当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2017-09-01 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《新华每日电讯》2017年9月1日第10版

感天动地抗战“情书”
作者:郑学富  阅读次数:2238

   在烽火岁月中,热血青年们为报家仇国恨,纷纷奔赴抗日战场,无缘与妻子、恋人花前月下,卿卿我我。他们在战壕里、硝烟中,给妻子、恋人写下了一封封柔情似水、爱意绵绵的情书。这是参加台儿庄战役的几位将士写给妻子的情书,今日读起来,仍然令人感动万分,深受教育。

 
尹国华:“省下一文钱,捐助国家,也就是增加一份抗战力量”

 

  尹国华,字子文,云南路南县(现为石林县)鹿阜镇大屯村人。1925年中学毕业后参军,先后任少尉、中尉、上尉等职。1929年任滇军第98师特务连连长,不久又升为特务营营长。尹国华与妻子相爱很深,育有两女一子。1937年10月,他随六十军出滇抗战,这时其幼子出生仅几个月。1938年春,部队来到河南信阳一带休整待命。4月7日深夜,尹国华思念家人之情油然而生,提笔给妻子写了一封家书:“韵鸥爱妹:到信阳后寄出三次信,都收到了吗?近来剑生(其幼子)已在呀呀学语了吧。……两女近来也能执笔学书了吗?这虽是她们还爱学好,同时也是环境允许她们,不然,如在战区的孩子,逃亡之暇,哪能再求学哟。希望你以后再带着他们去同摄一影寄来。这抗日战争才开始,还看不到结束,我国虽丧失了不少土地,非但没有减低抗战力量,反而日愈加强,在敌人的飞机大炮轰炸下,才把我们的民众震醒起来……韵鸥,在家要俭约持家,用一文钱要有一分钱的代价,同时,省下一文钱,捐助国家,也就是增加一份抗战力量。这次的战争,是我们民族生死的关头,万不可忽视啊。我们的部队在此准备增援,随时有和敌人接触的可能,至于我,生死早已置之度外。我很兴奋这一次能有机会去和敌人周旋,为了我们国家的存亡,我很愿意与日本鬼子拼命到底,即使不幸而战死,也算是我平生的夙愿了。我到信阳后,都发出了三封信,还没有得到你的回信,甚念。旁的下次再谈,祝你母子快乐。兄子文手启。四月七日于信阳。”

  1938年4月下旬,六十军奉命开赴山东鲁南,紧急支援台儿庄战场。4月22日8时许,作为六十军先头部队的尹国华营刚赶到台儿庄以东的陈瓦房村,即与日军矶谷师团濑谷支队的一支搜索队遭遇。营长尹国华一看尽是平原,无险可守,一面命令部队立即进入村内,构筑阵地准备战斗,一面率领尖刀排向敌搜索队奋勇攻击,消灭了这一小股敌人,夺回了陈瓦房。这时日军的一个大队赶来包围了陈瓦房,并在坦克、大炮的掩护下向庄内发起疯狂进攻。冲在最前面的是10多辆坦克。因为云南山地较多,在平原作战还不是很习惯,更何况大多数官兵还是第一次见到坦克。战士们面对这个“庞然大物的到来,先是用机枪扫射,却连皮毛都没能伤到,有的战士甩出了手榴弹,在爆炸后,坦克仍然“轰隆隆”地往前碾压了过来,官兵们成片成片地倒了下去。尹国华指挥战士们以小组为战斗单位,各自围住一辆坦克,用血肉之躯和枪刺迎击疯狂的日军坦克。他们把手榴弹绑成几捆,等坦克开到面前时,就将这集束手榴弹塞进坦克底下,有的人干脆抱着手榴弹滚到坦克车下,与这钢铁怪物同归于尽。一声声巨响之后,几辆坦克被炸毁了。尹国华身先士卒,英勇杀敌,他向全营官兵下达命令:“我营要与阵地共存亡,如果我不幸牺牲,由六连连长代理营长,率领全营攻击敌人,就是剩一兵一卒也要坚决拼死到底。”在他的带动鼓舞下,全营官兵抱着“以身殉国”的决心,凭借着房屋、院落,与敌沉着应战,他们用集束手榴弹炸毁日军坦克,与四面冲来的敌人白刃搏斗,逐屋逐院争夺。从早上一直战斗到傍晚,没有后退一步,年仅30岁的尹国华及全营500多名官兵壮烈殉国。

