当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2009-03-08 【编辑录入:wfiwfi】 文章出处:2009年3月4日《武汉晚报》第55版

二十五字情书:情定一生
作者:#  阅读次数:16365

 

1942年,由于居里夫妇的推荐,钱三强担任了法国科学研究中心的研究员。这个期间的钱三强,无论在学术上,还是在人生的旅程中,都渐渐地成熟起来。他除了完成自己的研究课题外,还为约里奥·居里夫妇指导三位博士生。毫无疑问,钱三强已经由约里奥·居里夫妇的学生,逐渐成为他们的得力助手。

由于西线战事日益激烈,钱三强的生活非常艰苦。与法国人相比,每天配给的食物少得可怜——每月配给科研人员四瓶酒,几盒香烟。既不吸烟又不喝酒的钱三强拿了配给的烟酒去换面包或咸肉充饥。

这一年,钱三强已是年满三十岁的单身男人了。每当傍晚,他走出实验室,漫步在鹅卵石铺就的小路上,望着路边草坪上一双双青年男女亲切交谈。于是,他忆起在清华园与同学们朝夕相处的情景,一股股沉沉的游子思乡之情,一阵阵对爱的渴望不禁涌上心头。

夜晚,映着柔和的灯光,钱三强拿起那张毕业照片,面对微笑的何泽慧,可望而不可即,触摸的距离茫远而又亲切。他总是把何泽慧的音容笑貌定格在自己的心目中——她活泼大方,平稳沉静。每逢面对这张照片,无言的他,望着无言的何泽慧,总有一种与生俱来的默契。

此时,他心里有说不出的内疚和遗憾,她已去德国留学,多年来音信皆无。他默默地问自己:难道失去了最珍贵的一切,再也找不回来吗?

感谢信

梦境一般的事情发生了。1943年初春的一天,身居巴黎的钱三强突然接到一封来自德国的信函,这是一张浅蓝色的短笺。信的署名是他熟悉的娟秀的字迹:何泽慧。

她在柏林高等工业大学获博士学位以后,就职于海德堡物理研究所专攻原子核物理。此刻,何泽慧正漫步在宽阔而深邃的莱茵河畔。使她有足够的空间张开想象的翅膀,穿透几千个日日夜夜,回顾在清华大学读书时的那段美好时光——毕业前夕,她与钱三强共同切磋毕业论文的选题。当公布论文分数时,何泽慧和钱三强双双赢得了全班最高分。何泽慧的心灵深处早已萌动着对钱三强的爱慕之情。她爱慕他那灵透的才气,爱慕他那坦荡刚毅的性格,爱慕他那与众不同的思维方式。

总之,钱三强在何泽慧的心目中是个很有耐心,很理智,很热情,也很随和的人。

于是,她首先给钱三强发出了那封短信。起初,何泽慧给钱三强写信只是称委托三强代她写信问候她远在苏州的父亲和母亲。何泽慧给钱三强的信,虽然很短,但饱含着强烈的思念和信任。这封短信,关于他们俩之间的情感世界,好像什么都没说,又好像什么都说了。钱三强深深地感到,他和这位落落大方的姑娘,在互相爱慕着,互相思念着。

钱三强很快给何泽慧的父亲写了一封信,转告了泽慧在德国的消息。焦急万分的老人,很快给三强写了回信,表示感谢,报告了家中的平安。当钱三强把这封家书转给何泽慧的时候,姑娘激动得热泪盈眶,并给钱三强写了一封热情洋溢的感谢信。

就这样,书来信往,两颗海外游子的心,渐渐地联结在一起,沉睡了多年的爱情种子开始萌芽。

当钱三强与何泽慧书来信往一年以后,世界形势发生了急剧变化,英、法联军已经在诺曼底登陆。不久,戴高乐将军随盟军进入巴黎,开始整编军队,筹建临时政府。希特勒的末日即将到来了。

钱三强想到,眼前出现的良好的政治形势,也为他追求美好的婚姻生活带来了新的良好的契机。

1945年初春季节,年满三十二岁的钱三强发出了平生第一封求爱信。当年,由于德、法之间是交战国,双方来往信件不仅不能封口,而且仅限于二十五个字(法文)。书写核物理学论文严肃认真的钱三强,书写求爱信也一丝不苟:

经通信,我向你提出结婚的要求。如能同意,我将等你一同回国。

这大概是知识分子中最简短的求爱信了。它虽然没有缠绵悱恻,显得不那么情深意浓,却也直抒胸臆,郑重不俗。

不久,钱三强收到了何泽慧的回信:

感谢你的爱情。我将对你永远忠诚。等我们见面之后一同回国。

同样是短短的二十五个字,使钱三强如获甘霖。这就是两位科学家之间朴素而真挚的爱情。

这就是江南女子的情致,深情、含蓄、细腻、温婉、迷蒙而又带有一丝伤感。

引为欣喜的是,钱三强所期待的那美好的一天,终于将要到来了。

 


钱三强与何泽慧

 

 

     荐稿人:138  2009-3-8         执行编辑:wdl  2009-4-21        责任编辑:chtz

0
 

上一篇让别人说话
下一篇“青春杂言”女孩子最心仪的恋爱对象

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: