当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-06-29 【编辑录入:louyouhua】 文章出处:《人民日报》 2018年6月19日 第5版

摆脱“来不及”心理
作者:姜美秀  阅读次数:1261

      很多人的焦虑,都与“害怕来不及”有关。害怕来不及想清楚自己要什么,便年轻不再了;害怕来不及确定恋爱的感觉,对方便转移下一目标了;害怕来不及潇洒活过,身体便垮下了。我们害怕一切都来不及。

  

      害怕来不及,我们便越发忙碌,沉浸在忙碌中,会暂时忘记焦虑。可一旦闲下来,空虚、无聊携带着焦虑汹涌而来,有些人用继续忙碌去招架,有些人则陷入迷茫与困惑。我们焦虑的究竟是什么?此刻不清楚自己要什么,可你依旧在行动,行动便会带来结果,面对结果时的喜悦或是无感,能检验这是不是你想要的。“害怕来不及”不能成为不作为的借口,亦无须当作异常忙碌的鸡血,想要过好每一天,不如让今天充实。毕竟,漫长的岁月,都是由无数个“今天”堆砌而成。

  

      无须比较,做最好的自己。物质条件逐渐丰盛,今天的你很容易衣食无忧,而对于你的父辈乃至祖辈,温饱曾经是他们日夜劳作换来的成果。饥饿时期,一顿饱饭,足以让整个家庭为之欢颜。今天,一顿大餐,给你带来的惊喜都相当有限。我们何以变得如此难以满足?源自比较。你的任何享受甚至成就,放到大环境下一比较,都显得微乎其微。这时,我们需要学会知足,学会与自己比较,今天过得比昨天好,便值得欢喜。你只需做最好的自己。

  

      内心强大的人,方能不慌张。有一些人,汲汲营营于小功小利,害怕一切与人分享,却恰恰暴露了浅陋。心有宝库的人,又何惧与人分享?内心强大的人,方能容纳情绪的不安、浮躁、焦虑,他处理任何事、做任何决定,都有着自己的节奏和思考,他亦不惧与人分享,你在他的脸上,看不到慌张,只有坚定与平静。

  

      我们害怕来不及,有些源于急功近利的心态。你渴望三个月内实现梦想,会因时间紧迫而产生焦虑、紧张,变得手足无措。如果将该梦想实现期限延长至三年,再分解成12个三个月,你兴许更清楚目前的三个月该从何做起。三个月很短,可三年放在几十年的人生里,也不算长。

  

      与其着急忙慌地不知从何开始,不如一切都慢慢来,开始并坚持了,总会有结果的那一天。喜欢一件事,你就慢慢去做吧。

  

      你要去相信,你在每一阶段、每一件事上都用心、认真了,等待你的结果便不会太差。即使一时受挫或失败,你可以允许自己焦虑、烦闷,时间到了,便收拾情绪,重新出发。

  

      你要去相信,时光且长,你终将长成自己想要的模样,拥抱独属于你的未来。


(文章来源:《人民日报》2018年6月19日第5版)

 

 

荐稿人:lyh 2018-06-29  执行编辑:lyh 2018-06-29   责任编辑:ffy 2018-06-30

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇这样的成功最动人
下一篇心中有责方为艺

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: