当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2009-02-06 【编辑录入:wfiwfi】 文章出处:转自《作家文摘》2008-10-28第8版

大道至简
作者:#南北  阅读次数:16000

    夏秋相交之时,家门口的一棵柿子树被一场罕见的大风拦腰吹断了,很是让人心痛。那棵树枝繁叶茂,果实累累,每年都给当时不富裕的家庭带来一笔可观的收入。我当时少不更事,便问正在对树叹息的祖父,冬天风也好大啊,还那么冷,它怎么就没被吹断呢?祖父说,这树亏就亏在了结果太多,枝叶太旺,招风啊。

我当时听得似懂非懂,并不完全明白祖父话中的意思。

    随着年龄的增长,经历的事情渐多,才慢慢体会到祖父话中的意味。柿子树在夏秋之际的断折,是因为它在最为繁华的时节,背负了太多的沉重,就像英雄往往魂断于盛年。而在深秋或寒冬,华叶落尽,果实卸下,生命开始简单而平静,再次面对风霜雨雪的袭击时,就显得无畏无惧,宁静泰然了。

    古人有句话叫“大道至简”。

    的确,古往今来,那些真正健康长寿的人,那些人格高尚、具有爱心、在事业上有所建树、给人类社会留下精神财富的人,无不生活简朴、思想单纯专一。

智者的简单,并非因为贫乏或缺少内容,而是繁华过后的一种觉醒,是一种去繁就简的境界。

    曾经读过一本美国诗人的传记,这位诗人一生都住在旅馆里,拒绝拥有房产等他认为是负担的东西。他不断地从一个地方旅行到另一个地方。他的一生都是在路上、在各种交通工具和旅馆中度过的。当然他并不是没有能力为自己买一座房子,这是他选择的生存方式。后来,政府鉴于他为文化艺术所作的贡献;也鉴于他已年老体衰,决定免费为他提供住宅,但他还是拒绝了。理由是他不愿意为房子之类的麻烦事情耗费精力。就这样,这位特立独行的行吟诗人,在旅馆和路途中度过了自己的一生,直到90多岁时逝世。朋友为他整理遗物时发现,他一生的物质财富,就是一个简单的行囊,行囊里是供写作用的纸笔和简单的衣物。而在精神财富方面,他给世界留下了十卷忧美的诗歌和随笔作品。

    著名的美籍华裔数学家陈省身先生有一个很有趣的“数学人生法则”,说数学的一个重要作用就是九九归一,化繁为简。在人生的过程中,往往越是单纯专一的人,就越是容易在某一方面取得成功;而那些想法很多,在许多方面都行,都一试身手的人,则往往终其一生而无所作为。一个人一生的时间是很有限的。即便他健康地活到80岁,才有29 200多天。这里面除去2/3的时间用于睡眠和其他琐事,除去童年、少年和老年的时光,其实你可以用来做事情的时间只有短短的几千天。在有限的人生中,你不可能做得太多,所以只能有选释、有方向地去努力。

    一个心中有坚定信念的人,一个有明确目标的人,他会心无旁骛,并善于将可能引起忧思苦恼及妨碍行进的事物丢弃掉,不让它干扰自己的身心和脚步。使用电脑的人都知道,你安装使用的软件越多,电脑运行的速度就越慢;并且在电脑运行的过程中,还会有大量的垃圾文件、错误信息不断产生,若不及时清理掉,不仅仅会影响电脑的运行速度,还会造成死机甚至整个系统的瘫痪。所以,你就必须定期地删除多余的软件,清理掉那些无用的垃圾文件,这详才能保证电脑的正常运转。人的身心何尝不是这样,你要想有所作为,想在生活中健康有力地向前走,就不能背负太多无用的东西,要学会清理和放弃。

    简单的过程是一个觉醒的过程。大道至简,健康人生一定是一个去繁就简的人生。

    简单使人宁静,宁静使人快乐,而快乐才是生命不断走向高处的动力。

转自《作家文摘》2008-10-28第8版

 

荐稿人:105 2008-11-2   审核人:115 2009-1-28

2
 

上一篇大师上课的开场白
下一篇学会赞赏他人

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: