当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-12-23 【编辑录入:lrylry】 文章出处:2008.6.28《晨报》

“大学生活,是一生中的黄金时代”
作者:晨报记者 董川峰  阅读次数:30868

——美国劳工部部长赵小兰交大传经 

 

 昨天上午,上海交通大学新近落成的木兰船建大楼演讲厅内,座无虚席,过道上都坐满了学生。讲台上正在用英文演讲的,是位优雅端庄的华裔女士——她就是美国劳工部华裔女部长赵小兰。尽管演讲的主题为“21世纪的美国和中国”,但这位传奇女性的成长史似乎更具吸引力,交大师生从中解读出不少有益于自己成长、成功的人生经验。


 

 

赵氏育儿经:

鼓励孩子 以身作则

 

站在由父亲捐资协助兴建、用母亲名字命名的木兰船建大楼里,赵小兰不由地回忆起父母养育自己的含辛茹苦。她说,在自己的成长过程中,父母的鼓舞以及以身作则是让她走向成功的关键。

8岁时,赵小兰随家人来到美国。当时她一个英文单词都不懂,每天上课只有坐在教室里把黑板上出现的每一个词都抄到本子上。晚上回到家,父亲就坐下来和她一起打开书本,把白天抄下来的东西翻译给她听。因为不会英语,赵小兰一不注意就会把“b”和“d”、“p”和“q”写错,父亲需要费很大劲才能看懂她幼稚的、难以辨认的笔迹。无数的长夜,让她更加感激父母为她所作的牺牲,也使她下决心要对得起他们的爱和付出。

赵家6姐妹中有4位毕业于哈佛大学,赵小兰父母因此受到了老布什的赞誉。赵小兰说,在她们姐妹的成长过程中,父母通过自己的行为给她们树立了极好的榜样。他们教育孩子勤奋工作,乐于做出牺牲,遵守纪律。教育她们要为自己以外的更大的事业服务,要为国家作贡献,给家庭和社区带来荣誉。他们还交给孩子中国的价值观,这些价值观帮助她们生存下来并出类拔萃。

 

赵小兰与父亲赵锡成博士和母亲朱木兰女士

 

1949年父亲与祖父母摄于上海嘉定老宅前

当前是:1/2 共2条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第
0
 

上一篇理性面对职业生涯中的失败
下一篇成为物理学家的“黑猩猩”

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: