登录日期:2016-05-28 【编辑录入:海洋学院高聪】 文章出处:《恰到好处的幸福》ISBN 978-7-5404-6501-8 第42节

家中的气节
作者:#毕淑敏  阅读次数:3732

我想说,家中无气节。这话,肯定不堪一击。中国人饿死事小,失节事大,哪里敢辱没气节的丰姿呢?但我指的只是家中的琐碎,不过借用一下此词的英名。

世上举案齐眉的家庭一定是有的,不能以我等瓢勺相碰的日子揣测人家的和睦是虚伪,但也一定不多,因为矛盾的普遍性制约着我们。

大多数家庭都时常爆发争执,像界碑不清的小国冲突不断。要是演变成正式宣战,干脆离婚了,则不在讨论范畴之内。那些历经苦苦恋爱而今又处在争执不断的泠战状态的家庭,似有讨论气节的余地。

有多少原则问题呢?真正的国计民生,大概并不构成分歧的核心甚至是对家庭的大致方针,比如孩子要上大学、父母要延年益寿、工作要努力、住房要增加……,双方也是高度和谐统一的。问题往往出在一些很小的分工或是态度的优劣上,比如你是做饭还是洗衣?你为什么不和颜悦色而是颐指气使……,有时简直就不知道是为了什么,双方把外界的怒气直接打包带回家,单刀直入地进入了对峙阶段,除了不扔原子弹,家庭阴冷的气氛同大战无异。

为了对付这种莫名其妙的僵持,时新杂志上登出了许多驭夫或是驭妻的“诀窍”,教你如何化干戈为玉帛。这些供人莞尔一笑的小诀窍,不知灵不灵。我看