当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2009-10-13 【编辑录入:wdkwdk】 文章出处:(上海科学技术职业学院)

建设创新型国家  培养创业型人才
作者:洪波 胡晓晖 韩芳  阅读次数:20719

       内容提要:创业教育在高等教育大众化的过程中,常常被人们视为是一种化解大学生就业难的措施,本文认为这种认识有一定的合理性,但不是全面的。从长远来看,在大学开展创业教育实际上是一个国家面对知识经济挑战,全面提升国家竞争力的战略举措。本文在概述国外创业教育经验的基础上就我国大学如何开展创业教育的一些问题提出了自已的设想。
   关键词:创业、教育、创新、人才

      提高自主创新能力,建设创新型国家是我国面向未来发展的战略的核心,是提高综合国力的关键。现在国家科技部已明确表示2020年将是我国进入创新型国家的目标。实现这一发展战略,国家需要培养大批有创新能力的创业型人才。世界经济发展的实践证明,科学技术是第一生产力,但科学技术只有通过有创业精神和创业能力的人才能转化为现实的生产力,未来社会是科技成果不断涌现的社会,也是科技成果不断转化为企业生产力的过程,建立在最新科技成果基础上、拥有自主知识产权的企业是最有国际竞争力的企业,这样的企业赿多国家的竞争力就赿强。当今世界各国为了使自已的国家具有强大的竞争力,都在通过创业教育培养创业型人才,并将此作为提高国民经济的整体素质和国家竞争力的战略举措。我国创业教育起步较晚,与发达国家尚有一定差距,为加快我国创业教育的发展,现将国外创业教育的情况、创业教育的意义及当前我国发展创业教育应当解决哪些问题发表如下意见。

   一、创业教育是当前世界各国普遍关注的重要课题 
      创业教育从广义上来说是一项社会教育,它与学校、社会团体、家庭都有密切关系。本文所指的创业教育是指是指学校对学生进行的有计划、有针对性的创业知识教育和创业技能培训。目的是使学生在校期间就能受到一定的创业意识、创业精神、创业知识、创业能力的教育与培训,为他们毕业以后或工作一段时间之后走上创业之路打下基础。
       创业教育在欧美各国始于上个世纪70年代,已有几十年的历史。1970年美国大学诞生了第一门创业教育课,1980年美国百森(Babson)商学院、贝勒(Bayior)大学、南加州大学开设了第一个本科创业教育专业。至2004年美国开设创业教育课程的大学、学院已超过1100所,其中50%以上的院校至少为学生提供4门以上的创业教育课。现在美国很多顶级大学如麻省理工学院的创业教育已结出了丰硕成果,该校自首届创业计划竞赛活动开展以来,其毕业生与教师平均每年要创建150个新公司,最新统计显示,该校毕业生累计已创办了4000个公司,这些公司仅1994年就雇佣了110万人,创造了2320亿美元的销售额,为推动美国经济发展做出了贡献。美国有人曾自豪地说,创业教育已成为美国经济成就的秘密武器,据他们调查,美国95%的财富是由创业一代在1980年后创造的,这说明创业教育确实在美国经济发展中起到很大的作用。同时也提升了美国大学教育的质量,美国经济强大的竞争力和美国人的创新意识和创业精神是分不开的。
      进入21世纪创业教育进入快速发展时期,它不但在美国,在英国也受到特别重视。四年前英国现首相布朗约谈伊安·罗伯森(现任英国大学生创业促进委员会首席代表),要求他成立一个国家机构,在大学生中推动创业教育,培养英国所有大学生的创业精神,并认为这是英国政府关心的重中之重之一。伊安·罗伯森接受了这个任务之后,在布朗首相的支持下制定了英国大学的创业教育计划,决定将英国大学毕业生在5年内从事创业的人数由当时的5-6%提高到10-15%。现在英国大学的创业教育已全面展开,96%的大学开设了创业教育课,并引起了很多名校的重视,教育观念也发生了变革,牛津大学副校长约翰·胡特(Join  Hood )在“公民――中英高等教就业与创业论坛”上发表的论文题目就是《英国高校校长:培养大学生的创业精神是大学的责任》。一所一直以学术研究出名的世界名校,公开将培养大学生创业精神作为大学校长的责任,是非常值得我们思考的。

      创业教育现在不仅引起了各国大学的重视,还引起了一些国际组织的重视,例如联合国国际劳工组织,这是一个以维护各国劳工权益为已任的国际组织,成立以后它主要关注的是雇主和工人关系,但现在他们也开始关注青年的就业。2006年该组织对世界青年就业的情况进行了调查,10月3日发表了《全球青年就业趋势》的报告。报告指出:全球年龄介于15岁-24岁之间的青年人口超过10亿,全球青年劳动人口从1995年的6.02亿增长到2005年的6.33亿,预期到2015亿增长到6.57亿。末来10年将有10亿青年进入劳动力市场,而世界范围内的现有企业最多只能新增3亿个就业岗位,全球青年失业率将达到43.7%。鉴于这种情况,青年要想全部在现有的企业就业是十分困难的。基于这种估计,国际劳工组织认为通过创业教育,培养学生的创业意识、创业能力,以创业推动就业不失为一个好办法。为此国际劳工组织推出的KAB创业培训项目(KNOW AB0UT BUSINESS),面向全球大中小学生。推广这个项目的实质是要从小学开始就对青少进行创业教育,培养他们对未来职业的想像力,具有企业家精神为他们打下创业的精神,引导他们通过创业实行就业。
       KAB创业教育作为国际劳工组织推荐的项目,目前已在全球30多个国家实施。其定位是对大、中、小学学生进行创业启蒙教育和创业知识、创业能力的教育与培养,为学生未来走上创业之路创造知识、能力条件。该项目于2005年,8月由团中央、全国学联引入,并与国际劳工组织一起在中国实施。至2008年,该项目己在我国25个省市,318所大学开展并培养了765名创业课教师,上课学生超过2万人。

当前是:1/3 共3条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第
0
 

上一篇最大的优势就是制度
下一篇查文红病倒之后……

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: