当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-02-17 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《解放日报》2018年2月17日第4版

那年春节借女友
作者:王吴军  阅读次数:1212

  那一年,为了追寻梦想,我告别家乡的县城来到了省城。经过一番不懈努力,在一家公司里开始了打工生涯。
  有一天,哥哥忽然从老家打来电话,心急火燎地告诉我,父母很想在春节时让我带着对象回家。哥哥在电话那端嘱咐,一定要带个女朋友回来,不为别的,父亲正重病在身,要让他高兴。
  父亲自从被确诊患了脑血栓之后,就常常说,最不放心的就是独自到省城闯荡天下的我,他最大的心愿,就是能看到我像哥哥姐姐一样,有个像样的家。
  可是,一直单身的我还没有女朋友。公司里几个比较要好的同事中,只有静和我是单身。大概是都喜欢看书吧,很多个星期天,我和静总能在图书馆偶遇,几个同事便常常和我开玩笑,说我和静是在进行“精神恋爱”,两人之间一定有不为人知的秘密。这些话总是让我有些难堪。其实,我和静之间什么故事也没有,在图书馆见了,彼此只是微笑着打个招呼,就各自看书去。
  眼看公司要放假了,可我的女朋友还在天上飘,我有点着急。朋友们见我一筹莫展,纷纷支招——他们认为,最妥当的办法,是我先想办法借静做自己的女朋友,先解了燃眉之急再说。
  这办法实在荒唐,我想,于是连连摇头。静是个温柔美丽的女孩,一个活蹦乱跳的大活人怎么能“借”?可一想到身患重病的父亲那焦虑的眼神,我便叹一口气,只好决定一试了。
  那是一个飘雪的夜晚,我约静出来一起散步赏雪,她非常爽快地答应了。并肩走在柔软的雪地上,我看出静显得有些兴奋还有些羞涩。我的心中七上八下,不知道如果把自己的想法和盘托出,静会有什么样的反应。
  天寒地冻间,我终于鼓起勇气,忐忑不安地向静讲开了我的想法。
  我看到静的目光由清亮欣悦,渐渐变得有些迷惑。她一定非常生气吧。我几乎预感到她会斥责我的荒唐,然后迅速离我而去。
  静默地等待静的反应。
  在一阵沉默之后,她竟然点了点头。我没有听错——她说,愿意“做”一回我的女朋友,春节和我一起回家。
  那个春节有点特别。静和我踏上了回我老家的路。她在人前温柔体贴,善解人意,给了我全家极大的惊喜。大病在身的父亲尤其欣慰,和母亲一看到静,就流露出抑制不住的喜悦。看着静每天在家里争着做些家务并耐心陪着父亲说话,哥哥姐姐背着她对我竖大拇指。
  眼前一派和谐,我心里却很不是滋味。静的影子在眼前晃动,一切很快却会回归原位,我很快也会“回复”到单身,回到每个周日去图书馆的清寂生活之中。我怅然地叹了口气。
  春节之后,从老家回到省城,又开始了忙碌的工作。我和静很少见面,直到我遵从父母的嘱咐,给静买了一套服装,才正式见了一面,那个礼物,在父母大概意味着“定礼”,在我则是发自肺腑的感谢。可静却出人意料地说了一句:我想得到的,并不是这样的礼物……看着静含羞的眼睛,我懂了。心里涌起一阵欢喜。
  静,真的成了我的女朋友。后来她告诉我,其实她喜欢我已很久,只是没有勇气,也觉得应该留给我来决定是不是向她表白。她沉溺于阅读,若有期待,就这样时光过了一天又一天……直到,“借”女友的一出,让她忘我地把自己代入,也更直接地观察和了解了我和我的家庭。
  原来如此。
  我没有告诉静,在我心头,又何尝没有藏着一个心结。只是,我没有逼自己打开这个心结,我怕,静压根没有这个想法,也怕我对她来说不够好。那一“借”,“借”得了我们的缘分。城市很大,缘分的天空,有时候却只在头顶上方被高楼逼仄出的那一方空间里,飘过一两朵云,并常为饮食男女们忽略。
  我对静笑一笑。不管我们的关系有没有结果,我都永远感激此时此刻的真诚与坦荡。

 

 

 

荐稿人:ffy  执行编辑:ffy 2018-02-17  责任编辑:xwf 2018-02-17

0
 

上一篇志同道合的红色情侣
下一篇恋爱不是用来寻求安全感的

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: