当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2015-02-16 【编辑录入:wangdl】 文章出处:新民晚报2015年02月15日 第01版

没有鲜花大餐,情人节依然甜蜜蜜
作者:宋宁华  阅读次数:1868

p1_b

 

女友赵丽喜欢唱歌,小喇体贴地帮女友拿着iPad,给她点歌 陶磊 摄

 

    昨天上午6时,小喇听到闹钟,立马从床上蹦起来,倒好水,试好温度,从药盒里拿出药,送到女友赵丽身边。这样的事,小喇每天要做4次,上午6时,中午12时,傍晚6时,晚上12时。

 

  昨天是情人节,没有大餐,没有鲜花,在租住的小屋里,这就是一对情侣的情人节“节目”。

 

  虽然女友患尿毒症,但男友却不离不弃,近日,“新老娘舅”柏万青告诉记者这个感人的故事。自从赵丽在去年查出患病后,两人的饭菜品种越来越少,越来越清淡,通常一荤一素就是一天,情人节“大餐”同样如此。

 

  厨艺越来越精

  小喇身高1.8米多,32岁,是四川人,蒙古族,话不多,性格有点内向。赵丽身高1.6米,34岁,上海人,身材苗条,活泼外向。自从去年查出尿毒症后,她瘦了十几斤,只有80多斤了。

 

  赵丽问小喇,“我现在很丑吧。”

 

  小喇回答:“你还是林美人。”无论两人独自相处,还是在别人面前,小喇总喜欢这样叫赵丽,有时候惹得别人窃笑,弄得赵丽都不好意思了。

 

  发现得了尿毒症后,赵丽提出分手,小喇说,“相处3年,已经把你当一家人了,怎么可能说分就分?”

 

  小喇和赵丽性格差异很大,小喇说自己“有点懒”,而赵丽则承认自己“有洁癖”,看到家里有灰尘就看不下去,有时候一天要拖七八次地板。为了这个,两人经常争吵,吵归吵,最后总是小喇低头,“我嘴笨,实在吵不过她。”最后两人达成协议,每周二、四、六打扫卫生。

 

  在赵丽生病前,小喇会做的唯一的菜就是回锅肉。如今,“有点懒”的小喇几乎揽下了家里的所有家务,买菜、做饭、洗衣服、打扫房间。赵丽病情稍好点,刚想擦个地板,马上遭到小喇的“怒斥”。小喇的厨艺也突飞猛进,糖醋排骨、炒肉片、红烧鱼都不在话下,“厨艺现在已经不亚于她了。”

 

  只是为了照顾赵丽,青菜都必须过水后清炒、味道寡淡,许多菜的品种只要赵丽不能吃,小喇就坚决不买。一次,在医院里,有菜香传到走廊,小喇忍不住说,“好久没尝到这么香的味道了。”赵丽听了心酸不已。

 

  命运曲折家人无靠

  赵丽从小命运曲折,母亲未婚先孕,生下她10天后就离开,赵丽从小靠爷爷奶奶带大。父亲后来成家生子,也无暇照顾她。从初二开始,赵丽就辍学了,摆过地摊、当过推销员,结交过不良朋友。

 

    经朋友介绍,赵丽认识了小喇,两人先通过网络、电话聊了几个月,小喇当时在成都打工。后来见面后,两人感情逐渐升温,因为赵丽听不懂四川方言,小喇就和她一起回到上海打工。

 

  随着两人感情升温,如果不是因为赵丽生病,两人已经打算今年或明年结婚。小喇老家离泸沽湖只有100公里左右,两人相约,结婚时要到泸沽湖边拍结婚照。

 

  但因为生病,一切对未来美好生活的计划就此打断。

 

  赵丽提出分手,“我的病要花很多钱,也不知道能不能治好,更别提和你结婚生孩子了,还是早点分手吧。”小喇只是摇头。发现赵丽生病后,赵丽每周要到医院做3次血透,只好休病假在家。小喇为此宁可多花钱,也要把房子租到离医院近的地方。两人在江湾镇租了一套一室一厅的房子,终于有了独立厨卫,这是小喇为了自己不在的时候赵丽做饭上厕所方便,自己为两人几年积攒下的存款也所剩无几。

 

  说到为什么没有离开时,小喇朴实地说,“两人处久了,谁也离不开谁了。而且在我最困难的时候,她也始终留在我身边,毫无抱怨,我不能没情没义。”

 

  因为陪伴赵丽住院,小喇一度感染了急性结膜炎,请假几天后,被老板辞退。赵丽也向单位提出病假近两个月,好在工作还保留着,自负的医疗费用比例不高,每月在1000元左右,还能勉强支撑生活。但如果一旦单位要和她解约,两人生活就将陷入困境,光每月四五千元的医疗费用就无法承受。

 

  赵丽想申请廉租房,但父亲、继母拒绝配合赵丽提供申请廉租房的相关证明材料,每月的租房费用也成为压在这对小情侣身上的“一座大山”。

 

  小喇性格内向,不善甜言蜜语,除了初次见面送过一束百合花,之后再也没有送过赵丽什么礼物。去年情人节,还是赵丽拉着他去吃了顿必胜客。“他只顾埋头自己吃。”赵丽说起来忍俊不禁。

 

 

  虽然“压力山大”,赵丽身体情况也不好,小情侣没钱出去K歌,两人干脆打开手机,用“唱吧”软件自娱自乐,没有大餐、电影的情人节仍是甜甜蜜蜜。 本报记者 宋宁华

 

 

荐稿人:wdl 2015-02-16  执行编辑:wdl 2015-02-16  责任编辑:xwf  2015-02-19

0
 

上一篇大学生面临"每逢佳节被相亲" 学霸寒假不敢回家
下一篇恋爱是不该省略的

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: