当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-06-29 【编辑录入:louyouhua】 文章出处:《人民日报》2018年6月19日第5版

心中有责方为艺
作者:# 孟祥夫  阅读次数:884

      【关键词】责任

  

      【释义】“责任”二字,指向应尽的义务、承担的重托。敢于担责、勇于尽责,方为“责任感”。这不仅是一个人生活、工作中的选择,更是时代、社会赋予那些坚守者、创造者的思想、情感与精神。责任是一个人的使命,外化于行就是为一件事尽心尽力。当一个人为责任感所驱动,他的人生也就有了超越一人一时一地的意义,拥有了更开阔的向度。这样的责任体现在工匠精神中,就是敬畏自己的作品,感受到自己技艺的分量。

  

      【点评】

  一滴油,有多重?做花生油的“油哥”崔荣华说,让每一滴油都承载良心、天然和健康。他为了一滴纯粹的花生油锲而不舍,“努力做好一点一滴,是一个手艺人的最大追求”。

  一丸药,啥分量?在同仁堂技师张冬梅眼里,药丸三克,责任千斤。她“这辈子就制作蜜丸”,每一粒都要是高品质的放心药。为了安全与健康,容不得半点马虎,是匠心的底线,也是责任的高程。

  工作不分大小,责任同样重要。秉持这种追求的匠人,还有很多。兵马俑修复专家马宇,在碎片堆里做“拼图”,用人生时光作为黏合剂,把破碎的历史拼接成型,让两千多年前的兵马俑威武列队,也让他和同事们真切感受到自己的价值、手艺的分量。责任可以穿越历史时空,也能够沉淀为日常生活,每一点的付出都是最有力的书写。

  有人说,当一个人有了责任感,他便有了无穷的力量。责任感,折射出匠人们的品质,凸显了匠人们的情怀。心怀责任,一把修复刀、一个小锤头、一枚螺丝钉都会让看似平凡的工作变得意义非凡;同样,在人与物的交流对话中,器物有了生命,人的心灵也会变得更为纯粹。只有那些心无旁骛且沉静如水的人,才能“板凳甘坐十年冷”,在承担责任的过程中不断追求卓越。一代代匠人用勤劳的双手培厚技艺的土壤,在探索与奉献、突破与开创中,点亮了无数人生活的天地、历史的星空。

  有人曾言,有了责任心,生活就有了真正的含义和灵魂。它表现在对人类整体的关注、对个体生命的关怀。一枝一叶,一砖一瓦,都自有其存在的意义和价值。奋进在新时代的浩荡春风里,每个人都可以再多些责任意识,立足本职岗位,发扬工匠精神,在踏实苦干中锻造自我、在追求极致中燃烧青春。

  

      【网言网语】

  他们对产品品质的追求近乎偏执。带着这份执着,相信每个人的路都会越走越宽。

  ——@舌尖上的市集

  修合无人见,存心有天知。给张冬梅点赞,希望有更多的人像她那样,追求卓越,无愧于心。

  ——@润物无声

  一辈子,一件事。强化责任意识,发扬工匠精神。

  ——@红日


(文章来源:《人民日报》2018年6月19日第5版)

 

 

荐稿人:lyh 2018-06-29  执行编辑:lyh 2018-06-29  责任编辑:ffy 2018-06-30

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇摆脱“来不及”心理
下一篇共产党人家风中的“初心”

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: