当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-07-08 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2018年7月8日第5版

0.2密度之差竟造成山峰海沟之别
作者:文汇报记者 沈湫莎  阅读次数:124

  昨天上午,上海科普大讲坛迎来第100讲——不久前完成 “南海深部计划”西沙深潜的中国科学院院士、同济大学教授汪品先讲述南海深部的奥秘,由此拉开2018年 “未来科学+”暑期科学营的序幕。未来五天,45名热爱科学、热衷探究的青少年将与11位科学大咖共度科学时光。

  让青少年接受最好的科学教育,是上海科技馆举办暑期科学营的初衷。历时九年,100期的上海科普大讲坛为上海科技馆积累了大量顶尖科学家资源,而科学家们也越来越乐于和青少年面对面交流互动。

 

  为青少年做科普,再忙也不能推辞

 

  昨天上午举行的暑期科学营开营仪式,学生们看到嘉宾名单都兴奋不已。11位顶尖科学家阵容,除了汪品先、张亚平、魏辅文、舒德干四位院士,还有上海纽约大学校长俞立中、南方科技大学数学系主任夏志宏、李政道研究所资深教授季向东、中国科学院神经科学研究所克隆猴团队负责人孙强等,研讨话题则涉及深海探测、生物进化、基因科技、人工智能等尖端热门领域。

  上海科技馆科学传播与发展研究中心副主任宋娴说,当收到我们发出的邀请时,这11位嘉宾几乎都立刻给出肯定回复:“再忙也要想办法来。”

  5月初,当宋娴联系汪品先时,82岁的老院士正在南海主持科考。“这次我要亲自下潜到西沙群岛的海底去看一看,等这项工作结束,只要身体允许,我一定来!”这是汪品先的第一封回复邮件。5月30日,宋娴收到了汪品先的第二封确认邮件:“我一定来!”

  在昨天汪品先讲座的PPT中,有一页上的两个数据搞错了,老先生自己发现后,立刻说道:“我年纪大,昨天晚上做PPT时不小心弄错了,请大家原谅。”一句诚恳道歉折射出老一辈科学家对向青少年传播科学知识的重视,严谨的科学态度更是他对年轻人的言传身教。

 

  大咖讲科学,不仅仅是科普知识

 

  在昨天的讲座中,汪品先问大家,地球上海拔最高的山峰是8844米,而最深的海沟有1.1万米,这是巧合吗?这两个数字是大多数孩子从小就听说的,上海科技馆的 “地球家园”展厅,也写得明明白白,但有人去考虑过数字背后的原因吗?

  知其然,更要知其所以然——这些科学家带给青少年的,不仅是最新的前沿研究,更是他们思考问题的方式。原来,组成山脉和大洋的岩石成分不同,组成山体的安山岩密度为2.7克/立方厘米,组成大洋壳的玄武岩密度为2.9克/立方厘米,正是这微小的差距,造成了地球上山峰和海沟的不同极限。

  “我们发现,前来参加科学营的青少年知识都很丰富,对科学热点如数家珍,但谈到为什么,他们就知之甚少。我们希望通过科学家的讲解,让他们了解更多。”宋娴说。

  “未来科学+”暑期科学营营员来自全国各地,他们入营前都接受了严格的筛选。今年共收到800份申请,从简历不难看出,这些孩子们对量子计算、无人驾驶等新兴科学领域十分关注,并愿意将来投身其中贡献力量。宋娴说:“希望通过科学营,把这批有潜质的学生引领走上科学之路。”

(文章来源:《文汇报》2018年7月8日第5版)

 

 

 

荐稿人:ffy 2018-07-08  执行编辑:tmy  2018-07-08  责任编辑:lxl 2018-07-10

同济大学关心下一代网站首页
0
 

上一篇中国人民大学校长刘伟寄语毕业生:学好、守拙、别怕

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: