当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2019-02-11 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《解放日报》2019年2月11日第8版

新职业涌现,你准备好了吗
作者:解放日报记者 雷册渊 整理  阅读次数:699

越来越多的年轻人求职以“兴趣为导向”,与传统大众视角逐渐形成反差

越来越多的年轻人求职以“兴趣为导向”,与传统大众视角逐渐形成反差


  年薪30万元的二手车评估师、月入百万元的游戏主播、粉丝过万的医美达人、能游遍祖国大好河山的地图采集员,还有几乎与每个人生活息息相关的网约车司机、外卖小哥……

  近些年的消费升级大背景和个人对更美好生活的追求,激发了越来越多新职业的出现。冉冉升起的新职业赋予了社会更精细的分工和更多元的价值存在,职业的轮换和行业的阴晴也成为经济变迁的生动写照。透过职业看经济,“服务经济”时代,你的职业够酷吗?

  曾经的“不务正业”现在却大受欢迎

  小潘是一名旅游“发烧友”,从银装素裹到碧海蓝天,他的足迹遍布世界,各类酒店住过不少。然而一次不愉快的住宿经历,让他走上了酒店试睡师的道路。
  某旅游网站2009年曾公开招募6名专职试睡员,“只需要住酒店就能拿万元月薪”的推介语一度引发网友追捧。到2014年底,兼职试睡员发展到4700余名,小潘就是其中一员。酒店服务、硬件设施、餐饮、周边环境、交通条件……图文并茂的酒店点评成了他出行的必备任务。
  这份看起来新奇的职业,正是目前中国新兴职业的代表。职场社交平台linked-in(领英)统计数据显示,10年前,大数据架构师、数据科学家、段子手、云服务专家、微电影策划、私人旅行策划师这些职业还不存在,现在却变成了很多企业争相招聘的当红“工种”。这些新兴职业有一些新特征,例如,劳动时间不固定,劳动关系更加多样化,提供的产品或服务更便捷、更具备个性化特征等。
  人类社会行至今日,以制造业为主的第二产业早已不是财富创造的唯一引擎了。国家统计局《国民经济和社会发展统计公报》数据显示,2013年第三产业增加值占GDP的比重达46.1%,首次超过第二产业。此后,2015年服务业占GDP比重首超50%,2018年上半年已经达到了54.3%,服务业对我国GDP增长的贡献率达到60.5%,成为推动经济增长的主动力。经济学界不少人认为,这标志着国民经济进入“服务经济”时代。
  随着物质不断丰富,人们的休闲、娱乐需求也随之变得越来越个性化和多元化,由此衍生的行业、职业种类也更加丰富和细致。
  “比如专业的催乳师、小儿推拿师、宠物美容师等等,以前可能大部分人都没有听说过。还有,随着大健康概念的普及,也有不少职业医生转做营养健康顾问、养老介护咨询的,市场需求调节的作用下,一些传统职业从业者转产、转行、转岗的现象越来越普遍。”一位负责职业研究的专家举例说。
  从生活性服务业的发展来看,教育培训、养老、旅游、家政、健康等服务产品成为新的消费热点,越来越多看起来像是“不务正业”的职业,在年轻人中大受欢迎。

  年轻人“以兴趣为导向”新职业收入水涨船高

  北京人最喜欢从事的新职业是美容师,上海人中担任早教师的占比最高,广州人最喜欢从事的新职业是美甲师。43%的北京健身教练籍贯是东北,而同在广东的深圳人,则有31.6%的新职业人群进入美容师行列……去年10月,智联招聘与美团点评联合发布了《2018年新职业人群工作生活现状调研报告》。
  调研结果显示,三成以上的新职业人群月收入8000元以上,宠物医生是平均月收入最高的新职业,而三分之一的育婴师竟然是男性。
  在传统印象中,新职业人群普遍处于中低收入水平,然而随着我国大量适龄劳动力从制造业向生活服务业转移,以及在消费升级背景下消费者的需求日趋个性化、多样化,新职业人群的收入也水涨船高。
  调研数据显示,新职业人群月收入高于5000元的已过半数,达到52.84%,月收入在8000元以上的达34.56%,而月收入在3000元以下的仅占9.6%。位居薪资收入前三名的新职业分别是宠物医生、健身教练、调酒师。其中,宠物医生平均月收入最高,有28.57%的宠物医生月收入在2万元以上。
  随着社会观念的发展进步和就业群体的年轻化,越来越多的年轻人以“兴趣为导向”,坚持“自我”“率性”,其就业观与传统大众视角逐渐形成反差。

  一些被大众普遍认为是“女性职业”的工作领域,有越来越多的男性从业者加入其中。数据显示,育婴师、早教师、美容师、化妆师等新职业,不乏男性从业者。其中,男性育婴师占比达33.33%,成为反差最强的一组数据。有专家表示,育婴师工作强度其实很大,男性在体力上有优势;针对越来越多的产后抑郁症的发生,男士性格开朗、大度、宽容,可以从男性角度提供建议,对产妇抑郁心情进行疏解;此外,男育婴师所具备的阳刚之气也会对婴儿形成坚强、独立的性格产生一定影响。


  41万外卖骑手来自贫困县共享经济从业者将超1亿


  中国实施“互联网+”发展战略以来,互联网经济、数字经济、共享经济等新经济已成为推动经济增长的新动力、新引擎,其中共享经济近几年发展迅猛,对就业市场产生了重大影响。

  国家信息中心发布的《中国共享经济发展年度报告2018》数据显示,2017年中国提供共享经济服务的服务者人数约为7000万,比2016年增加1000万,比2015年增加2000万,2020年这一人数预计将超1亿。其中数量最庞大、最有代表性的,就是广大“宅男宅女”生活中不可或缺的快递小哥、外卖骑手、代驾司机、上门厨师等等。
  在现代人生活中扮演着重要角色的外卖员、快递员、代驾员们,究竟是怎样一个群体?
  去年5月,一份《新时代新青年:2018年外卖骑手群体研究报告》显示,2017年,在美团外卖获得收入的骑手75%来自农村地区,共有41.6万人来自覆盖全国98%的国家级贫困县。另外,5%的女性骑手为单亲妈妈,她们通过送外卖获取收入补贴家用。
  31%的骑手来自去产能的产业工人;82%的骑手是“80后”“90后”;他们择业时不再单纯追求就业稳定,上班时间灵活、工作自由、收入有保障是选择做骑手的最重要原因;骑手群体中拥有大学学历的比例为16%;24%的骑手保持着学习、阅读的习惯……不同于上一代集中在制造业领域的农民工,互联网时代成长起来的这代人身上有着典型的“新青年”特质,他们更有想法,善于抓住机遇和整合资源实现持续的自我迭代。他们推动着社会进步,也从中获取自己想要的未来。

  “爱护城市新青年、劳动新力量不是一句口号,给他们与城市居民平等的身份认可和待遇,在技能培训方面倾斜更多的机会和补贴,这些工作恐怕我们还有很多提高的空间。”上海金融与法律研究院研究员傅蔚冈认为,“新兴服务业是伴随科技进步而发展起来的,科技在解决劳动力就业方面价值重大,保护新兴服务业就业人群的权益,也是保障科技发展的重要手段,两者互为因果。”

(文章来源:《解放日报》2019年2月11日第8版)




荐稿人:ffy  执行编辑:ffy 2019-02-11  责任编辑:xwf 2019-02-11

同济大学关心下一代网站首页

0
 

上一篇博物知美
下一篇走向“人机共舞”的未来

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: