当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2019-02-11 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《解放日报》2019年2月11日第6版

丹麦小城何以坐拥这个强大产业集群
作者:吴 越  阅读次数:492

欧登塞因机器人产业闻名世界

欧登塞因机器人产业闻名世界

  丹麦欧登塞是童话作家安徒生的故乡,被称为“全世界最幸福的城市”之一。当地人口不足20万,没有林立的高楼大厦,看上去就是一个普通的北欧小城,却聚集着世界上最“牛”的机器人产业集群之一:
  120多家机器人公司汇聚那里。这120家公司里有著名的行业巨头,比如瑞士ABB、日本FUNAC等。欧登塞人认为,如果集群里都是外面引入的巨头,并不会产生持久的竞争力,因此,同样需要吸纳本土企业。比如UR、MIR等成功的丹麦机器人公司也在那里设立了总部。
  在欧登塞流行着这样一个公式:“成功的机器人集群=制造业的传统+富有远见的先驱+成功故事+集群系统+城市品牌”。

  “百万富翁”继续投资新企业

  成功的集群不会凭空产生,而是需要长期的积淀,比如强大的制造业传统。
  欧登塞是一个拥有大量工厂的传统工业城市。早在上世纪80年代,欧登塞钢铁造船厂就是这座城市的骄傲,也是拥有6000多名员工的大公司。丹麦马士基(Maersk McKinney Moller)——当时全球最大的集装箱航运公司就选择在那里制造集装箱船。
  后来,一些亚洲造船厂的强势崛起给丹麦带来了巨大的竞争压力。再加上2000年左右的经济危机,欧登塞人引以为傲的造船厂最终走向倒闭。不过,那些优秀的技术工人还留在那里,富有远见的人早早地做好了迎接新产业的准备——他们把目光投向了工业机器人领域。
  1993年,当时的欧登塞钢铁船厂开始与南丹麦大学(SDU)合作开发机器人和机器人应用程序。他们意识到,要与来自亚洲的“新势力”竞争,必须要在机器人研发领域下功夫。因此,马士基集团与澳大利亚教授约翰·佩拉姆在欧登塞大学开始了一个名为AMROSE的项目。一般来说,学术界习惯从事基础研究并培养更多的学者,但这些机构大胆地从应用数学和分子模拟转向机器人焊接,AMROSE项目不负众望获得了成功。
  到了21世纪初,经济大环境并不是很理想,于是政府出手,促成了马士基研究所的成立。该研究所后来帮助欧登塞大学培养了不少创新型的企业,比如欧登塞机器人社区的领导者环球机器人Universal Robots(UR)。
  环球机器人是丹麦机器人领域的佼佼者,总部位于欧登塞。在2015年美国麻省理工技术评论的“全球最智能的50家公司”中,它排名第25。UR专注的细分领域是协作机器人,通常被称为cobots,该企业被公认为这个领域的开拓者。现在,cobots在工业自动化中是增长最快的部分,预计到2025年将占所有工业机器人销售额的34%(增长10倍)。UR在cobots市场占有高达60%的份额,堪称引领者。
  UR公司的产品也有上下游:比如,机械臂为新一拨创业公司提供了新的发展热潮。像Ready Robotics、Fetch Robotics和Voodoo Manufacturing等风险投资支持的创业公司,都在UR的机械臂上构建了系统。
  2015年,UR以3.154亿美元的价格被卖给了美国的测试设备供应商Teradyne,这让不少UR的员工成为“百万富翁”。不过,这些人没有“引退”享受生活,而是将他们的部分资金再投资于欧登塞的新企业。可以说,UR的成功故事激励着同行的其他玩家们不断朝它看齐。

  为吸引人才开设餐馆和咖啡馆

  集群是多层次的,需要知识共享、社区精神和所有利益相关者的参与。集群还需要一个强大的技术教育体系,不仅提供新的人才,还要研究和开发解决当地问题的新方法;需要组织并帮助解决技术转让问题;需要当地法规、政府的激励措施,帮助初创公司的快速启动和扩大规模;也需要资本的助力,比如孵化器、加速器和风险投资公司。而这些所需条件在欧登塞都能找到。
  迄今为止,欧登塞的机器人和自动化行业呈指数级增长,包括120多家公司,近4000个工作岗位,40个教育课程,还有不少孵化器、行业协会……
  比如Robo Cluster,与当地的主要大学(南丹麦大学)和数百家其他机器人公司、研究机构以及国家集群和网络携手合作。2015年12月,欧登塞机器人公司、丹麦技术研究所和欧登塞市推出了一项新的机器人启动加速器计划,旨在早期阶段为公司提供支持,以便他们与一个或多个私人或机构投资者合作,实现从原型设计到融资和商业化的最短路径。
  久而久之,在业内,如果一家机器人公司说自己来自欧登塞,那么这家公司就会被看作是有“竞争力”的——地区成了公司的品牌。
  在《国家竞争优势》中,哈佛大学商学院教授迈克尔·波特认为,竞争未来不一定是资讯、智慧、努力方面的差距,更可能是环境、结构、体制方面的不同。在人口少、市场小的丹麦,没有庞大的国内市场,公司必须保持创新精神。与其他地区相比,小城市的资金也不宽裕,要求初创公司要有弹性和较强的价值卖点。欧登塞人认识到,产业集群的发展离不开持续的人才输送。因此,当地大学、培训机构纷纷开始开设与机器人相关的课程,并积极地从周边城市、欧洲,甚至全球吸引人才。
  为了让城市更具吸引力,吸引来自世界各地的人才,近年来,欧登塞还开设了60家新的餐馆和咖啡馆。他们相信,当人们在城市中的体验变得越来越好,城市品牌也将得到进一步的强化。
  (吴越 综合自“TOP办公产业研究院”微信公众号、搜狐科技、智能制造网)

 (文章来源:《解放日报》2019年2月11日第6版

 

 

 

荐稿人:lry 2019-02-11  执行编辑:ffy 2019-02-11  责任编辑:lyh 2019-02-11

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇年轻人添“年味”
下一篇灯火下,别忘了灿烂星光

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: