当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2009-02-19 【编辑录入:wfiwfi】 文章出处:《作家文摘》

中国人的自信从何而来
作者:芮成纲  阅读次数:35050

090219芮成刚_conew1

 

 

某所大学请我去演讲,我问了大学生一个问题:作为中国人,你有自豪感吗?大家一致回答,有!我问:那到底是什么让你产生这种自豪感呢?有人回答是长江、长城,也有回答是经济的高速发展、5000年的文明、文字,奥运、火箭升空……


我紧接着又问:假如清晨醒来,你突然发现自己变成了一个菲律宾人,你还会为自己感到自豪吗?或者,你变成了一个卢旺达人,生活在非洲,经历过种族屠杀,经常处于饥饿状态,此时,你还能够自信地面对全世界吗?


整个会场鸦雀无声。我能体会到,学生们从来没有从这个角度思考过“自信”的含义,大多数人都不能从自我中寻求自信;如果自信只能从自身本质以外的特征或事物来获得,那么你无法从容地理解世界问题、民族问题和关乎自我的问题。


自信最本质的来源是什么


我刚到耶鲁大学时,同班同学互相做自我介绍,有一位来自菲律宾的同学给我印象很深。他是菲律宾前能源部部长、总统阿罗约的得意门生。他在介绍自已的时侯,讲解得特别详细:“我的名字(Vincent Perez)由两个词组成,第一个词是典型的英语名,第二个词是典型的西班牙语名,我的名字包含着菲律宾曾作为殖民地国家受多国文化影响的痕迹。”


他没有感到自卑,用平和的音调回顾了菲律宾的历史。他的自信来自于一种信念:没有人可以因为非我以外的东西来贬低我,没有人可以因为我的国家、我的家乡、我的贫穷来轻视我。他能够那样客观而冷静地描述历史,是一种勇气,也是一种绝对超然的自信。


2007年,我参加了北京宏志班的新年联欢会。孩子们各有各的故事,经济上的困难不但没能带走他们的笑容与快乐,反而造就了他们超人的毅力与勤奋、朴素的态度与性格,经历过磨难的他们更懂得珍惜。在他们教室的墙角,小山似的堆满了空可乐瓶和饮料罐,这些都是从不喝饮料的他们大大方方地到其他班级和学校捡来的。这些废品让他们攒出了几百块钱的班费。


他们是经济上的弱者,却是品德与能力上的强者。在他们身上看不到独生子女的娇浮,却能够看到很多我采访过的世界各地成功者们的习惯。他们学习书法,练习琵琶,用自己的行动显示出了一种自信。


我们都是平等的人,都有追求幸福的权利。差异既然客观存在,我们就应该坦然地面对。一个人如果能够勇敢地面对现实,执著于自己的追求并为之不懈努力,就是一个强者,就是一个成功者。在人格上全世界的人都是平等的——真正的自信应该来自于深植于心的这种信念。


                      中国式的家庭教育


在中国,很多家庭中没有培养自信的环境,父母并不尊重孩子的平等地位。我们可以为了孩子的前途把整个身心都奉献出去,但是我们总想把孩子的前途纳人我们的轨道和框架,孩子要按家长的设计去成长,不能按照自己的喜好去选择去发展,这就不是尊重。


无论在美国还是英国,每次在餐厅总会看到一个现象,父母不代替孩子点菜,而是让孩子自己去点。孩子会直接对服务员说:“我要一个三明治,其中火腿两片,鸡蛋要生一点,加生菜,番茄片加三片就可以。”他们点得精细、具体。对比之下,中国父母替孩子点了菜,等菜来了,孩子又不吃,说不喜欢。但是,给予充分的自由,让他去点,他又不会。我们的家庭教育、学校教育为社会输送了一批又一批没有主见、却挑剔人生的人。有一句英文说得好:“Charity begins at home”(一切美德源于家庭)。没有平等,就很难有真正意义上的自尊、独立和自信;从家庭中得到尊重,才能够建立发自内心的自信。


中国人的自信


我们在国际事务上、在与其他国家的交往和关系中,如果刻意地表现出自信、自尊,往往过犹不及。一个人的自信和自尊,以及独立的人格是自然流露出来的。


鲁迅曾经讲,中国人没有个人的自大,有集体的自大。中国人都是背靠着一个伟大的祖国、古老的文明,来寻找自我的意义。经常说我是一个中国人,而不是说我是一个人。经常说我们有古老的文明,我的祖先怎么伟大,经常会有一些对今天的中国和世界不符合实际的认识,并容易以此为基础养成虚骄自大。而这种自大是缺少事实依据的,一旦遭受什么波折打击,立刻就变成极其自卑。


人的自信不是通过强调历史,强调遗产,甚至强调完全不属于自己的东西得来的。四大发明怎么样,有400大发明又怎么样?请到镜子中去看一下自己,从外套、上衣、裤子,到衬衣、内裤,上上下下,都不是我们发明的。因此,简单地比较谁发明了多少东西没有意义。泰山归来不看山,黄山归来不看岳。黄山就在我的家乡,我热爱黄山,但是,我知道世界上还有比黄山更壮观、更雄伟的,难道因为世界上还有黄石公园、乞力马扎罗山、富士山,我就自卑了?


我们不用依赖历史的传承,不用依赖多么惊人的GDP增长速度,我们完全可以追求能够让自己幸福的目标。只要有一个坚定的信念:世界上的人不因为背景不同,文化不同,是否有悠久的历史,也不因为人口多少,国土面积的大小而在自信上有所差异。自信最本质的来源是相信平等,相信自已。我们不用太在意美国人、欧洲人、日本人如何评价我们,不用每次都要问他们,对我国家怎么看,他们怎么看那是他们的事情。将目光转向自己,自信也许更加长久和坚实。


                             与自己比较


中国人的自信往往来自于不平等。你月薪3000元,我月薪l0 000元,所以我自信;你骑自行车上班,我开车上班,所以我自信;你开本田上班,我开宝马上班,所以我自信;你开宝马320上班,我开宝马750上班,所以我自信。在欧洲,多数奔驰、宝马这类级别车辆的尾部,并没有出现在中国常见的“S500、i750”等用于代表性能的标识。欧洲的消费者经常要求取消车上的这些标识,而中国的一些人却特别强调要用这些标识来体现身份,从而获得自信。


这种来自于不平等的自信,可以在一瞬间转为自卑。开S500的会遇到开S600的,会遇到开劳斯莱斯、法拉利的,还会遇到开游艇和私人飞机的,最后在与沙特王子阿瓦利私人购买的A380比较后,会彻底丧失自信。


如果真的要进行比较,那么就应该与自己比较,用自己今天取得的成绩与自己昨天的成绩进行比较,再与自己能够预测的明天的成绩进行比较。只要自己是在不断进步,哪怕取得的是微不足道的进步,也是自己的胜利,是任何人无法剥

夺的。


同样,中国不要与外国进行过度的比较,中国应该与自己的过去比较,我们确实解决了很多问题,我们确实也存在很多问题,认清差距,认清问题,一心一意走自己的路,让世界去说吧。这才是中国人应有的自信。


2008年10月,在上海的一次学术交流会上,我有一段发言:


将中国与其他国家进行比较有两种方式,一种是横向的,平行的;一种是纵向的,垂直的。如果用横向来比较,没错,中国的确有许多地方存在不足,无法比较,简直不能同日而语。但是,纵向来看,用今天的中国与30年前的中国比较,哪怕用10年前来比较,用5年前的中国与现在比较,或者用去年来比较,你可以发现巨大的变化,这种变化才是中国的进步。西方人经常习惯进行横向比较,认为中国还很落后,对中国多有不满,一旦你换一个视角来看,纵向地用发展的眼光,用历史的视角来看时,你才能发现全新的中国。


 

芮成纲:1999年毕业于外交学院,后进入中央电视台,成为最年轻的财经主播。现任《经济半小时》栏目主持人。著有《30而励——风暴主播思考中国与世界》。

 

(全文转自2009年2月17日《作家文摘》第16版书摘)

 

荐稿人:131  日期:2009-2-18    Sjbjct;189  日期:2009-2-19

0
 

上一篇教养
下一篇独立的青春

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: