当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2014-10-16 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《人民日报》2014年10月16日18 版

我的羽翼,扎根在心灵之上
作者:本报记者 孟海鹰  阅读次数:2105

 

367

 

 

    她身体残疾却与青梅竹马的恋人伉俪情深,相依走过近20年;她以命相搏生下儿子,如今一家三口幸福美满;她写出几百万字文学作品成为作家;她经过鲁迅文学院审核、中国作协书记处批准成功进入鲁院学习;她半路出家学习心理学,为意外受伤的学生和家长点燃生的希望——她就是高位瘫痪却在轮椅上自强不息、热心公益事业的青年作家李子燕。

 

    爱在左,情在右,丈夫是她的全部

 

    “子燕,你在哪里?大家传说,你已经不在了……可我相信你还在!如果收到信,一定给我回信……”“我还活着……”子燕万分纠结,最后还是将写了好几页的回信流着泪全部撕掉。

 

    子燕和志东是同乡也是同学。初二那年,有一次子燕抱着一堆卷子往教室走,志东不小心撞到了她,东西掉一地,两个人赶紧捡,都不敢抬头。“那种暗香浮动的情愫至今感觉依然美好”。

 

    天有不测风云,18岁那年一场意外让风华正茂的子燕高位截瘫。她从此告别了热爱的学校,一个人万念俱灰地躲到了黑龙江的哥哥家里。

 

    得此噩耗的志东骑着自行车遍访了子燕所有的亲戚,却怎么也找不到她。后来,志东也无心高考,回乡一边办了养殖场,一边依然到处找子燕。当模糊地打探到子燕哥哥在黑龙江当老师时,他写了几十封信,以模糊的地址像漂流瓶一样寄出去。一年后,子燕神奇地收到一封,于是发生了开头的一幕。

 

    三年后的一天,志东终于得知子燕正在榆树姐姐家探亲,马上骑上自行车一路飞奔,几十里路,一身泥一身汗,站在了子燕面前。两人目光对视,谁也没说话,眼泪却都止不住地流了下来。

 

    1995年,不顾双方家人的反对,志东终于坚定地娶了子燕。

 

    婚后两人在县城里租了个10平方米的小平房,志东出去打工,子燕在家开个小卖店。很快子燕怀孕了。大夫建议不要,怕后背的钢板断裂大出血危及生命。往流产手术室去的时候,子燕死死拉着门框泪流满面要求留下这个孩子。经受了常人难以想象的考验,1996年,两人的儿子出生了。2014年,这个健康出色的孩子考上了重点大学。

 

    子燕说,丈夫是自己的腿,无论走到哪里都要丈夫帮忙;丈夫是自己的眼睛,外面的世事,他看了观察了再讲给我;丈夫是自己的全部,他喝点小酒,我们能聊两个多小时,平时也有小吵,但吵后更好。

 

    如今,40岁的李子燕依然有一种少女的风采。而相比之下,同龄的子燕老公周志东则又黑又壮,脸上刻着岁月的风霜。“是呀,我推她出去晒太阳,常有人问我,那小姑娘咋啦,是你姑娘啊?”周志东笑着说。

 

    没有翅膀,依旧坚定飞翔

 

    1992年,18岁的子燕因一场意外,经历了一次长达9个小时的脊椎手术。8个小时昏迷后再次醒来,再世为人,一切都变了,一级伤残,腰椎粉碎性骨折:周身上下插着各种医用管子,子燕悄悄躲在被子里哭,用力地掐、打、捶、摁自己的双腿,可是依然毫无知觉……

 

    子燕轻生过、逃避过、消沉过。后来,为了妈妈和家人的伤痛,选择了坚强活下去。

 

    子燕说最爱看的一篇文章是《鹰的重生》,百看不厌——为了重生,鹰经过惨烈蜕变,再次出发,只在高处。

 

    婚后,子燕曾暗暗发誓:一定努力,不辜负他这辈子娶我为妻。哪怕挣一分钱,也要为这个家增加一点收入。哪怕吃再多苦,也要让辛苦的爱人进家可以吃口热乎饭。

 

    在冰冷的临街小铺面她开过小卖店;做过家教,因耐心细致,口口相传,教了十多个孩子,从早排到晚上;第一次做饭,一个重心不稳,从轮椅上跌下,米、菜撒得到处都是,在冰冷的地方趴了几小时,直到爱人回来抱起她。慢慢地,她洗衣做饭都能做了。丈夫最心爱的毛裤,爸爸最喜欢的棕色开衫,小侄女粉红色小毛衣,都是她亲手所织的“温暖牌”。

 

    解决了基本生存问题,子燕在轮椅上一直没放弃学习,写作。子燕在螺蛳壳般的小小轮椅世界里,做出了自己文学之路的大道场:以她自己为原型的励志长篇小说《左手爱》在线连载赢得了网友的关注,这部小说在2011年获得了“首届海峡两岸网络文学大赛” 主题赛区长篇奖。几年下来,她在网络上创作了近20部长篇小说,网络文字达600多万字。2009年2月,子燕用第一笔稿酬,为丈夫买了部手机,给儿子买了玩具。2010年1月经中文在线文学网遴选,鲁迅文学院审核、中国作协书记处批准,有20位网络作者成功入围进入鲁院学习,其中就有坐着轮椅的作家李子燕。目前,子燕已被破格吸纳为吉林省作家协会会员和长春市作家协会会员。

 

    生活让子燕最爱说的一个词是感恩。近些年来,子燕在从事文学创作的同时,以感恩的心态在自身能力范围内还做了很多公益活动。2010年,她满分完成北师大的心理咨询师远程培训后,在网络进行免费心理咨询,希望帮助更多朋友走出心灵的困惑。“自己的经历只能做一个劝慰,但专业的心理学学习才可以帮助更多人。”

 

荐稿人:xscclf 2014-10-16  执行编辑:wdl 2014-10-19  责任编辑:

0
 

上一篇因为爱 所以爱
下一篇找对象过“父母关”吗?你的爱情谁做主?

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: