当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2019-01-24 【编辑录入:louyouhua】 文章出处:《人民日报》2019年1月24日第11版

给平凡的追梦之心以舞台
作者:戚 业  阅读次数:470

  越来越多的普通人用“最美”跑姿告诉我们,圆梦不会千篇一律,但奋斗总是不二法则

  “人在有梦想的时候眼睛是发着光的,而我不想让那道光熄灭。”一名选秀歌手的心声,曾经打动无数网友。新时代属于每一个人,越来越多的普通人用“最美”跑姿告诉我们,圆梦不会千篇一律,但奋斗总是不二法则。

  追梦的需求,就是舞台的追求。近日落下帷幕的《我要上春晚》,尽管最后不是所有选手直通春晚,但开赛以来,从清华老教授们《祖国不会忘记》唱响峥嵘岁月,到8岁均龄的延安STC街舞团队舞出东方韵味,再到曾与春晚失之交臂的魔术师王禹为梦再战,观众通过节目领略了许多与众不同的奋斗人生,也见证了许多普通人的圆梦一刻。给平凡人一个舞台,给追梦者一个未来,也许正是老牌综艺能够守正创新、打通年龄圈层的秘诀。

  无独有偶,年初开启的《歌手2019》选择在原创音乐上突破。正如导演洪啸所说,“翻唱带来的是时代感与回忆,而创作带给我们的是未来。”举荐原创音乐人的420多万张票,也清晰地标注了“舞台并非明星专属”的呼唤。给那些可能缺少天分但勇敢追梦的人一次绽放机会,给那些在灰头土脸的日子里没有选择放弃奋斗的人一个高光时刻,舞台才具有时代的价值。

  “我要上春晚,追梦要勇敢”,《我要上春晚》的口号平实、朴实,却又真诚、真实。给平凡的追梦之心以舞台,近年来,越来越成为不少综艺节目的创作取向。不必讳言,曾经有一些节目抱着投机取巧的侥幸心理,靠话题的“尺度”博眼球,虽然引来了高流量,但也屡遭舆论的批判,影响到了综艺行业的整体形象。让平凡人追梦不是娱乐至死,让普通人圆梦不是卷入“名利场”,综艺舞台真正的价值,在于用喜闻乐见、寓教于乐的方式,为观众带去关于生活与时代的思考,诉说对生活的感恩与礼赞,表达对未来的期许与信念。这一理念,需要从业者时刻记在心头。

  “追求真善美是文艺的永恒价值。艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。”如果舞台只是去迎合低俗需求、片面追求流量,只会走向形式娱乐化、内容空洞化,陷入审美疲劳、高度同质的泥潭。只有引导创作给人以审美享受、思想启迪的内容,才能真正呵护梦想、打动人心。

  追梦的身影不总是那么帅气,却能让人在他们的磕磕碰碰中看到勇气。为梦想,去奋斗,台下拼搏、台上绽放,这正是所有奋斗者的无悔印记。

(文章来源:《人民日报》2019年1月24日第11版)

 

 

荐稿人:lyh 2019-01-24 执行编辑:lyh 2019-01-24 责任编辑:ffy 2019-01-25

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇购物,不包装也可以
下一篇年轻人添“年味”

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: