当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-05-29 【编辑录入:1453674】 文章出处:中华全国学联 2018年5月22日

外地求学不后悔
原标题:大学四年,我不后悔在外地求学
作者:* 万文婕   阅读次数:268
    前几年好友去了北方上大学,假期回来相聚聊天时说了一句让我犹记至今的话:“北方的天气挺冷的,但那里的人挺温暖的”。

    我打趣她说:“你很少有这么矫情的时候啊,看来是真被感动到了啊!”

    她笑了,随之默认了。

    说真的,一个没出过几次远门的南方姑娘独自一人去北方求学,在实现自己夙愿的欣喜表层下总是会暗藏着几抹对未知的忧虑的。毕竟离家那么远,那个城市那么陌生,略带空落的心容易念家成狂也易于感动。

    刚开始去的时候,朋友看到离家很近的舍友回家总强忍着心中的涩意,直至后来偶然的一次在一家店看到了全是家乡的特产,瞬间泪眼模糊。

    曾很想出去看看外面的世界,但真的走远的时候也是很想家的。只是在那个城市待得越久,她渐渐被那里的人感染了,温暖了。

    有一次坐公交没零钱时是旁边的一位中年大叔默默地帮她付了;落在食堂的钱包是阿姨捡到了,照着饭卡上贴着的联系方式打电话给她叫她去领取的;和同学出去玩时突然下起了大雨,猝不及防地被陌生人赠了一把伞……

    很多很小的一次又一次,让她这个异乡人重温了久违的暖意,一种漫在心头热乎乎的感动。那种善意的温暖,像泡在热罐里的糖,融化后是温润润的甜。城市,不仅仅只有车水马龙和高楼大厦,还有人。

    他们持燃着这座城市最原始的温度,漫无延止为陌生人掏出了自己的善意,是他们赋予了他们所在城市一种人情的温度。


    有一次朋友来找我玩,两个人坐在一家网红店,舒适的环境加上许久未见,各自藏着一筐的话想要互相一吐为快。没太在意时间的流逝,等到反应过来的时候朋友才惊呼时间有点走过头了。

    我急急忙忙地打滴送她到检票口去检票,发现前面已排了不少人,我们怀着很忐忑的心情,简短地跟前面的陌生人解释能不能先让检。

    最后因为他们一致点头的善意,朋友及时搭上了返回的车。

    我之前去那里坐车的次数也不少。

    一直觉得那种候车厅里人群来来往往的躁动,是一种漂在表面吵杂之下素不相识的冷漠,大多时候都是不喜欢那种感觉的,因为对于独自一人的我来说有一种硬生生被掰开的脱离感。

    那种生分的脱离感,就好比你和我之间在面对面几米的物理距离之下,却同时裹挟着不可测量的内心距离。陌生的你和我相互之间是不攀谈的,只是和形形色色的人重复地擦身而过。

    但那次以后我转变了想法,原来你将内藏的心破冰之后,是可以感受到温暖的。


    说真的,我是一个比较有保留的人,特别是对陌生人。

    看到一些事情,总有一种能不搭理就不会主动凑上去施予援手的事不关已,说好听点是怕麻烦,说不好听点是冷漠。可经历的事情多了,还是觉得这个世界好人多于坏人的

     不久前在知乎看到过这么一个帖子:

    “大学四年在外地求学,你后悔过吗?”下面有好几万条的回答,刷下来看到那么多眼花缭乱的回答时,心里还是略微地惊讶了一下的。

    也许我们每天都会经历不如意的事,我们也会从新闻里不可避免地看到很多社会灰暗的另一面,什么碰瓷、各种网络诈骗……层出不穷。

    可揭开厚厚的保护膜,摆脱一些复杂的漩涡和纠结的事故,还是可以稍微看得清人情冷暖的。

    好像不是每个人都那么硬邦邦、冷冰冰。大家只是被逼到建立起浓厚的保护色来防御。


    有这么几个热门评论:

    ✑大三上学期重感冒,晚上一个人去食堂吃饭,打饭的阿姨听见我哑掉的声音,默默倒了一碗开水给我,那天的饭没吃完,但喝光了那碗水,喝着喝着眼泪就掉下来了。

    ✑在大学宿舍,晒被子的话要去走廊尽头的阳台,去的时候已经没有足够位置了,就叠着晾了。收被子时发现本来叠着的晒被子被展开了,大概是谁收被子后留出空位,顺便帮我重新晾了吧。

    那些小事可能在很多人看来不足挂齿,可是被温暖到的人是会放大这种“小”的。

    善意攒得足够多足够深了,也许就在某一天变成了福报和功德了。


    电影《麦兜响当当》里有这么一句话:“这个世界有时候硬邦邦的,有时候软塌塌的。当我们开心、伤心,当我们希望、失望,我们庆幸心里总唱着一首歌,让硬的不能再硬的世界不至于硬到心里,让软的不能再软的心不至于软的塌下来”。

    很多人说麦兜太“低等”了,但我更愿意说他是一种不通世故的善良。

    也许我们现在这个年龄所认知的善良有很多单纯的成分,但是当有一天我们开始在从简单到复杂衍变的时候,我们就会从单纯慢慢进阶到圆滑,直至变得知晓世故。

    可不是也有“知世故而不世故”的说法?我始终坚信着,我们曾经从陌生人那所感知的善意,是会如同河流之于地表般在我们的心里留下不可磨灭的形状。

    只要自己是温暖的,周围也就不会太冷了。

 

(文章源:中华全国学联 2018年5月22日)

 

 

 

荐稿人:李诗涵 2018-05-29  执行编辑:ffy 2018-05-31  责任编辑:lyh 2018-05-31
同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇马克思
下一篇光对标纽约伦敦,难成卓越全球城市

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: