当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2017-11-06 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《新民晚报》2017年11月05日03版

15年陪伴创造生命奇迹
15年陪伴脑瘫妻 创造生命奇迹
作者:本报记者 杨洁  阅读次数:3165

55

龚建强为妻子制作康复用具“五指板” 杨洁 摄

 

人物小传

    龚建强,男,上海人,1969年7月生。2014-2015年度“感动金山”十大人物、2015年“金山好人”获得者。龚建强家庭被评为金山区五好文明家庭、上海市2015年“海上最美家庭”、全国最美家庭、全国文明家庭。

 

    “叶红在上班时突然晕倒了,人已经送到医院了,你快来吧!”

    龚建强永远记得15年前的那个早晨,他突然接到这通电话时,脑袋嗡的一下响了。等他赶到医院时,只见妻子叶红躺在病床上,不省人事。经医生诊断,叶红患有重度脑瘫,手脚和面部肌肉萎缩,基本丧失语言和行为功能。

    而这一切,发生在他们新婚的第6天。

 

    坚定选择 不离不弃

 

    爱情有许多不同的模样,如果要用一句话来形容龚建强与他的妻子叶红的爱情,那必然是“患难见真情”。

    2002年5月,相知相爱的两人喜结连理。可谁能想到,这个小小的家庭才刚刚组建,就遭遇了一场突如其来的重大变故。

    经过抢救后,叶红捡回了一条命,可是她的下半辈子也许都要在床上度过。龚建强抱着昏迷的妻子,一声声呼唤着:“叶红,你醒醒!叶红,你快醒醒!”可是躺在病床上的她,依然紧闭双眼。

    生活的重拳差点将龚建强击倒。离婚,还是不离,他的内心也经历了人性最基本的煎熬、犹豫和挣扎。老丈人准备将女儿接回家去,强忍着心痛劝他说:“你还年轻,该怎么办就怎么办吧,我们不会怪你的。”

    龚建强想起了结婚时对妻子许下的诺言。他坚定地说:“爸,妈,你们放心吧。叶红是我的妻子,不管以后会是什么情况,我只要还有一口气,就会照顾她一辈子。”

 

    坚守诺言 朝夕陪伴

 

    从那一天起,龚建强带着妻子去医院做康复治疗,教妻子发音,给妻子讲故事……只要一切对妻子康复有帮助的事,他都会去做。

    为了让妻子恢复思维和语言能力,他买来《故事会》,让妻子慢慢看故事与笑话,自己在旁边讲解了一遍又一遍。

    叶红重新开口说话,是在2004年的夏天。那一日午后阵雨,叶红突然艰难地指着窗外,牙牙学语般地一字一顿道:“下……雨……啦……”这是她大病后说的第一句话。龚建强激动地抱着她,潸然泪下。

    为了缓解妻子的肌肉萎缩,龚建强还特意去华山医院推拿科挂号,学习专业的按摩手法。每天早上,他不到5点就起床,坚持在上班前给妻子按上一小时。午休时,他也要匆忙赶回家照顾。

    龚建强的家中摆满了大大小小的康复器材,都是他就地取材、亲手制作的。有简易的米袋,舀上一些大米,再穿上红绳,就能够让叶红锻炼手臂的力量;有捡来的泡沫塑料,刻下叶红的掌形,做出“五指板”,避免她的手指蜷曲;有废弃的钛合金管子,让妻子用“好手”握住,来带动“坏手”,慢慢地舒展僵硬的肢体……

    每天傍晚,龚建强就搀着妻子在小区里慢慢散步。在健身活动区里,也经常能够看到他们的身影。邻居郑兴友说:“一开始都是手把手地带着他妻子复健,他捏着她的手,带她用健身器材,天天如此。”

    在丈夫无微不至的关爱照料下,叶红渐渐康复过来,她不仅能自己穿衣、吃饭、走路,还能做一些简单的家务了。这一切,龚建强前后花了整整八年时间。

    正如龚建强所说的,“婚姻的成败不是它的开头,而是它的过程。”他用年复一年的实际行动,写下了一个丈夫的担当与责任。

 

    坚信真爱 生命奇迹

 

    丈夫的所有付出,妻子叶红都默默看在眼里:“虽然当时不会说话,身体也不能动,但神志还是清醒的。我什么都知道。”叶红始终积极配合,坚持复健。

    2010年,叶红的身体状况已有所好转。有一次,当龚建强陪妻子去华山医院做定期检查时,叶红突然询问医生:“我想生个小孩,行吗?”

    原来,细心的她发现丈夫非常喜欢孩子,平时他遇到邻居家的娃娃,总会亲昵地摸摸他们的头,抱上一抱。但是,龚建强从来不向她提出这个愿望,因为他深知,正常人生孩子都有风险,以叶红的身体状况,更是负担不起。

    可面对丈夫的担忧,叶红却勇敢地说:“你能冒着那么大的风险,把我从死亡线上拉了回来,我就不能冒险给你一个完整的家?”

    在仔细咨询医生后,第二年,他们成功有了一个健康伶俐的宝宝。如果说重度脑瘫的叶红能从病榻中康复已是一个生命奇迹,那么,她以命相搏生下的孩子,更是生命的恩赐。这个尝够了苦涩滋味的家庭,终于走向了圆满幸福。

    “别怕,我会一直陪着你。”龚建强不善言辞,但他用十几年如一日的行动,说出了这句动人的爱语。2004年,龚建强家庭获得了“金山区五好文明家庭”荣誉称号,2016年被评为“全国最美家庭”“全国文明家庭”。

    随着妻子的病情日渐好转,龚建强腾出了更多的精力,以感恩的心回报社会。他加入了社区巡防的队伍,帮助有困难的家庭接送孩子,成了社区志愿者。叶红也力所能及地奉献自己,不仅与龚建强一起加入了“金童年·幸福家”,还用自己的亲身经历,鼓励小区中同样患病的居民们积极锻炼,与病魔做斗争。他们为社区点亮盏盏心灯,把爱与正能量传递给更多的人。

    (文章来源:《新民晚报》2017年11月05日03版)

 

荐稿人:clf  2017-11-06  执行编辑:clf  2017-11-06  责任编辑:lxl 2017-11-07

0
 

上一篇海外学子异地恋爱经
下一篇谁的单身惊动了团中央?

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: