当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2014-06-01 【编辑录入:wangdl】 文章出处:新民晚报2014年05月31日B14版

爱情密码
作者:陈钰鹏   阅读次数:1885

陈钰鹏

 

  据调查,通过网站的搜索引擎,人们提得最多的问题为“什么是爱情”、“爱的感觉来自什么力量”、“渴望两人之间的罗曼蒂克仅仅是体内各种激素调制的鸡尾酒在起作用吗”、“伟大的爱是一种进化的绝招——繁衍和传代吗”。人们看到的是,爱情无论在哪一种社会形式中都起着重要作用,然而即使在西方,研究爱情的秘密也会被认为是不严肃的行为,也就是说,应该让爱情保留着自己的神秘。而事实上,从上世纪五十年代以来,一直有科学家在不倦研究,他们希望为爱情解密。至今已经初步找到了“几把钥匙”。

 

  早先曾有科学家提出过,爱情的目的首先是确保物种(人类)的继续存在下去。“为了人类世世代代生存下去,爱情是进化的需要。”科学研究于是从这里切入。原始时期,人类每天会遇到无数危险,死亡时刻威胁着人类,一个孩子如果有父母双亲的保护,直至长大成人,他脱离险境的机会便大为增加。如果说爱情的目的是为了维持人类的存在,那么从进化的眼光来看,异性的相爱、结合和互相忠诚只能停留在石器时代,因为大自然为人类设计了程序,让夫妻双方在一定的时间内待在一起,而不是永远在一起。

 

  科学家并不完全反对这样的推论,在现实生活中,离婚率在不断增长,而且基本上和人类的寿命成正比(难怪有人说,不能保证所有夫妻至死都待在一起,寿命越长,越难做到始终不渝)。在觉得大自然的程序设置时间太短的同时,人们将话题转入另一个方向:两个人在相爱的时候,体内会发生什么?爱情能不能测量?不久前的一个试验表明,深爱着的双方在关键时刻的呼吸模式和心脏跳动节奏十分相似。人们还进一步发现,热恋中的人会发出一种信息素(亦称外激素,生物体释放的一种化学物质,能被一定距离内的同种生物感觉到并影响和控制其行为),它是一种性诱素。对于人类而言,信息素同样在择偶中起到重要作用;比如信息素会随着汗液释放到体外,潜在配偶嗅到了会觉得气味宜人,这就说明,他们能互相成为免疫基因的理想补充,他们的后代将具有对许多疾病的抵抗力。欧洲一个免疫和渐成论研究所已经研制出一种香水,它能加强信息素的气味,从而使你更快找到合适的另一半。当然,这是建立在进化论和基因学基础上的理想爱情,而现实中往往存在不少“利益之恋”或“被恋爱”现象,这就另当别论了。

 

  不理想的爱情也能导致婚姻,这样的婚姻更需要双方去理智地经营。根据新的研究,一些研究者认为催产素尚有对付性趣内向症、沮丧、性障碍等作用。苏黎世大学在试验人造催产素滴鼻剂时获得一个指示未来的启示:通过使用类似于催产素的人造惬意激素,能缓解夫妻间的矛盾和对立气氛,因为这一激素是应激激素的“对抗者”。
 
荐稿人:wdl 2014-06-01   执行编辑:wdl 2014-06-01   责任编辑:lxl  2014-06-02
0
 

上一篇“博士夫妻”:青春之花边防绽放
下一篇因为爱 所以爱

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: