并承诺“随叫随到”。为了少让孩子因为B超检查挨饿,他省掉了自己的午饭,争分夺秒给孩子做检查。

    最多的时候,他一天夜里被叫起来19次,连续工作36小时……从医40年来,贾立群共接诊30多万名患儿,确诊7万多例疑难病例,挽救2000多个急重症患儿的生命。

    面对卫校毕业后留在省城改变命运的机会,山西临汾穷山沟里长大的“80后”贺星龙,并不是没有辗转反侧过。最终,他婉言谢绝了校领导的挽留,回到乡亲们身边,开启了艰难曲折的村医生涯。

    18年,他出诊16万多人次,医治患者4600多人,免收出诊费35万元,为五保户患者免费贴药4万多元,赊账、死账还有5万多元……

    人们不禁要问:到底是什么支撑着他们作出这样的选择,甚至终生无悔?

    “做医生是一种信仰。”北京大学第一医院肾内科主任医师周福德说,医生面对的是生命,生命无价,所以德是最好的衡量。

    “把人民健康放在优先发展的战略地位”——在全国卫生与健康大会上,习近平总书记指出,要毫不动摇把公益性写在医疗卫生事业的旗帜上。

    改革开放40年来,中国用较少投入取得了较高健康绩效。如今,全国医疗机构每年总诊疗人次已超80亿、多个学科疾病诊疗难度系数不断增加、医患关系愈加复杂……面对新时期的挑战,卫生健康工作者正在探索发展中大国的健康建设之路。

 

    发挥医改主力军作用

 

    走过与疾病斗争的漫漫长夜,健康,成为人类社会发展福祉的永续追求。“大健康”嵌入了创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的壮丽版图。

    促进全民健康,决胜全面小康。展望未来,健康中国的宏伟战略目标已经开启:

    到2020年,建立覆盖城乡居民的中国特色基本医疗卫生制度,主要健康指标居于中高收入国家前列;

    到2030年,促进全民健康的制度体系更加完善,健康服务质量和健康保障水平不断提高,主要健康指标进入高收入国家行列。

    “要着力发挥广大医务人员积极性,从提升薪酬待遇、发展空间、执业环境、社会地位等方面入手,关心爱护医务人员身心健康,通过多种形式增强医务人员职业荣誉感,营造全社会尊医重卫的良好风气。”习近平总书记为健康工作改革发展指明了方向,提供了遵循。

    造就居民的健康“守门人”,国家发力改革完善全科医生培养与使用激励机制,提高基层医务人员中高级职称晋升比例。我国每千人口医师数达到2.44人,医疗卫生人才队伍更加优化,整合型医疗服务体系逐步构建;

    向农村贫困人口的健康“短板”发力,我国每年为中西部地区招收培养5000名左右本科免费医学生;拓宽乡村医生发展空间、切实落实乡村医生多渠道补偿政策,让好医生“沉下去、留得住、能发展、有保障”;

    还医师从业环境一片“蓝天”,“基本医疗卫生与健康促进法”草案对扰乱医疗卫生机构秩序的行为需相应承担的法律责任作出了规定。

    践行社会主义核心价值观,坚持全心全意为人民服务,弘扬救死扶伤的人道主义精神,不断为增进人民健康作出新贡献——在首个 “中国医师节”即将到来之际,习近平总书记号召广大卫生健康工作者不断为增进人民健康作出新贡献,努力开创我国卫生健康事业新局面。

    我们向医者致敬——以大爱的力量,为人民的美好生活倾注至诚,为人类的健康福祉而胸怀悲悯;

    我们与医者并肩——同舟共济、心手相连,在推进健康中国的大道上携手同行。

 

文章来源:《解放日报》2018年8月19日第3版

 

 

 

荐稿人:xscclf  2018-08-19   执行编辑:lxl 2018-08-20  责任编辑:lry  2018-08-21

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇曾国藩给现代人的三点启示
下一篇愿意认错的高人

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: