当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-05-23 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2018年5月23日第8版

“双创”教育须打破“标准答案”思维
专家呼吁将创新创业教育纳入高校人才培养全过程
作者:文汇报记者 朱颖婕  阅读次数:727
  以传授知识为主的传统课堂教学模式,能引导学生获得创新思维与方法,培养出面向世界和未来的创新创业人才吗? 第三届“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示如期而至,在日前举行的全国创新创业教育研讨会上,来自全国多地的大学教授、专家学者不约而同呼吁,在“中国制造2025”大背景下,社会对高素质“双创”人才的需求越来越迫切,尽管很多高校都组建了创新创业学院,但健全、完善的创新创业教育机制却尚未构建起来。未来,期待更多高校将创新创业教育纳入人才培养全过程,探索产学研用一体化的育人模式,助力“双创”人才成长。


  未来的人才需要一种转变思维的能力


  “今天的老师有没有思考过这样一个问题:怎样利用过去的知识,教会现在的学生解决未来的问题?”大连理工大学教师教学发展中心主任冯林在会上抛出的问题发人深省。的确,随着人们获取知识的渠道越来越多元、便捷,以传授知识为主的传统课堂教学模式正逐渐落伍。“未来的人才更需要一种转变思维的能力,而这种能力也正是创新创业者所必备的一项重要特质。”

  冯林提到,创新创业人才不是靠高校培养出来的,但他们需要在大学阶段打好基础。“这类人才的特征不在于掌握多少知识、会做多少题,而是拥有一种面对未知领域时,能够探索、发现和解决问题的能力。”他坦言,在传统的高校育人模式中,很难培养出这样的人。
  有专家表示,我们的孩子是从应试教育中成长起来的,大家的目标就是“考高分”,而考高分就要追求标准答案,久而久之,就很容易形成一种固化思维:每个问题只有一个标准答案,而我要找到那个标准答案。但问题是:创新没有“标准答案”。“我们倡导的创新创业教育就是要打破这种思维定式。”


  学科壁垒阻碍创业教育交叉融合


  事实上,从上世纪80年代开始,国内一些高校就开始探索创新创业教育,比如某些技能型大学里出现了创业学院等校内组织,某些职业类院校中出现了“双创”教育中心。后来,越来越多高校组建了创新创业学院。然而不得不承认的是,“创新创业教育”在国内教育界尚不是一个成熟的概念。

  研讨会上,有专家指出了眼下人们对于“创新创业教育”存在的几大理解误区,比如很多人会将“创新创业教育”简单地理解为就业指导、勤工助学指导、岗位培训、商业活动培训等,还有一部分人认为创新创业教育只面向少数学生。但其实,创新创业教育是一种素质教育,而且是“人人都应该享受的教育”,它可以发展学生的创新思维、风险意识以及辨别机遇的能力。
  联合国教科文组织中国创业教育联盟主席、浙江大学社会科学研究院院长徐小洲则认为,眼下我们的创新创业教育仍缺乏特色,每所高校的创新创业教育往往大同小异;而且,目前创业教育师资队伍也有所不足,真正能够走向讲台、走向创业团队的老师相当少。同时,创业是问题导向、项目导向的,而学科壁垒阻碍了创业教育的交叉、融合。


  打造大学和区域协调发展的创业生态链


  那么,高校到底应该如何开展创新创业教育?在专家看来,创新创业教育不应“另起炉灶”,这样容易造成产与教“两张皮”,创新创业教育应当融入高校人才培养全过程,因此要在育人的主渠道——课堂教学中贯穿创新创业的思维和方法。

  冯林强调,我们未来的课堂要从以教师为中心转变到以学生为中心,从传授知识为主转变到能力发展为主,从寻找标准答案转变到启发学生的创新思维和批判性思维,从而寻找更多的可能性。现在,全国一些高校正在探索,普遍做法是开设创新创业通识基础课,并在专业课中渗透创新创业思维,同时进行大面积师资培训,因为“老师要先转变起来”。
  除了课堂之外,目前在高校中,科研部、科技发展部、实验室设备部、大学科技园等也承担着创新创业教育任务。复旦大学国家大学科技园总经理王伟表示,大学科技园在人才培养、技术转移等方面发挥的独特作用。在他看来,作为“最接近市场、最贴近高校”的场所,大学科技园应当和高校的创新创业学院联动建立互动机制,助力学科建设、人才培养,同时推进产学研用一体化协同育人模式的探索。

“如果我们的创新创业教育只是培养一种能赚钱的人的话,那么这种教育体系是谈不上成功的。”在徐小洲看来,今天的创新创业者面向的是未来,为了建成一个整体的创业生态体系,未来的创新创业教育必须坚持打造大学和区域协调发展的创业生态链。

(文章来源:《文汇报》2018年5月23日第8版)




荐稿人:ffy 2018-05-23  执行编辑:tmy 2018-05-24  责任编辑:lxl 2018-05-25

同济大学关心下一代网站首页

1
 

上一篇“海马冷泉”,“生命绿洲”
下一篇本科毕业论文非“鸡肋”

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: