当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-02-16 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《新民晚报》2018年2月14日第5版

志同道合的红色情侣
董慧潘汉年:志同道合的红色情侣
作者: * 陶柏康 陈 埃  阅读次数:3430

    因家国情怀相知 因情投意合相恋

 

cbqezlfehcrkzyv

潘汉年、董慧夫妇


nf8ufbgrakb3h51  xpmsuayxppdxmnj
左联纪念馆(左)与左联成立会场(右),潘汉年为左联作出重要贡献

 

    从宝山路上的“创造社”出版部,到窦乐安路(今多伦路)上的中华艺术大学;从鲁迅先生寓所,到武定路修德坊的中央特科所在地……上海的许多大街小巷,都出现过潘汉年——这位长期战斗在党的隐蔽战线最前线的传奇英雄身影。

    1938年10月,潘汉年奔赴延安,参加党的六届六中全会,并在会后被任命为新成立的中央社会部副部长。

    在延安,因机缘巧合,潘汉年遇到了董慧。从此他俩从相识相知到相恋,最后结成一对“红色情侣”。

 

    时代召唤 奔赴延安

 

  董慧,原名董奉然,祖籍广东,1918年出生于香港一个爱国的实业家家庭,父亲董仲维是香港总商会会长、道亨银行董事长。她是含着“金钥匙”出生的千金小姐。如果不是成长在20世纪30年代这个特殊时期,董慧应该过着养尊处优、荣华富贵的生活,顺风顺水地度过令人羡慕的青春岁月。

    但是,董慧恰恰成长在民族危难的特殊年代,她选择了舍弃优渥生活,追求进步,投身革命的道路。这改变了她的人生轨迹。

    董家在香港是望门大族,生活条件富庶优越,自不待言。难能可贵的是,这个家族怀有深厚的家国情怀,注重中华传统文化对子女的教育熏陶和传承发扬,尤其注重爱国向上,这种情怀直接表现在对子女的教育方面。

    董仲维认为,香港在英国的殖民统治下,教育制度有明显的殖民教育痕迹,不利于子女学习优秀的中华传统文化。于是,董慧从小就被送去广州求学,中学阶段进入了受中共地下党组织影响的广州培道中学。求学期间,董慧受到进步思想的影响,开始追求进步,向往革命。

    1937年初夏,董慧在父母的支持下,从香港北上北平报考大学。此时,恰逢日本发动侵华战争。“七七事变”爆发后,董慧随