  尹国华殉国后,《云南日报》的记者前往其家里慰问,表示致敬,刚到家中,见其妻端庄和蔼,静穆贤淑,正怀抱不满周岁的幼子在庭前戏耍,尚不知丈夫已经牺牲。记者便以前方战况相询问,她从书橱里拿出几天前收到丈夫寄来的信和照片,让记者看。1938年4月29日的《云南日报》以通栏大字标题予以报道:“为国捐躯,尹营长精神不死;战死沙场,足了平生之愿;浩气长存,堪与日月增光。”并全文刊登了尹国华这封写给妻子的书信。

 
董文英:“我身为抗日军人,负有保卫我神圣领土重任”

 

  在徐州会战禹王山阻击战中,六十军1078团团长董文英率部守卫在湖山、窝山一带。此间,他曾给妻子贺茂莲写过一封书信:“……现奉令守卫台儿庄东翼的湖山、窝山阵地,虽尚未接敌,但连日来,我军官兵已伤亡多人。国家兴亡,匹夫有责,我身为抗日军人,负有保卫我神圣领土重任,此为我与阵地共存亡报效国家,竟素志之时也。我如为国牺牲,身无长物,家中所遗什物悉归茂莲,盼善抚子儿以继吾志,勿过分悲戚,善自珍摄,炮火连天,不暇详嘱……”

  这不是一封情书,而是给妻子留下的遗言。从信中可看出董文英早已将生死置之度外,表现出誓与国家共存亡,誓死保卫祖国神圣领土的英勇献身精神,铿锵有力、掷地有声,壮人胸怀!而其中还充分体现了董文英作为丈夫和父亲对妻子的关爱、照顾和叮嘱的一片真情,希望儿子日后长大成人继承父志,报效国家的一片爱意和殷殷期望!

  董文英所部坚守的湖山、窝山阵地战事异常激烈。日军在飞机、重炮和战车的掩护下发起了一次次的强攻,阵地硝烟弥漫,弹片乱飞,山坡被炸得千疮百孔,一片狼藉。董文英沉着指挥,一边加强火力坚守阵地,一边伺机反击,打得日军丢盔弃甲、狼狈不堪。日军不但没有攻下山头,反而损兵折将,伤亡惨重。狡猾的日寇让伪军刘桂堂部在朦胧夜色中偷偷地尾随董团,并命令少数伪军穿上我牺牲士兵的军服混入军中。

  4月25日凌晨3时左右,董文英率部到达了湖山团指挥所。正在清点人数时,不料指挥所里突然响起了枪声,董文英连忙下令部队肃剿攻入团部的伪军。此时,日军的后续大部队源源不断涌来,里应外合,很快占领了团指挥所,而且以指挥所作为据点,居高临下,攻击董团。万分危急中,董文英率领5连反复冲向指挥所,均被敌人的强大火力压制。2营营长张言谨见董团长的左手小指被子弹击穿,流血不止,请求他下阵地包扎。董文英说:“在这种关键时刻,如果我下了阵地,军心会动摇,我决不能离开!头可断,血可流,要是阵地拿不回来,我誓与阵地共存亡!”在激烈的冲杀中,2营张营长胸部中弹,董文英派人将他送往后方治疗,自己又同日军展开拼杀,发起了冲锋。敌人的一排子弹打来,击中了董文英的头部,他壮烈牺牲于湖山阵地前沿,完成了他“以身报国家”的夙愿。六十军军长卢汉为他写了挽联:“英灵足千古,智勇冠三军。”

 
黄人钦:“身为军人,义当报国,万一不幸,希汝另嫁”

 

  四月苏北的夜晚,还有一丝凉意,刚刚打退鬼子的一次进攻,战场上死一样的沉寂,官兵们躺在战壕里,枕戈待旦。黄人钦,这位29岁的六十军上尉连长此时此刻毫无睡意,他望着天上闪烁的星星,想到自己从云南楚雄姚安县考入昆明省立一中,毕业后进入云南军官候补生队,由于作战勇敢被提拔为连长,这次能从内战的漩涡中走出来,投身到抗击日寇的战场上,他感到十分欣慰。他从怀里掏出绣着梅花的洁白手帕,放在鼻子上深情地闻着,一股芳香袭来,他幸福地回忆着:

  1937年10月2日,即农历的九月二十八日,是个黄道吉日。在六十军1082团军营里,一场婚礼正在举行。新郎就是这位上尉连长黄人钦,新娘是昆明女子中学的学生商幼兰。红烛光下的大红喜字,映衬着潇洒英俊的新郎官和漂亮温柔的新娘。前来祝贺的双方的亲朋好友羡慕不已,异口同声地祝他们早生贵子、白头偕老。

  正当黄人钦和商幼兰沉浸在幸福的蜜月之中时,10月5日,六十军在昆明巫家坝举行誓师大会,出滇北上抗日。当黄人钦告诉妻子和家人马上随军出征时,大家都惊呆了,亲友们劝他说:“人钦,你蜜月未满,如果请假,长官会批准的。”黄人钦慨然答道:“日军侵略中国,多少个家庭在生灵涂炭,匈奴未灭,何以为家?”他对妻子深情地说:“幼兰,保家卫国,好男儿自当投身沙场!为了千千万万个新婚家庭的幸福,只有牺牲我们的小幸福了。”商幼兰眼含着热泪,久久凝望着丈夫,说道:“你报效祖国的心情我懂,谁让我找了个当兵的呢?”

  雄鸡破晓,黄人钦一觉醒来却不见身旁的新婚妻子,正疑惑间,商幼兰走到床前,双手捧着一只手帕递给黄人钦,说道:“这一分别,不知何时再能相见,这是我亲手给你绣制的手帕,上面绣有你最喜欢的梅花,你带上它,想我的时候就看看。”

  “轰隆隆!”炮弹的爆炸声把黄人钦从回忆中惊醒。4月23日拂晓,日军的炮弹就像暴雨一样覆盖而来,顿时阵地上成了一片火海。炮击刚一停息,日军便在十多辆坦克的掩护下开始了进攻。黄人钦连长立即指挥战士们进入被炸成蜂窝状的阵地,迎击潮涌而来的日军。战士们用集束手榴弹炸毁敌人坦克,轻重机枪密集开火扫向正在进攻的敌人。炮兵们主动配合步兵,把炮弹准确地打向接近阵地的日军。面对涌向阵地前的日军,黄人钦率队奋勇冲杀,与敌肉搏,血战终日,不幸在冲锋时身中数弹,壮烈牺牲。

  战友们在给黄人钦整理遗物时,在他的衣服口袋里,那只绣着梅花的洁白手帕已被鲜血浸透,里面包着一页被染红了的信纸。这是一封给新婚妻子尚未写完的情书,上面写着:“倭寇深入国土,民族危在旦夕。身为军人,义当报国,万一不幸,希汝另嫁,幸勿自误。”

  黄人钦牺牲后,国民政府明令褒奖,追赠其为陆军少校。他所在的部队,将他的血衣和遗书寄回了他的家乡——云南姚安。乡亲们在其祖坟地里,为他建了一座衣冠冢,以示悼念

(文章来源:《新华每日电讯》2017年9月1日第10版)

 

荐稿人:lry   2017-09-01    执行编辑:xscclf  2017-09-02  责任编辑:lxl 2017-09-02

0
 

上一篇相亲这件事
下一篇海外学子异地恋爱经

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: