当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2015-03-13 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《解放日报》2015年3月13日第25版

恋爱是不该省略的
作者:编辑  阅读次数:2050

  读者丁丁问:经历过数次恋爱失败的我,现在相亲,巴不得今天认识、明天就确定要不要结婚。如果对方还没想好,我就不愿意再浪费时间和精力相处下去。我知道这种想法不对,可是我该怎样改变?

  婚恋专家金苑答:最近许多年轻人跟我吐槽,说一个春节长假,不是在相亲,就是在相亲的路上,真是“每逢佳节被相亲”。而你的苦恼在于,不如干脆跨过相亲这道难关,直接进入婚姻的世界。

  相亲,是为了找一个“对”的人,共赴一段温暖的人生旅程;结婚,是为了使爱情增值,让你的生活多一个点赞的人。

 

  或许数次恋爱受伤的经历,让你患上了“恋爱恐惧症”,不敢再经历。或许你一路走来都是顺风顺水、得心应手,内心有一个强烈的愿望,做任何事情都只能成功、不许失败,但是在感情生活上,却发现自己屡屡受挫。于是你想扳回一局,希望有个反转的局面,直接进入主战场,并借此掌握主动权,变身婚姻的女王。在你看来,只要拿到一纸结婚证书,你就成功了,安全了,对吗?

  可是你忽略了,恋爱是通往幸福婚姻的第一步,是不该省略的。爱情的含金量,往往决定了婚姻的生命周期。选一个“对”的人,至少会让你的幸福指数朝着一个向上的方向运行。换言之,倘若“遇人不淑”,找了一个无法同呼吸共命运的人,却要天天纠缠在一起,横眉冷对,恐怕你不是疯掉,就是想逃掉。所以,结婚不在早,幸福最重要。

 

  先别急着搞清楚相亲对象的决定。如果恋爱不顺,不如干脆冷静一下,用这点时间回过头来看看自己,问问自己为什么总在恋爱中受伤。

  恋爱如同行军作战,知己知彼,方能百战不殆。弄明白自己是个什么样的人,这点很重要。你可以从周围亲朋好友的评价中了解自己,也可以给自己做一下梳理,比如,你是一个爱独立思考的人,还是一个随遇而安的人?是一个健谈的人,还是一个安静的人?是追求生活品位的人,还是不拘小节大大咧咧的人?特别要列出自己的长处和优点,因为这对你重新树立恋爱的信心大有裨益。

 

  此外,你还要弄明白自己欣赏什么样的人,希望理想伴侣的身上具备哪些特质,期待对方在哪些方面满足你的心理需求。

  其实,相亲也是技术活。假如一开始就直奔主题,盯着对方的口袋里有多少钱、有没有房子车子之类,或者急于询问对方对自己的印象,很容易把对方吓跑。

 

  等你准备好了迎接一段新的恋情,并且找到了那个合适的人,恭喜你,你已经来到了爱情最美的那一段旅程。谈恋爱是需要花时间、花心思的,慢慢享受你的浪漫恋情吧。也许,在未来的某一天,它就把你送到婚姻的殿堂前。

 

 

   荐稿人:lry    2015-03-13     执行编辑:lxl   2015-03-14    责任编辑:wdl 2015-03-15

0
 

上一篇没有鲜花大餐,情人节依然甜蜜蜜
下一篇他在家里辟出一间“配药间”

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: