当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-08-16 【编辑录入:郭李恒1551435】 文章出处:中国新闻周刊8月14号微信公众平台推文

第一批95后7个月就辞了职
作者: *俞 杨  阅读次数:1221

 一 

 

    都说年轻人爱跳槽,没想到这么能跳。


1


    今年6月发布的《2018年中国大学生就业报告》显示,2017届大学毕业生毕业半年内的离职率,高达33%。

    如果我们将时间轴拉得纵深一些,会发现职场人第一份工作的平均在职时间,无可挽回地呈现出随代际显著递减的趋势。


    领英于近期发布了“第一份工作趋势洞察”。70后的第一份工作平均超过4年才换,80后则是3年半,而90后骤减到19个月,95后更是仅仅在职7个月就选择了辞职。


2


    堂兄和他大学同学合伙开了一家公司,最近在招聘95、96年毕业生的时候,发牢骚说:“我花钱养的员工,都不能说两句?”

    堂兄做员工时,企业还是科层制,他懂规矩,服从领导。现在互联网化,很多公司都开始扁平化管理,我跟堂兄说:“你得学会平等。”

    一言不合,年轻人真的就会辞职,甚至是裸辞。近日中国青年报的一项调查显示,22.5%的受访职场青年裸辞过,49.4%考虑过裸辞。

    一股躁动的气息在职场中蔓延,智联招聘进行的白领跳槽意愿调查显示,明确不想跳槽的,仅占总量的3.6%。年轻人不是在跳槽,就是在跳槽的路上。


  二  


    实际上,不是年轻人变得快,而是这个时代变化得太快,如今职场没有什么是一成不变的。

    首先,年轻人找工作就迎来了变数。经济学家盖伊•伯格尔指出,“大学文凭曾经能让你拥有一份长达40年的工作。但现在,它只是你第一份工作的敲门砖而已。”


    从1999年起,我国连续扩大招生规模,应届毕业生人数一年一个纪录。2018年,全国高校毕业生人数820万,相当于瑞士全国的人口数。

    在2017年的795万名应届大学毕业生中,520万人投了10份以上的简历才找到工作。其中80万人的简历,出现在了50多家公司的邮箱里。


4


    其次,企业也在变化。终身雇佣制已经是老黄历,雇主也认为职员变得更加“可任意处理”。经济学家也表示,“事实上,雇主正在更加迅速更新换代员工。”


    薪资的增长方式则加速了企业之间人员的流动,跳槽成为提升收入最为便捷的方式。在人力资源领域,一个流行的说法是,每次跳槽应该至少要求20%~30%的涨薪。


    在中国,企业的加薪结构一般是固定的,比如按照绩效KPI决定涨薪额度,企业中最优秀的人才每年也只有2次涨薪机会,每年最多不超过30%。如果跳槽成功,情况则大不一样。


5


    更何况,整个大环境也在起变化,人当然要跟着趋势走。

    从经济角度讲,第三产业占主导的发达国家,工作灵活多变,跳槽机会多是发展的标志。

    2017年中国的第三产业比重为51.6%,已超过GDP的半数。在年轻人聚集的北京,三产比重则为80.6%,全国排名第1。


    曾经父母眼中的铁饭碗,如今一摔也会碎。2017年工农中建交五大国有银行共减员2.73万人,有个在国有大行工作的朋友感慨道,银行不再是铁饭碗了啊。


    体制内也一样。6月11日《辽宁日报》称,八月底之前完成省市县乡四级政府下辖的事业单位要完成90%以上的精简,还特地将1:39的官民比定为奋斗目标。


    甚至你我现有的工作,未来也朝不保夕呢。英国剑桥大学的两位学者在2013年就曾精确测算出:在未来十年到二十年,大约有47%的岗位危在旦夕。


6


   


    职场在变,年轻人则在变化中求发展。

    年轻人带来的第一个改变,是毕业后的第一份工作,并非就要一辈子干到底。调查显示,62%的2017级应届毕业生,认定自己需要“先就业,再择业”。


    2017年《第一财经周刊》曾经对毕业生做了一项调查,认同“刚开始的几份工作都是尝试,可以帮助找到适合自己的工作”选项的比例,达到52.1%。

    今天你会发现,第一份工作的专业对口比例呈现出随代际递减的趋势,70后当年的专业对口比例超过40%,而95后则锐减到28.8%。


7

 

    其实换工作的想法,中年人时刻都有,只不过年轻人最敢做,试错了大不了重来。

    如果按年龄划分,35岁以上的员工是最稳定的人群。30岁以下的年轻人,机会成本不高,换工作的风险不大。而35岁以上的人,风险要相对大得多。


    中国青年政治学院副院长李家华认为,工作并没有变得更难,年轻人能力也不比老一代差,只是年轻人的父辈会为了养家糊口忍受工作,而这代年轻人更看重感觉和兴趣,他们没有太多顾虑,有条件勇敢地辞职。

    年轻人带来的第二个改变,是原来由稳定带来的安全感,现在被追求进步所取代。

    知乎上,一位两年换了5份工作的年轻人担心地问,自身是不是存在问题。右侧的关联问题里,一位28岁的青年怀疑:“我毕业6年还没换工作,是不是不求上进?”


    跳槽分主动跳槽和被动跳槽。主动跳槽的增多,说明职场人生存状态在发生变化。

    认识一个比较知名的自媒体人,他说:“如果