当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2018-07-24 【编辑录入:xscclf】 文章出处:浙江在线 发布时间:2017-12-11 18:41:29

《兰花颂》
作者:杨晓光 朱培华  阅读次数:1512

   

8

 

 

    上世纪20年代,朱德与伍若兰相识相爱并结为夫妻,随后一同上了井冈山。在朱德、毛泽东率部转战赣南途中,遭敌伏击。为掩护朱毛等首长突围,伍若兰率部分战士向敌人侧翼突击,将火力引向自己,不幸受伤被捕。当敌人知道伍若兰的身份后,对其严刑拷打,要其交代朱毛去向,伍若兰说:“要我告诉你们,除非赣江水倒流。”最终,恼羞成怒的敌人残酷地割下她的头颅并挂在城头示众。痛失爱妻和战友后的朱德,将寻兰、养兰作为一生的爱好。1962年,朱德重上井冈山。临走时,他什么也不带,只带走一盆井冈兰。

    这是井冈山革命根据地的讲解词中一段可泣动人的故事。3年前,在井冈山参观的杨晓光听到这个故事后,心潮澎湃久久难平。回家后,他找到自己的老朋友、作曲家朱培华,两人一拍即合,决定以《兰花颂》为题,将这一真实动人的历史故事用歌曲的形式表现出来。

    歌曲《兰花颂》改拍成MTV,讲述朱德与爱人伍若兰的一段动人故事。

 

 

(文章来源:浙江在线 发布时间:2017-12-11 18:41:29

 

 

 

荐稿人:xscclf  2018-07-24  执行编辑:lxl 2018-07-25  责任编辑:xscclf  2018-07-29

同济大学关心下一代网站首页链接

0
 

上一篇恋爱不是用来寻求安全感的

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: