当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2009-07-31 【编辑录入:wangdl】 文章出处:新华网 2009-06-13

请你记住他的好
作者:范春歌  阅读次数:12842

                                                           

     我居住的这座城市多水,因此,常常有救人和被救的故事发生。

        上个世纪80年代的一个夏季,武汉的某工厂组织青年职工到东湖游泳。就在年轻人在碧波荡漾的湖水中嬉戏的时候,一件意外的事情发生了:有位女工不留神游进了深水区,由于水性不好加上慌乱,腿部抽筋。就在她一边挣扎一边呼救的时候,同厂的一位男青年游了过来,试图将她拖离深水区,而求生欲望使得这位遇险的女工将男青年紧紧抱住。其实男青年的水性也不太好,被她抱住之后,俩人同时往下沉,情况十分危急。

        这时,一位正在附近游泳的小伙子发现了这一幕,他带着手里的救生圈,奋力划向了素不相识的那两个男女。他的游泳水平也不高,唯一能做的是让那两位溺水者抓住他的救生圈,不至于沉下去,这样可以争取时间被人救起。

    可是,一只救生圈承载不了三个年轻人的分量,三个人很快一起往下沉,就在生死存亡的这一刻,小伙子作出了一个后来让这座城市无数市民震惊和崇敬的决定——他果断地松开了自己的双手。

        开追悼会的那天,被救起的两位青年哭着跪倒在他的悲痛欲绝的父母面前,他们说,从此我们俩就是你们的儿子和女儿,我们一生都要报答他的恩情,一生都要像他那样为人!    

    

 

        18年后,根据当年那则报道的线索,我找到被救的两位当事人所在的工厂。这座工厂早已停产,工人大都已下岗自谋职业。后来终于找到干部中的一个知情者,他从人事部门翻出了这两位工人的档案,告诉说他俩也已离开工厂多年了。

        但是从这位干部那里听说了男青年的事:听说他在外面干得很不错,发大财了。而且发财的过程又是一个很有戏剧性的故事。他离开工厂后,揣了点路费南下去广东找工作,半路遇见一起车祸。当时他乘坐的长途车正巧停在路上,有辆小巴士车翻在路边,眼看车里的人都不行了,人们都围着看热闹。他拨开人群将伤者送往医院,担心医院不抢救,还将自己的那点盘缠垫付了医药费,又守在那里等到伤者醒过来,帮助他和家人联系上。

        厂干部笑道,哪晓得这位伤者不是一般人,而是香港一家企业的老板。那人苏醒过来得知一位素昧平生的年轻人不但救了他,还将去谋工作的盘缠垫付了医药费,感动得不得了。他拉着年轻人的手激动地要付给他一大笔感恩费,还要让他从此留在身边,一生不为衣食发愁。

        这些都被男青年谢绝了,他说,我救你是因为我也被人救过,那人为我把生命都捐献了。但老板无论如何也要报答他。年轻人想了一会儿说,我没有什么文化也没有什么本事,留在你身边也不妥。正好我在找工作,你给我介绍一份可以自食其力的工作足矣。

        后来,他就在老板在广东的一家企业里打了一份工,由于勤奋好学再加上老板的提携,没过几年,很快就创下不小的家业,现在人在国外发展。

        这个故事听起来像一段传奇。我感叹之余还是关心他当年的承诺实现了没有。我手里仅剩下一个线索,那就是英雄父母的家庭地址。

当前是:1/2 共2条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第
0
 

上一篇教养与人文
下一篇文化育人:走出当下人文素质教育困境的选择

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: