当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-08-19 【编辑录入:louyouhua】 文章出处:《 人民日报 》( 2018年8月14日 第 18 版)

学习是一以贯之的过程
作者:钟德武*  阅读次数:992

    学习是学生的天职,但绝不是学生的“专利”。走出校门的职场人是否可以放松甚至放弃学习?答案显然是否定的。

  在《中国诗词大会》第三季总决赛中,“外卖小哥”雷海为获得总冠军。雷海为学历不高,但凭借长年积累,最终在高手如云的比赛中一举夺魁。他的事迹诠释了一个道理,那就是学习可以让人生变得更加精彩。对于职场中的年轻人来说,学习是一以贯之的过程,“职场达人”们能够在闲暇之时不忘利用碎片时间,“见缝插针”地加强学习,这种持之以恒的学习态度使他们脱颖而出。

  庄子有云:“吾生也有涯,而知也无涯。”荀子在《劝学》里也曾勉励人们“学不可以已”,所谓“活到老,学到老”就是这个道理。从这个角度讲,我们无论处在人生什么阶段都要加强学习。学习可以增长知识、开阔视野、提升能力,有益于我们改变看问题的角度、提高看事物的高度与加强看事情的深度。学如逆水行舟,不进则退。处在当今这个日新月异的时代,这种“不进则退”的感觉更加强烈。因此,我们没有理由放松甚至放弃学习。也正因如此,我们更要时刻抓紧学习,更新知识、及时充电,与新时代同频共振。现实生活中那些固步自封、自以为是的人恰恰缺少持续学习的意识。相反,学习越努力的人,越能意识到自己的知识贫乏、本领不足。

  除了认识到学习的重要性,掌握良好的学习方法也很重要。首先,要有选择性地学习,学习的内容要结合自己的专业特长与兴趣爱好。加强业务上的学习,可以让自己成为该领域的行家里手。同时,应加强思想上的学习,筑牢思想防线,永葆为学认真、为人正派的本色。学习的方式也灵活多样,首先应向书本学习,开卷有益,书籍是人类开启智慧的钥匙;其次向他人学习,三人行必有我师,取长补短为我所用;同时也要向实践学习,实践是一座智慧的富矿,需要我们不断开采。经过这三道学习程序,方能拓展思维、增强本领,在不断学习的过程中提高自身的能力。

文章来源:(《 人民日报 》 2018年8月14日 第 18 版)

 

 

荐稿人:lyh  2018-08-19   执行编辑:lxl 2018-08-20  责任编辑:tmy  2018-08-20

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇自找麻烦 为患者留方便
下一篇大学怎么过 先得有规划

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: