当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-09-17 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《人民日报》2018年9月17日第4版

画好人生的“九百个方格”
作者:* 叶建军  阅读次数:711

    在网络上,曾经有一个“A4纸上看人生”的热门帖子:以75岁的平均年龄计算,人生不过短短的900个月,用一个30×30的表格来呈现,一张A4纸就足够了。如果人生每过一个月,就把一个格子涂上颜色,许多人突然发现,原来人生已过大半,时间来去匆匆。

 

    逝者如斯夫,不舍昼夜。时间看不见摸不着,于是也常给人一种错觉,好像时间的水井永远不会干涸。一张A4纸、900个方格,把时间量化,为人生建模,也就难怪让人产生“时间易逝、人生苦短”的感慨。但感慨归感慨,这张A4纸对我们每个人来说更是一种激励,仿佛一下子让人看到了人生的进度和时间的井底,从而有了一种与时间赛跑的紧迫感。既然人生就是这么900个方格,还有什么理由不去珍惜每一分每一秒,慎重落笔,把每个方格都涂得精彩而饱满呢?

 

    时间是伟大的书写者,而手握人生时间巨笔的,从来都是我们自己。画好人生的900个方格,就是要在方寸之间用心,做好为人生谋篇布局的工作。有人说,珍惜时间的人做梦都在思考问题,浪费时间的人白天也当成晚上来消遣。在方寸之间用心,就当在心里打好人生的草稿,尽早规划好未来路径,让不同时期的目标牵引着自己充实人生的奋斗;就当在心里放个闹钟,时刻提醒自己“时间的存量已经越来越少”“莫等闲,白了少年头”,更需加倍努力、不懈奋斗;就当在心里扬起风帆,时刻让自己保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感和干事创业的责任感。一日当尽一日之勤,方不负青春韶华。

 

    春夏相交但有别,秋冬相接但不紊。900个端端正正的方格,也是一种隐喻,恰恰说明人生自有其规则和边界。涂色不能出格,行为不可逾矩。为私者,需要明辨善恶丑美,看清舍与得,坚持修心为善、正心守道、扼心制欲,不做亏心事、不谋不义财,踏踏实实走好人生每一步;为公者,更要养浩然正气,分清公与私,做到有所为有所不为,不为私心所扰、不为名利所累,尽心竭力持守公道、秉公办事。走远路,更要走对路,这是对人生负责,更是对时间的敬畏。

 

    有人认为,现代生活的一个标志性特征,就是将原本属于黑夜、属于休息的时间纳入人的活动时间。技术的进步、日常生活的丰富,拉长了传统意义上的白天。同样是900个月,现代人所能占有的有效活动时间,一定比古时候要长很多。然而在快节奏的现代生活中,即使再长的时间也往往被安排得满满当当。人们终日忙碌,却少有时间停下来思考,什么样的生活才是真正有意义的生活。事实上,时间本身包含丰富的维度,而其中最重要的可能既不是长短,也不是快慢,而是如何让每一分每一秒都更有价值。在这个意义上,人生最重要的不是速度,而是质量。

 

    时间是慷慨的给予者,也是伟大的孕育者,更是永恒的评判者。在每个人生命的土地上,时间终归会给那些辛勤耕耘的人以丰收,给蹉跎虚度的人以荒芜。

 

(文章来源:《人民日报》2018年9月17日第4版

 

 

 

荐稿人:xscclf  2018-09-17  执行编辑:tmy  2018-09-17  责任编辑:lry  2018-09-17

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇不修“内功”,难成大器
下一篇零和思维不合潮流

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: