当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2019-01-18 【编辑录入:1850755】 文章出处:《人民日报》2019年1月18日第7版

人民日报民生观:让行善成为生活态度
作者:鲁 平  阅读次数:475

   散落在角落里的不可计数的善举,让我们这个社会变得越来越温暖,越来越和谐。

    平凡的善举,坚持几十年,乃至一生,便是伟大。

  三九天清晨4点半,这是沈阳一年中最冷的日子、一天中最冷的时间。天还漆黑,大东区保洁员赵永久就穿上厚重的棉服,开始做清洁。

  这样的劳动者群体是一座座城市的地基,是值得尊重的群体。而赵永久令人感动之处还在于,他在日子并不宽裕的情况下,坚持每月拿出1/3的收入资助贫困学生。30年间,捐出18万元,累计资助45名学生。

 

  以世俗眼光衡量,赵永久过得很“苦”。33年来,他从没进商场给自己买过新衣,全家曾多年租住在一个30平方米的房子里,至今仍住在公租房。然而,就是这样一位普通的劳动者,以其博大的情怀、体量虽小却直抵人心的善举,带给沈阳这座800多万人口的城市以巨大的温暖和力量。他的行为,给慈善的本质做出了温暖的注脚。

 

  行善路上,赵永久不是独行人。大家比较熟悉的还有连续几十年资助贫困学子的“当代雷锋”郭明义,还有蹬三轮车捡破烂资助贫困生的白方礼老人,还有多次匿名捐赠善款的“微尘”……他们让我们感受到了道德的力量、人格的魅力,进而带动了全社会行善的风气。

 

  慈善本就是一种自发行为,就像“今天穿什么衣服”“吃什么东西”一样平常。它很普通,并非有钱人的专利,也不是说只有捐钱捐物才是慈善。大灾大难的时候,企业和个人捐钱是慈善,志愿者在灾区搬水搬物,也是慈善。平常生活中,有人问路帮指下路,有人摔倒扶起来,这些都是慈善。

 

  如今,那些如春天的小草一样生长旺盛的善心善举,可以说比比皆是。对很多人来说,资助贫困儿童、贫困家庭等善举,正在日益成为一种生活态度、一种生活方式。

 

  笔者身边就有不少朋友,每年至少拿出几天时间,带着孩子,到结对子的贫困家庭里去看望;还有很多朋友做各种义工,比如去福利院照顾老人,去孤儿院帮助儿童等等。这些散落在社会不同角落里的不可计数的善举,让我们的生活充满快乐的意义,同时也让我们这个社会变得越来越温暖,越来越和谐。

 

 

 

荐稿人:郁娜   环境学院   2019-01-18   执行编辑:lry   2019-01-19    责任编辑:xwf  2019-01-20

0
 

上一篇“南北大战”的“口水仗”背后是文化认同
下一篇镜头下,是3000多位老人的笑脸

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: