当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2009-11-16 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2009-11-10 第9版

如何让职业常青
作者:#邱庆剑 蒋春明 蒋安平  阅读次数:15451

    正确定位自己的角色,努力创出业绩,做一个与企业一同成长的人。在起伏不定的经济形势下,身在职场,难免面临经济衰退和裁员,如何才能稳定自己的工作,本书作者阐述了一种如何让职业常青的方法。

 

   不要让“怀才不遇”害了你

      心态决定着稳定,自以为怀才不遇的人,总是找不到归宿感,又何来职业常青呢?

      这些年来,我碰到过很多自认为“怀才不遇”的人。这些人,无一例外地事业不成功,过着窘困的生活。他们中间,有的是真的人才,可惜他们没有好的心态;而另一些人则根本无才,之所以认为有才是因为缺乏自知之明。

      200510月,我去人才市场招聘一位总经理助理。来应聘的人还真不少,其中有一位博士生的简历打动了我,我当即约见了他。

      “我之所以投递简历,是因为想借此机会接触你们。事实上,我的目标是做总经理。”博士生这样对我说。

      “我们所招聘的是总经理助理,其晋升方向就是总经理。只要你努力工作,一定可以实现你的目标。”我说。

       可他说他想马上就做总经理,理由很简单:他是博士生。

      “你对我们行业了解吗?”我问他,“做总经理,一定要有相当丰富的行业经验和相应的管理能力。”

       他坦率地说他对我们行业一无所知,但他还是坚持要做总经理,因为他的学历决定了他必须“高起点”。

       我心里有些哭笑不得,委婉地拒绝了他。我觉得他的心态没有放平。别说博士生,即使是博导,如果对一个行业一无所知的话,都相当于从零开始。没有归零的心态,如何能够干好工作呢?心态摆不正,不可能做好工作。事实证明了这一点,2006年当我再次到人才市场去招聘时,又碰到了这位“高才生”。

       我不止一次听到这样的话:“北大、清华的学生,一律不予聘用!

       北大、清华是国内第一流学府,这里出来的学生,理所当然是“抢手货”,何出不聘用之言呢?我想,大约也和学生们的心态有关:我是北大或清华出来的,我的起点理所当然要比其他学校的学生高,一开始就得给我个中高层管理者当,不然我就无法心平气和地工作。要知道,在学校里无论得了多么高的学分,于工作实践而言还是处于零的起点,在进入具体的行业,对该行业的经验更是一片空白,这种情形下如何“高起点”?给你一个总经理职位,你也未必能够胜任。

当前是:1/3 共3条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第
0
 

上一篇90/10原理
下一篇学生心得——同济本部图书馆索书简介

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: